ПРОЕКТ по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов животных
Цель национального проекта «Экология» – кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане.
Национальный проект включает в себя 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Срок реализации нацпроекта – до 31 декабря 2024 года.
Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма
Чтобы сберечь уникальные природные уголки, в России все чаще открываются нацпарки, заповедники и заказники. Благодаря этому, с одной стороны, редкие животные получают защиту, а с другой – открываются новые горизонты для развития экотуризма и популяризации осознанного отношения к «зеленому» дому, в котором мы живем.
Суровая арктическая пустыня и хрупкая экосистема тундры, величественная тайга и широколиственные леса, бескрайние степи и жаркие пустыни… Природа России удивительная и во многом уникальная. Поэтому ее сохранение – один из главных приоритетов нацпроекта «Экология». Реализация федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма предполагает создание 24 новых ООПТ до 2024 года и запуск программ по восстановлению популяции 13 животных, находящихся под угрозой исчезновения. Речь идет о таких видах, как амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.
Наибольшее количество ООПТ появится на карте Крыма и Якутии. Некоторые из них уже созданы, например нацпарки «Ленские столбы» и «Койгородский», заповедники «Казантипский» и «Медвежьи острова», заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».
Таким образом, на сохранение животных, птиц и рыб в дикой природе сейчас направлены усилия более 100 заповедников, более 60 нацпарков и более 60 заказников. Еще около 12 тыс. ООПТ имеют региональный статус. Каждая природная территория имеет свою специализацию. Так, команда крымского заповедника «Лебяжьи острова» отслеживает пути миграции птиц из Европы в Азию и Африку. Здесь можно увидеть лебедя-шипуна и розового и кудрявого пеликанов, черного аиста и баклана, черную синицу и змееяда. А нацпарк «Самурский» стоит на защите ландшафтов и реликтовых лиановых лесов Южного Дагестана. Это места произрастания редких видов растений, а также обитания краснокнижных животных – закавказской средиземноморской черепахи, гадюки Динника, средней ящерицы, султанки. В свою очередь, уязвимая тундровая экосистема Якутии – предмет изучения научного отдела нацпарка «Каталык». Здесь наблюдают за стерхом, кречетом, сапсаном и миграцией дикого северного оленя.
Популяции редких видов животных восстанавливают в местах их естественного обитания. Служба охраны ведет борьбу с браконьерством, ученые проводят регулярный мониторинг состояния и учеты численности, инспекторы и другие специалисты – подкармливают животных, на засушливых территориях устраивают для них водопои, проводят ветеринарные обследования.
Также в работах по восстановлению популяции нередко участвуют питомники и зоопарки, частные лица и крупный бизнес. С начала реализации федерального проекта Минприроды России заключило соглашение о сотрудничестве с компаниями Роснефть, Зарубежнефть, Лукойл и Банк ВТБ. Каждая из них взяла под патронат один или несколько видов животных, нуждающихся в особой защите. В частности, Лукойл спасает от вымирания сайгака, а банк ВТБ – популяции крупных кошачьих: тигра, леопарда, снежного барса. Суммарно корпорации планируют вложить в охрану природы более 300 млн рублей.
Сохранение лесов
Россия – страна номер один по количеству лесов. Огромные запасы древесины предопределили экстенсивную модель использования лесных ресурсов, которая, к сожалению, продолжает доминировать. Но значение леса вовсе не ограничивается экономикой. Во-первых, бореальные леса отлично поглощают парниковые газы. Во-вторых, от состояния леса зависит климат, чистота воздуха и даже воды.
Создать условия для воспроизводства жизненно важных для планеты российских лесов призван федеральный проект «Сохранение лесов». По этому документу к 2024 году Россия
должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Основной объем работ по лесовосстановлению возложен на предпринимателей – арендаторов лесных земель. Лесозаготовители должны компенсировать нанесенный природе ущерб, высадив столько же деревьев, сколько спилили.
К 2024 году объемы лесовосстановления в России должны достигнуть 1,5 млн га в год. Успех в восстановлении леса во многом зависит от количества и качества семян. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры по всей стране – в Тамбовской, Ленинградской и Архангельской областях, Крыму, Дагестане, Алтайском крае и т. д. Например, на Сахалине действуют семь лесных питомников, где выращивают 8,3 млн сеянцев ели и лиственницы. Еще 4 теплицы с объемом выращивания 800 тысяч сеянцев этих деревьев построят до конца года.
В 2019 году стартовала программа переоснащения парков лесных хозяйств специализированной техникой. Это самое масштабное обновление техники за счет федеральных средств за последние годы. Расширение парка позволило лесхозам более оперативно реагировать на возгорания в лесах. Огонь стали раньше обнаруживать и раньше начинать тушить.
Чистая страна
Ежегодно в России производится около 70 млн т мусора, несанкционированные свалки служат источником загрязнения воздуха, водоемов, почвы и беспокойства за здоровье жителей. Стратегическая задача нацпроекта «Экология» по этому направлению – восстановить земли, занятые незаконными полигонами, чтобы улучшить качество жизни более 28 млн россиян.
Задача масштабной мусорной реформы – создать новую отрасль переработки отходов. И первым шагом на пути к этой цели в том числе стал федеральный проект «Чистая страна». В результате его реализации к концу 2024 года площадь восстановленных земель, ранее подверженных негативному воздействию, увеличится на 3,7 тыс. га. К объектам накопленного экологического вреда относятся свалки, полигоны, пруды-отстойники, отвалы горных пород и другие «горячие точки» отходов.
Цели федерального проекта – сформировать эффективную систему обращения с отходами; снизить экологическую нагрузку, связанную с несанкционированными мусорными полигонами; создать систему информирования о незаконных свалках.
ОТПРАВИТЬ ИНИЦИАТИВУ ИЛИ ПРОЕКТЕсли вы создаете туристический проект, имеете гостевой дом или планируете делать авторский проект в любой сфере на территории или границе заповедника "Утриш", сообщите нам, чтобы мы добавили его на интерактивную карту заповедника для информирования гостей, а также, сделали описание вашего проекта в разделе "Партнеры" Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработкой данных |