Научные исследования заповедника "Утриш"

Гнездование змееяда на Абрауском полуострове (Краснодарский край)

В.П. Белик Южный федеральный университет

Nesting of Short-toed Eagle on Abrausky peninsula (Krasnodar Region). - Belik V.P. - In low mountains between the cities of Novorossiysk and Anapa, where dry slopes of gorges are covered by juniper light forests, lives partially isolated population of Short-toed Eagle, which totals about 13-15 pairs. There 19.06.2010 the nest of Short-toed Eagle with one chick aged about 20-25 days is found. It is the first find of a nest of this species in Krasnodar Region.

Key words: Short-toed Eagle, Circaetus gallicus, nesting, Abrausky peninsula, Krasnodar Region, Russia.

Змееяд (Circaetus gallicus) считается редким, находящимся в критическом положении видом птиц Краснодарского края, экология кото-рого здесь изучена очень слабо, а сведения о гнездовании до последнего времени отсутствовали. Численность же птиц в Краснодарском крае была определена в официальной Красной книге всего в 6-8 пар (Мнацеканов, Тильба, 2002; Мнацеканов, 2007).
Однако в 2006 г. нами была обнаружена довольно плотная группировка этого вида, населяющая можжевеловые редколесья Абрауского полуострова. Здесь только в долине р. Сукко, в ее средней части, где склоны гор покрыты можжевельниками, виноградниками и полями, в течение 2006-09 гг. на площади около 20 км2 (5*4 км) было выявлено не менее 5 гнездовых участков, на которых неоднократно отмечались пары, а 26.08.06 наблюдался выводок. Кроме того, в 1998 г. змееяды были найдены в долине р. Озерейки (2 пары), а в 2009 г. - в долине р. Дюрсо (1-2 гнездовых участка). Общая же численность птиц на Абрауском полуострове была оценена нами как минимум в 10 пар (Белик, 2009; Белик, Бабкин, 2010).

В июне 2010 г., при очередной проверке этой гнездовой группировки, днем 19.06. в долине Сукко было учтено 6 встреч змееядов, в том числе на одном участке наблюдался территориальный конфликт двух птиц, а на другом удалось проследить посадку птицы с кормом на гнездо в средневозрастном можжевеловом редколесье на склоне балки в 2 км к востоку от с. Сукко. При проверке гнезда был обнаружен 1 птенец примерно 20-22-дневного возраста, во втором пуховом наряде с начавшими разворачиваться маховыми перьями. Гнездо было сделано в 7 м над землей на плоской вершине раскидистого можжевельника на крутом склоне юго-западной экспозиции, в 40-50 м над днищем балки и в 100-150 м ниже гребня увала. Оно располагалось в "чаше" из густых ветвей и со стороны практически не было видно (рис.1). Гнездо было свежее, однолетнее. Его примерные размеры: диаметр - 50*70 см, высота - 20 см.

 Рис. 1. Гнездо змееяда с птенцом на древовидном можжевельнике (долина р. Сукко, Краснодарский край, 19.06.2010)

Утром 20.06. у этого гнезда, на вершине соседнего дерева, с 8:05’ до 8:15’ наблюдалась птица, судя по длинным маховым перьям - самка, которая затем отправилась на охоту. А на противоположном склоне долины р. Сукко, в 2 км от этого гнезда, на вершине дерева в 7:15’-7:25’ сидел еще один змееяд - вероятно тоже самка с третьего гнездового участка, контролировавшая своё гнездо.
Кроме того, в июне 2010 г. были обнаружены еще 2 гнездовых участка: на покрытых можжевельниками приморских склонах у пос. Малый Утриш, где утром 21.06. змееяд поднялся в 9:00’ из можжевеловых редколесий и улетел на охоту к горе Медведь, и в низовьях Навагирской щели, где утром 23.06. совместно с П.А. Тильбой мы наблюдали в 8:20’ пару, а через час - 1 птицу, паривших над склонами ущелья. Следует отметить, что возле пос. Малый Утриш змееяда отмечали еще раз в июне 2006 г. (Сара, 2007), а также 30 августа (год?) (Мнацеканов, Тильба, 2002). Еще одна охотившаяся птица встречена нами днем 24.06. в низовьях р. Озерейки, там же, где и в 1998 г. Но здесь было отмечено значительное ухудшение кормовых стаций из-за зарастания полей и пастбищ густым бурьянистым высокотравьем, в результате чего численность птиц могла снизиться. Наконец, утром 18.06. еще 1 и 2 птицы в 10:00' пролетели на северо-восток близ стан. Раевской, направляясь на охоту в поля в долине р. М аскаги. Некоторые из этих птиц прилетели туда, возможно, за 6 км из долины р. Сукко.

Следует также отметить, что за 11 экскурсионных дней, проведенных в июне - августе 2006-10 гг. в горах Абрауского полуострова, нам не удалось встретить ни одной змеи. Лишь по берегам моря, где змееяды не охотились, изредка отмечались водяные ужи (Natrix tessel- late). И на кого охотились змееяды в горах - осталось не совсем ясно.
Общая численность змееяда на Абрауском полуострове составляет сейчас, вероятно, не менее 12-15 пар. Судя по встречам птиц на северо-западной окраине Новороссийска (18.09.09), к востоку от пос. Шесхарис (26.07.10), а также у пос. Кабардинки и г. Геленджика (Мнацеканов, Тильба, 2002), еще не менее 10 пар змееядов может обитать на хр. Маркотх с очень подходящими гнездовыми и кормовыми стациями. Кроме того, вдоль Черного моря отдельные пары проникают отсюда к востоку до Туапсе - по открытым участкам на береговых склонах гор, а также на "лысых" луговых вершинах осевых хребтов (Волчанецкий и др., 1962; П.А. Тильба, личн. сообщ.; наши данные).

Литература
Белик В.П., 2009. Особенности демонстративного и охотничьего поведения змееяда // Стрепет, т.7, вып.1-2.- С.50-61.
Белик В.П., Бабкин И.Г., 2010. К распространению и численности хищных птиц на полуострове Абрау // Бранта, вып. 13. В печати.
Волчанецкий И.Б., Пузанов И.И., Петров В.С., 1962. Материалы по орнитофауне Северо-Западного Кавказа // Учен. зап. ХГУ, т.130: Труды НИИ биологии и биол. фак. ХГУ, т.32.- С.7-72.
Мнацеканов Р.А., Тильба П.А., 2002. Змееяд (Circaetus gallicus) в Краснодарском крае // Биол. разнообразие Кавказа: Труды II регион. конф. - Сухум. - С. 153-162.
Мнацеканов Р.А., 2007. Змееяд // Красная книга Краснодарского края: Живот¬ные.- 2-е изд.- Краснодар.- С.373-374.
Сара М., 2007. Предварительный обзор авифауны в районе пос. Малый Утриш // Ландшафтное и биол. разнообразие Сев.-Зап. Кавказа.- М.: Геофак МГУ.- С.90-99.