To main content
туризм
экскурсии
конкурсы
акции
контакты
Мы используем cookies для повышения пользовательского опыта посетителей сайта в соответствии с Политикой конфиденциальности
ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ
Telegram
Phone
WhatsApp
СОХРАНЯТЬ
[ SINCE 2011 ]

СОХРАНЯЙ ПРИРОДУ ЗАПОВЕДНИКА УТРИШ ВМЕСТЕ С НАМИ

ОЗНАКОМЬСЯ С КРАСНОКНИЖНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФЛОРЫ, ФАУНЫ, МОРЯ

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАДАСТР ООПТ

РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ

ТРИТОН КАРЕЛИНА
Сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах животного и растительного мира
На территории заповедника «Утриш» в озере Сухой лиман обитают редкие краснокнижные виды земноводных. Один из них - тритон Карелина - находится на грани вымирания, несмотря на то, что продолжительность жизни особей достигает 11 лет. Это происходит потому, что озеро периодически пересыхает, препятствуя нормальному процессу жизнедеятельности и размножения тритонов. Самка откладывает около 150 икринок, размещая их на растения в прибрежной полосе водоема, и при спаде воды икринкам не выжить.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Информация о биоразнообразии заповедника "Утриш"

ЭКОСИСТЕМА

Преобладающие типы растительных сообществ

Согласно ботанико-геоботаническому районированию Европейской части СССР (1980) растительность полуострова Абрау относится к Новороссийско–Крымской подпровинции Евксинской провинции Европейской широколиственнолесной области.

Территория заповедника, в основном, горная. Здесь находится Навагирский хребет, достигающий более 550 м над у. м. Горная растительность Навагирского хребта относится к Новороссийскому шибляково-лесному подтипу Кубанского типа поясности Северокавказской группы гор (Карта «Зоны и типы…, 1999), для которого характерно сочетание в высотном спектре формаций двух классов – ксерофитных субсредиземноморских сообществ и мезофитных широколиственных лесов.

Фото: © Яровой Вячеслав
Субсредиземноморский класс формаций включает фисташково-можжевеловые леса и редколесья, а также пушистодубово-грабинниковые леса, часто с различным участием можжевельников. Среди мезофитных широколиственных лесов преобладают скальнодубовые (Quercus petraea) насаждения, а также леса с различным участием широколиственных пород: ясеня высокого(Fraxinus excelsior), липы кавказской (Tilia begoniifolia), кленов (Acer campestre, A. laetum), граба обыкновенного (Carpinus betulus) и восточного или грабинника (Carpinus orientalis), бука восточного (Fagus orientalis) в разных сочетаниях.
На территории заповедника выделено два высотных пояса растительности.

Пояс ксерофитных субсредиземноморских формаций (I) выражен на южном и северном макросклонах хребта Навагир на высотах от 0 до 150–250 м. Этот пояс редколесий и кустарников средиземноморского типа представлен двумя высотными полосами.
На южных приморских склонах хребта нижняя полоса (полоса Iа от берега моря до высоты 150 м наду.м.) занята фисташково-можжевеловыми, можжевеловыми низкорослыми лесами и редколесьями, ксерофитными древесно-кустарниковыми сообществами с участием можжевельников типа шибляка. Они формируются преимущественно на крутых склонах южных экспозиций и представлены несколькими группами формаций, в которых преобладают сообщества субсредиземноморского типа с участием многих видов средиземноморского флористического комплекса. Уникальные для территории России сообщества фисташки туполистной (Pistaciamutica), распространение которых прослеживается от г. Анапы до г. Новороссийска (общая площадь в этой части ареала составляет всего 232 га.), характерны для приморских склонов Навагирского хребта. Можжевеловые леса и редколесья из трех видов можжевельника (Juniperus excelsa, J. foetidissima, J. оxycedrus)имеют наиболее высокую природоохранную значимость, т.к. в них сосредоточено максимальное число редких, охраняемых и уязвимых видов растений. В прибрежной полосе встречаются отдельными фрагментами уникальные реликтовые сообщества сосны пицундской (Pinus pityusa).
На щебнистых и осыпных участках береговых склонов развиты заросли ксерофитных кустарников и группировки петрофитов по выходам коренных пород и осыпям, которые распространены по всему побережью. Они приурочены к крутым береговым склонам и выходам флиша, распространены мозаично и довольно разреженно (проективное покрытие на таких участках может составлять от 0 до 40%). На склонах встречаются можжевельники, деревья дуба пушистого, сосны и кустарники: держи-дерево, сумах, жимолость - каприфоль и другие.
На северном макросклоне хребта, удаленном от моря, в составе сообществ нижней полосы (Iб), отсутствует фисташка, леса представлены формациями можжевеловых (Juniperus excelsa), дубово-можжевеловых, лесов, редколесий и древесно-кустарниковых сообществ.
Для верхней полосы пояса сообществ средиземноморского типа (Iв) на высотах 150-250 мнад у.м. характерно распространение реликтовых сообществ первичного шибляка с доминированием дуба пушистого, деривата третичной флоры, пушистодубово-грабинниковых лесов и редколесий, фрагментов можжевеловых сообществ с участием ксерофитных кустарников.
Пояс мезофитных широколиственных лесов (II) с двумя высотными полосами поднимается выше 250 м до верхних вершин хребта (550 м). Для его нижней полосы (II а, 250-400 м) характерны широколиственные леса с участием или преобладанием дуба скального и всевозможного участия других широколиственных пород деревьев. Верхняя полоса (II б) занимает высоты 400-550 м, где распространены мезофитные леса из бука восточного, граба кавказского, липы кавказской, ясеня высокого и других пород.
Пояс широколиственных лесов (II) представлен довольно разнообразно. Здесь распространены: дубовые (Quercus pubescens и Q. рetraea), грабовые (Carpinus betulus), буковые (Fagus orientalis), ясеневые (Fraxinus excelsior), липовые (Tilia begoniifolia), кленовые (Acer laetum) леса. Эти леса в чистом виде встречаются крайне редко и гораздо чаще можно встретить смешанные насаждения, состоящие из многих древесных пород. Огромную ценность представляют широколиственные леса с участием тиса ягодного (Taxus baccata),зарегистрированного в Лобановой щели, и других реликтовых видов в поясе широколиственных лесов, а также редколесья с участием сосны Коха (Pinus kochiana), характерные для склонов хребта Навагир. В пойме реки Сукко и по днищам падей и щелей встречаются ольховые (Alnus barbata) и ивовые (Salix pentandroides) заросли.

Растительный покров имеет достаточно сложную структуру, представляя своеобразную мозаичную картину внутри каждого высотного пояса. Дифференциация растительности на горных склонах определяется экспозицией и крутизной склонов, положением сообществ в фитокатенах, литологическим составом горных пород и другими природными условиями экотопов. Разнообразие местообитаний территории определяет и высокое ценотическое разнообразие горной растительности.
Сообщества, относящиеся к формациям дуба пушистого (Quercus pubescens) и дуба скального (Quercus petraea) занимают около 80% площади. Около 8% его территории приходится на долю реликтовых сообществ можжевельника высокого (Juniperus excelsa) с участием можжевельников красного, вонючего и фисташки туполистной (Pistacia mutica). В их составе сосредоточено значительное количество эндемичных и редких для района видов, а также видов третичной флоры.
Распределение растительности в пределах поясов представлена следующим образом: большая часть – 43% от общей площади территории северного макросклона приходится на нижний пояс можжевелово-пушистодубовых лесов, 32% – на верхний пояс широколиственных лесов, нижняя часть склона и долинный комплекс реки Сукко занимает 25% территории (пойменные сообщества, антропогенно-измененная растительность по нижним аккумулятивным частям склона).

УНИКАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ
ЗАПОВЕДНИКА "УТРИШ"
Для чего нужны водно-болотные экосистемы?
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий праздник, призванный обратить внимание общественности на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. Сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий является основной ее целью.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции выступает создание хотя бы одного угодья на своей территории. Угодья, выбранные по сложной системе критериев, заносятся в Список водно-болотных угодий международного значения.
Водно-болотные угодья выполняют важные климатоформирующие, средообразующие, экологические и хозяйственные функции. Они также являются регулятором водного режима водосборных бассейнов и стока поверхностных вод, местом обитания мигрирующих водоплавающих птиц и иных водных и околоводных животных.
Деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий несут за собой исчезновение ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных, сокращение потенциала водоемов для отдыха и как источника питьевой воды, повышение риска заболеваний, связанных с обменом веществ, инфекционных и аллергических.
На территории заповедника «Утриш» в озере Сухой лиман обитают редкие краснокнижные виды земноводных. Один из них - тритон Карелина - находится на грани вымирания, несмотря на то, что продолжительность жизни особей достигает 11 лет. Это происходит потому, что озеро периодически пересыхает, препятствуя нормальному процессу жизнедеятельности и размножения тритонов. Самка откладывает около 150 икринок, размещая их на растения в прибрежной полосе водоема, и при спаде воды икринкам не выжить.
Сегодня в мире всё более популярным становится болотный туризм. Водно-болотные экосистемы, сохранившие свои естественные функции и свойства – излюбленные места отдыха людей.

Каждый может внести свой небольшой вклад в охрану водно-болотных угодий.
Это очень просто, и не требует затрат:
  • не загрязняйте водоем и берег, возле которого вы живете;
  • не беспокойте животных, не включайте громко музыку, отдыхая на природе;
  • изучайте свой водоем и делитесь знаниями с детьми и окружающими;
  • не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.

КАДАСТР ООПТ

СПИСОК ВЫЯВЛЕННЫХ ВИДОВ ФЛОРЫ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ
Фисташка туполистная (Pistacia mutica Fisch. et C. A. Mey. 1837), или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут

Вид включен в Красную книгу РФ (категория статуса - 3 редкий вид), в Красную книгу Краснодарского края (категория - 1Б, УИ, вид находящийся под угрозой исчезновения).
Листопадное дерево высотой до 8-10 м, отличающееся медленным ростом (в возрасте 20 лет достигает высоты 1 м).
В заповеднике фисташка туполистная распространена на площади 744 га.
Средний возраст колеблется в диапазоне 110-120 лет

КАДАСТР ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА

Фауна заповедника "Утриш" не только уникальна, но и разнообразна. Следует обратить внимание на беспозвоночных и пресмыкающихся, обитающих здесь. Здесь открыта эмпуза полосатая, хотя долгое время считалось, что она обитает исключительно в Крыму. Также в резервате Утриш обитает дыбка степная, средиземноморская черепаха Никольского и эскулапов полоз.
В государственном заповеднике Утриш насчитывается более 280 видов позвоночных, из них млекопитающих – 62 вида - их список доступен для скачивания по ссылке.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Список выявленных видов фауны

Тип: Хордовые Chordata
Класс: Млекопитающие Mammalia

ЗЕМНОВОДНЫЕ
Список выявленных видов фауны

Тип: Хордовые Chordata
Класс: Земноводные Amphibia
Класс: Пресмыкающиеся Reptilia
ПАУКИ
Список выявленных видов фауны

Тип Членистоногие Arthropoda
Подтип ХелицеровыеChelicerata
Класс Паукообразные Arachnid
Отряд Пауки Araneae


ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Список выявленных видов фауны

Тип Членистоногие Arthropoda
Подтип ТрахейнодышащиеTracheata
Класс Насекомые Insecta
Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Тип Членистоногие Arthropoda
Подтип ТрахейнодышащиеTracheata
Класс Насекомые Insecta
Отряд Чешуекрылые Lepidoptera

ПОЛУЖЕСТОКРЫЛЫЕ
Список выявленных видов фауны

Тип Членистоногие Arthropoda
Подтип Трахейнодышащие Tracheata
Класс Насекомые Insecta
Отряд Полужескокрылые Hemiptera
Подотряд Клопы Heteroptera


Краснокло́п бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus)

Эти насекомые вырастают в длину не больше 12 миллиметров. Их можно легко узнать по черно-красной расцветке. Это насекомое, как правило, не умеет летать, поскольку задние крылья у него отсутствуют. Хотя, бывают и исключения.
ДВУКРЫЛЫЕ
Список выявленных видов фауны

Тип Членистоногие Arthropoda
Подтип Трахейнодышащие Tracheata
Класс Насекомые Insecta
Отряд Двукрылые Diptera

ПТИЦЫ
Список выявленных видов фауны

Тип Хордовые Chordata
Класс Птицы Aves



РАВНОНОГИЕ
Список выявленных видов фауны

Тип Членистоногие Arthropoda
Подтип Ракообразные Crustacea
Класс Высшие раки Malacostraca
Отряд Равноногие, или изоподы Isopoda
Подотряд Мокрицы Oniscidea


Равноно́гие, или изоподы (лат. Isopoda) — отряд высших раков (Malacostraca). Одна из самых разнообразных и многочисленных групп ракообразных, включающая более 10,5 тысяч описанных видов. Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.
РЫБЫ
Список выявленных видов фауны

Тип Хордовые Chordata
Класс Рыбы Pises
Фото: wikipedia

КАДАСТР ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫЕ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

КРАСНАЯ КНИГА - О КРАСНОЙ КНИГЕ

КРАСНАЯ КНИГА - ЖИВОТНЫЕ

Олень кавказский благородный
Вид, занесенный в Красную книгу
Змеи заповедника
Змеи, включенные в Красную книгу
Желтопузик или Глухарь (лат. Pseudopus apodus)
Занесен в Красную книгу — безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae). Вид выделяется в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).
Ящерица средняя
Виз занесен в Красную книгу
Жаба зеленая
Вид занесен в Красную книгу
Жаба кавказская
Вид занесен в Красную книгу
Квакша обыкновенная
Вид занесенный в Красную книгу
Скальная ящерица Браунера
Вид занесенный в Красную книгу
Тритон Карелина
Вид, занесенный в Красную книгу
Средиземноморская черепаха Никольского
Вид, обитающий в заповеднике Утриш, включен в Красную книгу.
Парусник подалирий и Чернушка африканка
Виды, включенные в Красную книгу
Жук-олень и Дозорщик-император
Виды, занесенные в Красную книгу
Эмпуза полосатая
Вид, занесенный в Красную книгу

КРАСНАЯ КНИГА - РАСТЕНИЯ

Можжевельник высокий (Juníperus excelsa)
Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов. Вид занесен в Красный Список МСОП. В 10 лет достигает 1 м в высоту. Третичный реликт
Можжевельник вонючий (Juníperus foetidissima)
Вид занесен в Красный Список МСОП. В 20–60 лет достигает 1 м в высоту. Третичный реликт
Можжевельник красный (Juníperus oxycedrus)
Вид занесен в Красный Список МСОП. В 10 лет достигает 1 м в высоту. Третичный реликт
Сосна пицундская (Pinus brutia var. pityusa)
Эндемик, третичный реликт. Растёт на скалистых, обрывистых известняковых приморских склонах, высотой до 300 метров над уровнем моря. Шишки формируются в возрасте 20-25 лет. Вид занесен в Красный Список МСОП.
Фисташка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (Pistacia atlantica subsp. Mutica)
Вид занесён в Красную книгу России. Категория III (редкий вид). В условиях крайней сухости воздуха и недостатка влаги она, благодаря своим многочисленным корням, умудряется выкачивать из земли до 20 т воды за летний сезон. Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как её древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости превосходит дуб и приближается к кости. Смола фисташки обладает лечебными свойствами. Ее использовал для изготовления лекарств, заживляющих язвы и раны, великий врач древности Ибн Сина (Авиценна). Считалось, что если ее пожевать, она очищает и укрепляет зубы и десны. Продуктами переработки смолы фисташки до сих пор пользуются парфюмеры и фармацевты, музыканты и скрипичных дел мастера, художники, строители и кожевенники. Она идет на изготовление высококачественных лаков и скипидара. Плод — костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, или ещё незрелыми их выедают насекомые. Фисташка похожа на айсберг, так как от вроде бы небольшого дерева корни уходят в стороны на 30—40 м, а в глубину на 12—15 м. Поэтому ее практически невозможно смыть с почти вертикальных горных склонов, и она является лучшим растением для их укрепления. Древние греки и народы Востока использовали смолу фисташки для ароматических курений во время религиозных обрядов, а финикийцы — для обработки деревянной посуды.
Фисташка туполистная
Род Pistacia очень древен, это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 миллиона лет назад. Фисташка растёт медленно — в возрасте 20 лет достигает высоты 1 м, доживает до 1000 лет Фисташка светолюбивое растение. Она отличается медленным ростом и исключительной морозо-, жаро- и засухоустойчивостью. Из вздутий — галлов, образующихся на листьях от укусов насекомых, в древности получали вещества, которыми обрабатывали ценные сорта кожи, делали прочные и яркие красители для ковров, таких ценных как персидские и текинские, шелковых тканей и даже для подкраски винСамые лучшие деревья хищнически истреблялись промышленниками древесных изделий, и теперь это растение требует охраны и восстановления насаждений. Цветет с перерывом в 2—4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Древесина использовалась в кораблестроении и для производства мелких, требующих прочности поделок: подшипников, блоков, шестерен.
Тисс Ягодный
Краснокнижное растение
Орхидея
Краснокнижное растение
Иглица понтийская
Краснокнижное растение
Решеточник красный
Вид занесен в Красную книгу. Гриб рода Решёточник семейства Весёлковых, иногда род Решёточник выделяется в собственное семейство — Решёточниковые. Считается несъедобным.

КРАСНАЯ КНИГА - МОРСКОЙ МИР

Морской конек
Виды, занесенные в Красную книгу
Морская собачка - сфинкс
Вид, занесенный в Красную книгу
Морская собачка - павлин
Вид, занесенный в Красную книгу
Кудрявый пеликан
Вид, занесенный в Красную книгу
Чернозобая гагара
Вид, занесенный в Красную книгу
Черноголовый хохотун
Вид, занесенный в Красную книгу
Цапля малая белая
Вид ,включенный в Красную книгу
Сокол-сапсан
Вид, включенный в Красную книгу
Для сотрудничества с заповедником, развитию науки, туризма, образования, инфраструктуры, по проведению мероприятий, использованию инфраструктуры заповедника, подайте заявку
[ сохранять]
СОТРУДНИЧЕСТВО
+