Черепаха Никольского — это реликтовый, эндемичный подвид с прогрессирующим сокращением численности. Современное состояние данного подвида оценивается специалистами как неблагополучное: его ареал существенно сократился и разделен на ряд изолированных фрагментов, численность продолжает неуклонно снижаться. Основные причины сокращения численности — уничтожение естественных мест обитания, а также незаконный вылов черепах для продажи и содержания в домашних условиях.
Средиземноморская черепаха включена в международный список охраняемых видов (IUCN RedListof Threatened Animals), в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны — Приложение II (Conventionon International tradeinen dangered species of wild fauna and flora — СIТЕS), в Приложение II Бернской конвенции (Bern Convention), в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РФ (2001). Черепаха Никольского в международном списке охраняемых видов (IUCN RedListof Threatened Animals) отнесена к категории критически угрожаемых таксонов (CE A1abcde+2bcde ver.2.3) и внесена в Красную книгу Краснодарского края со статусом 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения».
Черепаха Никольского еще в 30−40-х гг. прошлого века была широко распространена на Черноморском побережье Кавказа (Пузанов, 1927). Общая численность подвида оценивалась в 10−15 тысяч особей (Иноземцев, Перешкольник, 1987). Черепаха практически исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Гагры (Туниев, Туниев, 2007), а северо-западнее Туапсе распространена крайне мозаично.
Черепаха Никольского населяет узкую полосу северного побережья Черного моря. Данная территория характеризуется значительной антропогенной трансформацией, которая неуклонно возрастает. Некогда практически сплошной ареал черепахи Никольского в настоящее время заметно фрагментирован, а некоторые локальные группировки подвида прекратили своё существование или находятся на грани исчезновения.
Наиболее многочисленна черепаха Никольского на полуострове Абрау. Её популяция здесь обитает в относительно благоприятных условиях (Мисюра, Леонтьева, 1995) и признана здоровой с точки зрения паразитологии (Dierenfeld et. al., 1999). По данным многолетних исследований, Абраусcкий полуостров, является одним из ключевых мест обитания черепахи Никольского. По экспертным оценкам герпетологов (Пестов М.В., Леонтьева О.А.) здесь обитает крупная и устойчивая (способная к самовоспроизведению) популяция черепах численностью до 5−6 тысяч разновозрастных особей, что может составлять до 20−30% от общей численности данного подвида.
До недавнего времени в Российской Федерации таксон не был обеспечен должной защитой и только создание в 2010 г. Федерального государственного учреждения «Государственный природный заповедник «Утриш» позволило обеспечить охраной местообитания наиболее крупной популяции черепахи. Анализ имеющихся в нашем распоряжении данных, включающих в том числе результаты мониторинга распространения и численности черепахи специалистами и государственными инспекторами заповедника, убедительно показывает, что полуостров Абрау, включая территорию заповедника «Утриш», является уникальным местом обитания черепахи Никольского.
За пределами ООПТ черепаха испытывает мощный антропогенный пресс и по-прежнему крайне уязвима. В условиях увеличения площади жилищной и рекреационной застройки, расширения транспортной инфраструктуры на Черноморском побережье Российской Федерации, а также отсутствия действенных мер охраны долговременное сохранение жизнеспособных группировок не представляется возможным.
Настоящий проект предназначен положить начало восстановления популяции черепахи Никольского на территории полуострова Абрау, путем формирования устойчивой активной жизненной позиции граждан по сохранению исчезающего вида в условиях активного освоения территорий человеком.
Реализация мер, предложенных для оптимизации охраны черепахи Никольского, позволит не только стабилизировать состояние подвида на северо-западе его ареала, но и будет способствовать росту его численности в целом.