Научные исследования заповедника "Утриш"

2. Змееяд на Северном Кавказе


Фенология миграций и репродуктивного периода
Весенняя миграция змееяда начинается во второй половине марта, причем появление первых птиц происходит относительно синхронно на обширных территориях Северного Кавказа и почти совпадает с выходом рептилий из зимовки (Парфенов, 2008; наши данные). Первых птиц регистрировали 25.03.24 - у Пятигорска (Беме, 1958); 22.03.55; 19.03.56; 24.03.57 - в Кабардино-Балкарии (Моламусов, 1961); 02.04.52; 20.03.60; 25.03.62 - у Краснодара (Очаповский, 1967); 05.04.80 - в дельте р. Самур в Дагестане (Бутьев и др., 1989); 31.03.84 - у Кисловодска (Хохлов, 1995); 18.03.2000 - на северо-востоке Карачаево-Черкесии и 25.03.03 - у г. Ессентуки (Парфенов, 2008). В низовьях Дона у Ростова первые птицы отмечались Б.А. Казаковым (1983) 13.04.67 и 30.03.68, а мною - 03.04.83; 31.03.84; 27.03.88; 26.03.94. Судя по этим отрывочным данным, в последнее время благодаря потеплению климата, по- видимому, происходит небольшой сдвиг сроков прилета змееядов на более ранний период, особенно по сравнению с 1980-ми годами.
Весенний пролет продолжается в течение апреля и до начала - середины мая. У Ростова, например, где гнездовья змееяда однозначно отсутствуют, пролетные птицы отмечались 05-10.05.60 и 04.05.67 (Казаков, 1983). В районе КавМинВод в апреле было зарегистрировано 37 % мигрантов, а в мае - 25 %; последние же пролетные птицы отмечались там 12.05.98, 09.05.03 и 14.05.06 (Парфенов, 2008). Но в мае мигрируют, очевидно, неполовозрелые птицы, не принимающие участия в размножении, которые иногда остаются также на летовку в степных районах (Белик, 1994; см. выше). Майские же встречи у Краснодара и на р. Лабе у Ахмет-Скалы (Очаповский, 1967; Тильба, 1989; Мнацеканов, Тильба, 2002) относятся, по всей видимости, к местным гнездовым птицам. Некоторые майские регистрации могут быть связаны и с ошибочной идентификацией пролетных осоедов (Pernis apivorus).

Весенняя миграция идет широким фронтом на север, но, огибая Черное море с востока, пролетные птицы выходят, в основном, на перевалы Центрального Кавказа и поэтому на Черноморском побережье России весной практически не регистрируются (Тильба, 2007). В то же время в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии весной они встречаются чаще, чем осенью (Комаров, 1999; Караваев, 2002). В равнинном Предкавказье, после перелета через Кавказский хребет, часть змееядов поворачивает к гнездовьям на северо-запад или на северо-восток, что отмечалось, например, у Краснодара и в районе КавМинВод (Очаповский, 1967; Парфенов, 2008).

Летят змееяды весной обычно в одиночку, изредка - парами или группами до 3 особей (Очаповский, 1967; Парфенов, 2008), но в горных ущельях Северной Осетии в конце мая отмечались их стаи до 12 особей (Комаров, 1985, 1999), если только там не было ошибок в определении осоедов.

После возвращения с зимовок змееяды сразу же занимают свои постоянные гнездовые участки и вскоре начинают строительство или ремонт старых гнезд, а в конце апреля у них уже появляются кладки (табл.2).

Первые кладки на Северном Кавказе были найдены 22.04.1885 на Ставропольской возв. (Динник, 1886), 27.04.99 и 02.05.69 у Пятигорска (Лошкарев, 1972; Парфенов, 2008), 09.05.04 в Усть-Джегутинском р-не Карачаево-Черкесии на р. Джегонас (Парфенов, 2008), а на р. Аварское Койсу во Внутреннем Дагестане 28.04.02 нами наблюдалась самка, сидевшая на гнезде, очевидно - на кладке. Гнезда с кладками регистрируются в течение мая: 12.05.2000; 14.05.1921; 20.05.2002; 27.05.1924 (Беме, 1958; Ильюх, Хохлов, 2006; Парфенов, 2008), а в конце мая 1994 г. на Ставропольской возв. в гнезде был отмечен уже маленький птенец (Хохлов, Ильюх, 1998). Писк небольшого птенца был слышен также в гнезде, найденном 07.06.07 в низовьях р. Самур в Дагестане (Букреев и др., 2007), а на Абрауском полуострове 19.06.10 в гнезде был 20-25 дневный птенец (Белик, 2010). 

Таблица 2

Во второй половине июля в гнездах наблюдали оперившихся птенцов: 17.07.99; 20.07.03; 22.07.04 (Парфенов, 2008), а их вылет про¬исходит в первой половине августа (Ильюх, 2001; Парфенов, 2008), но в гнезде, найденном 15.08.2007 у г. Ставрополя, еще находился слёток (Крячко, 2007). На р. Сукко близ Анапы неуверенно летавший слёток наблюдался 24.08.2006 (Белик, Бабкин, 2010), а в долине р. Аликоновки к югу от Кисловодска еще 25.09.99 мы наблюдали птиц, носивших корм в гнездо (или слётку). Змееяд со змеей, по всей видимости для слётка, наблюдался нами также 25.09.2004 в ущелье р. Теберды у с. Нижняя Теберда. Поздние сентябрьские встречи несамостоятельных молодых, которых кормили взрослые птицы, известны также в Средней Азии (Корелов, 1962).
Охотившиеся взрослые территориальные птицы неоднократно наблюдались в горах Карачаево-Черкесии и смежных районов также 23¬29.08.98; 16-17.09.98; 12-16.08.2005; 11-14.08.2006. Вероятно, в горной лесостепи Западного Кавказа гнездование змееяда начинается несколько позже, чем в предгорьях и на равнинах Предкавказья, или из-за частых туманов и дождей, вызывающих затруднения с кормодобыванием для птенцов, в горах затягивается их развитие и вылет.

По данным Е.А. Парфенова (2008, личн. сообщ.), продолжительность насиживания, по 4 наблюдениям, составляет 41-44, в среднем - 42 дня (18.04.-30.05.; 23.04.-04.06.; 24.04.-07.06; 01.05.-11.06.), продолжительность выкармливания птенцов в гнезде, по 5 регистрациям, равняется 71-77, в среднем - 73 дням (26.05.-06.08.; 29.05.-09.08.; 30.05.¬15.8.; 04.06.-16.08.; 07.06.-17.08.), а общая продолжительность гнездового периода - 115-119, в среднем - 116 дней (18.04.+30.05.+15.08.; 23.04.+04.06.+16.08.; 24.04.+07.06.+17.08.). После вылета птенец еще 1-3 недели держится на гнездовом участке, опекаемый родителями, а затем начинает совершать с ними небольшие кочевки.

На осенних миграциях змееяды появляются в августе, когда начинается пролет холостых птиц. Так, неполовозрелый, явно пролетный змееяд наблюдался 17.08.2004 в сухой, безлесной долине оз. Маныч- Гудило в Орловском р-не на юго-востоке Ростовской обл. (Белик, 2004). Однако многие августовские встречи на Северном Кавказе относятся, скорее всего, к местным птицам, иногда образующим скопления из нескольких выводков в богатых кормом местах. Мною такие скопления наблюдались в августе 2006 и 2008 гг. в долине р. Сукко близ Анапы (см. выше). По-видимому, именно это явление описано В.С. Очаповским (1967), наблюдавшим 22.08.55 у Краснодара до 9 птиц вместе, если только это не были пролетные осоеды. Возможно, местной была и стая из 40-50 змееядов, встреченных 03.09.25 на Сунженском хр. у с. Эльхотово (Беме, 1926).
Выраженный осенний пролет змееядов в Предкавказье начинает¬ся в сентябре. Так, 05.09.66 пролетная птица отмечена у Ростова (Каза¬ков, 1983), 04.09.86 змееяды, летевшие на юг, регистрировались у пос. Новокумского, а 06.09.02 - в Нефтекумском р-не Ставропольского края (Хохлов, 1995; Маловичко и др., 2003), 07.09.30 змееяд встречен в предгорьях на р. Лабе (Туров, 1932). Массовая же миграция на юг идет обычно во 2-3-й декадах сентября, когда протекает быстрый, валовый пролёт многочисленных канюков, орлов и других птиц-парителей (Белик, 1998, 2001).
На Нижнем Дону пары пролетных змееядов наблюдались 27.09.79, 28.09.79 и 21.09.80, затем 22.09.98 в дельте Дона встречены сразу 2 пары (Белик, 1994, 2001), а средняя дата их осеннего появления на Дону приходится на 23.09 (n=3). На Лагонакском нагорье (Апшерон- ский р-н Краснодарского края) в 1991-2000 гг. миграция змееядов наблюдалась в период с 22 по 29 сентября, причем иногда (напр., 29.09.2000) здесь пролетало до 11 птиц за день (Мнацеканов, 1998, 2007; Мнацеканов, Тильба, 2002). В предгорьях в районе г. Сочи змееяды летят с середины - конца сентября до начала октября, а на побережье - с начала октября до середины ноября (Тильба, 2007). Появление птиц там осенью регистрировали 08.10.81; 05.10.90; 01.10.92; 18.09.94; 28.09.99;
23.09.8,в среднем - 30.09 (n=6), а последние змееяды были отмечены 16.11.81; 20.10.89; 28.10.97 (Тильба, 1995, 1999а, 1999b, 2006, 2007, личн. сообщ.; наши данные).

В эти же сроки осенняя миграция идет и в других регионах Северного Кавказа. Так, в Дарьяльском ущелье Терека 19.09.90 за 1 час наблюдений учтены 3 пролетные птицы (Гизатулин, Ильюх, 2000), в районе КавМинВод 15.09.99 за день было учтено 9 птиц (Парфенов, 2008). В Закавказье на Черноморском побережье Абхазии в районе Пицунды 15 и 19.09.66 были учтены 24 и 54 пролетных змееяда (Jahme, 1965).
Последние змееяды на Северном Кавказе отмечались во второй половине октября 1884 г. и 11.10.1885 у Ставрополя (Динник, 1886), 10.10.1968 - у Ростова, где за 6 часов наблюдений было учтено 5 птиц (Казаков, 1983), 07.10.1951 - у Краснодара (Очаповский, 1967), 20.10.1960 - в Кабардино-Балкарии (Моламусов, 1961), 05.10.2003 - в Карачаево-Черкесии (Караваев, Хубиев, 2004), 14.10.02 и 09.10.04 - у г. Минеральные Воды и 07.10.06 - у Кисловодска (Парфенов, 2008), 16.11.1981 - у Сочи (Тильба, 1995).
Осенью змееяды часто летят парами, причем, по наблюдениям в более северных регионах (Афанасьев, Белик, 1998; Домашевский, Де- миденко, 2009; наши данные), первыми отлетают взрослые птицы, а затем в одиночку на зимовки отправляется молодняк. Миграция, как и весной, идет широким фронтом на юг, через перевалы Кавказского хребта. Но птицы, огибающие Азовское море с востока, в дельте Дона пролетают через "бутылочное горлышко". Такое же уплотнение пролетных путей наблюдается осенью и на северо-восточном побережье Черного моря, которое птицы, преодолевшие хребты Западного Кавказа, тоже облетают с востока. Но на побережье Каспия в Дагестане осенний пролет змееядов практически не выражен (Бутьев и др., 1989). Возможно, облетая Кизлярский залив с запада, они уходят дальше на юг через перевалы Кавказского хребта, не придерживаясь береговой линии моря, ориентированной здесь на юго-восток.

Питание
По результатам вскрытия желудков 5 птиц (Динник, 1886; Ива¬нов, Дмитриев, 1961; Очаповский, 1967; Хохлов, 1995), добычу змееяда на Северном Кавказе составляют, в основном, змеи (степная гадюка (рис.2) - 3 экз.; "степной" полоз - 1 экз.) и прыткая ящерица Lacerta agilis (3 экз.), но однажды в желудке были обнаружены 4 обыкновенные полевки Microtus arvalis (Очаповский, 1967). Кроме того, наблюдали успешную охоту змееядов на желтобрюхих полозов Coluber jugularis (Беме, 1929) и водяного ужа Natrix tessellata (р. Кодор, Абхазия, 2008 г.), а в гнезде на Ставропольской возв. были найдены обыкновенный уж Natrix natrix, прыткая ящерица и черный дрозд Turdus merula, возможно - подобранный на автодороге (Крячко, 2007).

В районе КавМинВод, по данным Е.А. Парфенова (2008), в добыче змееяда отмечено 9 видов рептилий, причем ящерицы составляли 42 %, а змеи - 43 % всех добытых животных (n=195); еще 7 % приходилось на амфибий, 2 % - на птиц и 3 % - на мышевидных грызунов. При наблюдениях у гнезда с кладкой, птенцом и слётком, за 3 полных дня птицы принесли 8 змей, 5 ящериц, 1 мышевидного грызуна и 1 неопределенный объект. Таким образом, за день пара змееядов добывала 3-6 рептилий, а всего за сезон она вместе с птенцом потребляла, ориентировочно, до 700 рептилий, в том числе 450 змей (Парфенов, 2008).

Змееяды могут охотиться в течение всего дня, но у них достаточно четко прослеживаются два пика активности (Белик, 2009b): в 9-10 час. утра и в 11-14 час. дня. В общем же активность этих птиц тесно связана с активностью рептилий и всецело зависит от погоды. В теплую, солнечную, безветренную погоду змееяды охотятся, в основном, днем, но в сильную летнюю жару на Абрауском полуострове пик активности птиц смещался на утро, и к 11 часам они там, в большинстве, исчезали. Однако в сырую, ветреную погоду, когда рептилии отсиживаются в укрытиях, не видно и змееядов, а после длительного ненастья голодные птицы летают порой до позднего вечера (16.07.09 на Абрау - до 19:20'). В горах же с неустойчивыми метеоусловиями змееяды нередко охотятся и в ненастную погоду, иногда даже под моросящим дождем. Их добычей в таких условиях обычно становились мышевидные грызуны и птицы (Парфенов, 2008).

Утром, с 7:45', птицы могут выслеживать добычу с присад, а днем обычно парят или зависают против ветра, высматривая рептилий с высоты 50-150 м, изредка - до 500 м над землей. С небольшой высоты птицы довольно часто атакуют мелких животных (ящериц?), которых поедают, как правило, на месте. На Пицунде, например, днем 25.05.09 змееяд за 15 минут 4 раза отвесно спикировал на землю, а затем по 1-2 минуты разделывал добычу. Крупные рептилии (змеи) добываются сравнительно редко. Из наблюдавшихся мною на Северном Кавказе 136 особей змееяда всего 4 птицы отмечены со змеями (у змееяда, приле¬тевшего 19.06.10 к птенцу на гнездо, разглядеть добычу издали мне не удалось). Если учесть, что охотившиеся змееяды прослеживались мною от 5-15 до 30-60 мин. и более, а общее время наблюдений за ними со¬ставило, ориентировочно, около 10-20 часов, то на 1 добытую змею приходится у них, в среднем, по 3-5 часов охоты. Однако ранней вес¬ной, когда еще нет травы, а змеи подолгу греются на солнце, охота на них может быть более эффективной. Так, 31.03.84 на р. Аликоновке у Кисловодска змееяд за 2 часа поймал 2 змей, по-видимому, степных гадюк. Эффективная охота наблюдалась также 19.08.05 на Джинальском хр. в верховьях р. Юца, где на лугу у поселка птица за 20 мин. добыла 2 змей (Хохлов, 1995; Парфенов, 2008).

Лимитирующие факторы и охрана
Светлая окраска змееядов и их охотничье патрулирование на большой высоте, с длительным зависанием на одном месте, делают этих птиц весьма малозаметными в полёте на фоне неба. Сравнительно небольшие и ежегодно сменяемые гнезда, устраиваемые в густых кронах деревьев, обеспечивают змееядам повышенную скрытность и в репродуктивный период. Поэтому в целом змееяд испытывает сравнительно слабый антропогенный пресс и, очевидно, не особенно нуждается в организации его строгой территориальной ораны. Наблюдения свидетельствуют, что эти птицы успешно гнездятся в антропогенных ландшафтах, иногда - буквально рядом с человеком (Крячко, 2007), а охотятся они, в основном, среди сельскохозяйственных угодий (пастбищ и сенокосов), зарастание которых в результате резерватогенных сукцессий может, наоборот, только ухудшить бонитет их кормовых стаций.

С 1974 г., попав в списки "краснокнижных" видов, змееяд полу¬чил статус особо охраняемой законом птицы, и случаи его браконьерского отстрела сейчас отмечаются сравнительно редко (Белик, 1994; Мнацеканов, Тильба, 2002; Парфенов, 2008). Значительно чаще регистрируется гибель этих птиц на опорах ЛЭП и проводах (Хохлов, 1995; Парфенов, 2008). Изредка птенцов из гнезд забирают для содержания в неволе (Хохлов, Ильюх, 1998). Основным же лимитирующим фактором для змееяда следует признать состояние кормовой базы (численности и доступности рептилий, особенно змей). Именно с депрессией популяций степных змей, вымерзших необычайно суровой зимой 1968/69 г., можно связать повсеместное снижение численности змееяда в 1970-е годы (Белик, 1994). Но в последние десятилетия, характеризующиеся потеплением зимнего климата и восстановлением численности змей, популяции змееяда во многих регионах начали постепенно увеличиваться (Белик, 1994; Белик и др., 1999, 2003; Абуладзе, 2008). Поэтому, при сохранении нынешних макроклиматических трендов и социальноэкономической ситуации в агрокомплексе на Северном Кавказе, можно прогнозировать дальнейший медленный рост численности этого специализированного герпетофага.

Благодарности
В ходе сбора материалов по змееяду на Кавказе мне в разное время оказывали всемерную помощь многочисленные друзья и коллеги, участвовавшие в экспедиционных поездках и в работе на стационарах, в поисках необходимой литературы и в консультациях, в предоставлении мне некоторых своих неопубликованных данных. Поэтому я искренне благодарю за эту поддержку В.М. Галушина, П.А. Тильбу, В.А. Тельпова, В.И. Маландзию, В.В. Ветрова, Ю.В. Милобога, Ю.Е. Комарова, Г.С. Джамирзоева, Е.А. Парфенова, Р.А. Мнацеканова, А.Д. Липковича, И.Г. Бабкина, А.Н. Цвелых, Е.В. Гугуеву и других коллег. Очень при¬знателен я также руководству Союза охраны птиц России, предоста¬вившему мне возможность проведения полевых исследований в некото¬рых районах Северного Кавказа по программе мониторинга Ключевых орнитологических территорий.

Литература
Абуладзе А.В., 2006. Хищные птицы Грузии.- Дисс. ... канд. биол. наук.- Тбилиси.- 208 с.
Абуладзе А.В., 2008. Изменения видового состава и численности хищных птиц Грузии в 1975-2007 гг. // Изучение и охрана хищных птиц Сев. Евразии: Мат-лы 5 Международн. конф. по хищн. птицам Сев. Евразии.- Иваново. - С.162-166.
Анисимов П.С., 1989. Редкие и исчезающие позвоночные животные Чечено-Ингушской АССР.- Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во. - 157 с.
Афанасьев В.Т., Белик В.П., 1998. Змееяд в Сумском Полесье // Птицы бассейна Сев. Донца, вып.4-5: Мат-лы 4 и 5 конф. "Изучение и охрана птиц басс. Сев. Донца". - Харьков. - С.45-46.
Белик В.П., 1989. Летняя орнитофауна Степного лесничества Ипатовского лесхоза (Ставропольский край) // Орнитол. ресурсы Сев. Кавказа: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Ставрополь. - С.8-13.
Белик В.П., 1994. Распространение, численность и экология змееяда в степном Подонье // Кавказ. орнитол. вестник, вып.6.- Ставрополь. - С.26-29.
Белик В.П., 1996. Птицы - Aves // Редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране животные Ростов. обл. - Ростов н/Д.: Изд-во Ростов. ун-та. - С.272-391. Белик В.П., 1998. Массовая миграция хищных птиц на Нижнем Дону // Птицы бассейна Сев. Донца, вып.4-5: Матлы 4 и 5 конф. "Изучение и охрана птиц басс. Сев. Донца". - Харьков. - С.37-40.
Белик В.П., 2000a. Птицы степного Придонья: Формирование фауны, ее антропо-генная трансформация и вопросы охраны.- Ростов н/Д.: Изд-во РГПУ.- 376 с. Белик В.П., 2000b. Хищные птицы на северной окраине Кавказского заповедника // Мат-лы Четвертой науч.-практ. конф. Майкоп. гос. технология. ин-та: Организмы, популяции, экосистемы. - Майкоп. - С. 15-17.
Белик В.П., 2001. Осенняя миграция хищных птиц через "бутылочное горлыш¬ко" в дельте Дона // Русский орнитол. журнал 2001: Экспресс-выпуск, № 144. - С.407-410.
Белик В.П., 2004. Птицы долины озера Маныч-Гудило: Non-Passeriformes // Труды гос. природного заповедника "Ростовский", вып.3: Биоразнообразие заповедника "Ростовский" и его охрана. - Ростов н/Д.: Изд-во "Донской издательский дом". - С.111-177.
Белик В.П., 2005. Кадастр гнездовой орнитофауны Южной России // Стрепет, т.3, вып.1-2.- С.5-37.
Белик В.П., 2009a. Птицы искусственных лесов степного Предкавказья: Состав и формирование орнитофауны в засушливых условиях.- Кривой Рог: Ми¬нерал.- 216 с.
Белик В.П., 2009b. Особенности демонстративного и охотничьего поведения змееяда // Стрепет, т.7, вып.1-2.- С.50-61.
Белик В.П., 2010. Гнездование змееяда на Абрауском полуострове (Краснодарский край) // Стрепет, т.8, вып.1.- С.125-127.
Белик В.П., Бабкин И.Г., 2010. К распространению и численности хищных птиц на полуострове Абрау // Бранта. Бранта: Сб. науч. трудов Азово- Черноморск. орнитол. станции, вып.13.- С.68-75.
Белик В.П., Ветров В.В., Бабич М.В., Трофименко В.В., 1999. Змееяд в Волго-градской области // 3 конф. по хищным птицам Вост. Европы и Сев. Азии: Мат-лы конф., ч.2.- Ставрополь. - С.20-23.
Белик В.П., Джамирзоев Г.С., Насретдинов Х., 2002. Обследование КОТР Дагестана // Ключевые орнитол. территории России: Информ. бюлл., № 13.- С.18-20.
Белик В.П., Олейников Н.С., 1996. Птицы лесного острова в пойме р. Кумы на востоке Ставропольского края // Кавказ. орнитол. вестник, вып.8.- Ставрополь. - С.44-48.
Белик В.П., Поливанов В.М., Тильба П.А. и др., 2003. Современные популяционные тренды гнездящихся птиц Южной России // Стрепет: Фауна, экология и охрана птиц Южной Палеарктики, вып. 1.- С. 10-30.
Белик В.П., Тельпов В.А., 2007. Результаты инвентаризации и мониторинга КОТР на Центральном Кавказе в 2006 году // Стрепет, т.5., вып. 1-2.- С.71-84.
Беме Л.Б., 1925. Результаты орнитологических экскурсий в Кизлярский округ Даг. ССР в 1921-1922 гг. - Владикавказ.- 25 с.
Бёме Л.Б., 1926. Птицы Северной Осетии и Ингушетии // Уч. зап. Сев.-Кавказск. ин-та краеведения, т.1.- С.175-274.
Беме Л.Б., 1929. Результаты обследования охотничьего хозяйства Парабочевского и Самурского заказников НКЗ Дагестанской С.С. Республики // Изв. Горского пед. ин-та, т.6.- С.115-156.
Беме Л.Б., Красовский Д.Б., Чернов С.А., 1930. Материалы к познанию фауны позвоночных Ингушской автономной области // Изв. Ингушск. н.-и. ин-та краеведения, вып.2/3.- С.47-111.
Беме Р.Л., 1958. Птицы Центрального Кавказа // Учен. зап. Сев.-Осетинск. пед. ин-та.- Орджоникидзе, т.23, вып.1. - С. 111-183.
Бернацкий Г.И., 1958. Птицы Пицундского заповедника: Предварительный обзор // Труды Абхазск. музея, вып.3.- С.31-81.
Богданов М., 1879. Птицы Кавказа // Труды общества естествоиспытателей при Казанском университете, т.8, вып.4. - Казань. - С.1-188.
Браунер А.А., 1914. Кавказские минеральные воды (Терская область) // Орнитол. вестник, № 3. - С.228-230.
Букреев С.А., 1996. Материалы по биологии туркестанского змееяда (Circaetus gallicus heptneri; Falconiformes Accipitridae) на юго-западном Копетдаге // Зоол. журн., т.75, вып.5.- С.726-735.
Букреев С.А., Джамирзоев Г.С., Исмаилов Х.Н., 2007. Интересные орнитологи-ческие находки в Дагестане в 2006-2007 гг. // Стрепет, т.5, вып.1-2.- С.19-29.
Бутьев В.Т., Михеев А.В., Костин А.Б., Коблик Е.А., Лебедева Е.А., 1989. Заметки о редких видах птиц Кавказского побережья Каспия (устье р. Самур, Даг. ССР) // Орнитол. ресурсы Сев. Кавказа: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Ставрополь. - С. 137-152.
Волчанецкий И.Б., 1959. Очерк орнитофауны Восточного Предкавказья // Труды научн. исслед. ин-та биол. и биол. ф-та Харьковского ун-та., т.28. - С.7-38.
Волчанецкий И.Б., Пузанов И.И., Петров В.С., 1962. Материалы по орнитофауне северо-западного Кавказа // Труды научн.-исслед. ин-та биол. и биолог. факультета Харьковского ун-та, т.32. - С.8-72.
Галушин В.М., Костин А.Б., 1990. Летнее население хищных птиц низовий реки Самур (юго-восточное Предкавказье) // Малоизуч. птицы Сев. Кавказа.- Ставрополь.- С.43-52.
Гизатулин И.И., Ильюх М.П., 2000. Хищные птицы Чечни и Ингушетии // Кавказ. орнитол. вестн., вып.12. - Ставрополь. - С.48-54.
Гизатулин И.И., Хохлов А.Н., Ильюх М.П., 2001. Птицы Чечни и Ингушетии. - Ставрополь. - 142 с.
Джамирзоев Г.С., 2000. Каякентский заказник. Котловина Орота // Ключевые орнитол. территории России, т. 1: Ключевые орнитол. территории между- народн. значения в Европ. России. - М.- С.382-383; С.396.
Джамирзоев Г.С., Букреев С.А., Исмаилов Х.Н., 2009. Современное состояние гнездовых популяций редких видов хищных птиц в горной части Дагестана и проблемы их охраны // Животный мир горных территорий.- М.: КМК.- С.278-283.
Джамирзоев Г.С., Исмаилов Х.Н., 2003. Гнездящиеся соколообразые птицы кот-ловины Орота и проблемы их охраны // Мат-лы 4 конф. по хищн. птицам Сев. Евразии. - Пенза. - С.177-182.
Джамирзоев Г.С., Магомедов Г.М., Пишванов Ю.В., Прилуцкая Л.И., 2004. Птицы заповедника «Дагестанский».- Махачкала.- 94 с.
Джамирзоев Г.С., Хохлов А.Н., Ильюх М.П., 2000. Редкие и исчезающие птицы Дагестана и их охрана. - Ставрополь. - 145 с.
Динник Н.Я., 1886. Орнитологические наблюдения на Кавказе // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей, т.17, вып.1. - С.260-378.
Домашевский С.В., Демиденко Ю.А., 2009. Пролет хищных птиц в окрестностях Киева осенью 2008 года // Стрепет, т.7, вып.1-2.- С.97-100.
Доронин И.В., Костенко А.В., 2008. Анализ научной картотеки П.А. Резника по изучению наземных позвоночных животных Ставропольского края // IV ежегодн. науч. конф. студентов и аспирантов базовых кафедр Южн. науч. центра РАН: Тез. докл. - Ростов н/Д.- С.9-10.
Ефименко Н.Н., 2010. Змееяд в Туркменистане: распространение, гнездовая экология, современная численность и охрана // Стрепет, т.8, вып.2.- С.60-85.
Ефимцева А.С., Яценко Е.Н., 1935. Хищные птицы Кабарды и Балкарии // Изв. Сев.-Кавк. Пед. Ин-та, т.12.- С.265-277.
Иванов В.Г., Дмитриев В.В., 1961. Хищные птицы Кабардино-Балкарии // Уч. зап. Кабардино-Балкарского ун-та, вып.10. - С. 161-174.
Ильюх М.П., 2001. Змееяд в Предкавказье // Акт. пробл. изучения и охраны птиц Вост. Европы и Сев. Азии: Мат-лы международн. конф. (Х1 Орнитол. конф.).- Казань.- С.271-272.
Ильюх М.П., 2008. Современное состояние редких гнездящихся видов хищных птиц и сов Ставрополья // Изучение и охрана хищных птиц Сев. Евразии: Мат-лы 5 Международн. конф. по хищн. птицам Сев. Евразии.- Иваново.- С.233-237.
Ильюх М.П., Хохлов А.Н., 2006. Кладки и размеры яиц птиц Центрального Предкавказья.- Ставрополь.- 220 с.
Ильюх М.П., Хохлов А.Н., 2007. Фауна и население птиц долины р. Терек в окрестностях г. Моздока (Республика Северная Осетия - Алания) // Кавказск. орнитол. вестник, вып.19.- Ставрополь.- С.61-70.
Иноземцев А.А., 1991. Современная динамика антропогенной трансформации экосистем ксерофитных лесов Причерноморья Западного Кавказа // Животный мир Европ. части России, его изучение, использ. и охрана: Меж- вуз. сб. науч. тр.- М.- С.41-83.
Казаков Б.А., 1983. Змееяд // Берегите: их осталось мало. - Ростов н/Д. - С.87-88.
Караваев А.А., 2002. Новые сведения по фауне птиц Карачаево-Черкесии // Кавказ. орнитол. вестник, вып.14.- С.31-38.
Караваев А.А., 2004. О необходимых изменениях в Красной книге Карачаево- Черкесии // Современное состояние и проблемы охраны редких и исчезающих видов позвоночных животных Южного Федерального округа Российской Федерации.- Ставрополь.- С.56-58.
Караваев А.А., Хубиев А.Б., 2004. Население хищных птиц в негнездовой период в районе Скалистого хребта Кавказа // Фауна Ставрополья, вып.12.- Ставрополь.- С.48-54.
Комаров Ю.Е., 1985. Фауна хищных птиц и сов Северо-Осетинского заповедника // Птицы Сев.-Зап. Кавказа.- М.- С. 139-151.
Комаров Ю.Е., 1999. Змееяд // Красная книга Республики Северная Осетия - Алания.- Владикавказ. - С.160.
Корелов М.Н., 1962. Отряд хищные птицы // Птицы Казахстана, т.2. - Алма-Ата: Изд-во АН Каз. ССР. - С.488-707.
Крячко Ю.Ю., 2004. К фауне хищных птиц в районе пос. Хасаут Карачаево- Черкесской Республики // Фауна Ставрополья, вып. 12.- Ставрополь. - С.85-86.
Крячко Ю.Ю., 2007. Заметки о змееяде и филина в Центральном Предкавказье // Птицы Сев. Кавказа: Изучение, охрана и рац. использование.- Ставрополь.- С.70-72.
Липкович А.Д., 1988. Редкие птицы Северо-Осетинского заповедника и сопре-дельных территорий // Ресурсы животн. мира Сев. Кавказа: Тез. докл. на- уч.-практ. конф. - Ставрополь. - С.97-101.
Лиховид А.И., Лиховид А.А., 1991. Материалы к фауне хищных птиц Ставрополья // Экология, охрана и воспроизводство животных Ставроп. кр.: Мат-лы науч.-практ. конф.- Ставрополь.- С.41-42.
Лошкарев Г.А., 1972. Смешанная кладка хищников // Орнитология, вып. 10.- М. - С.364.
Маландзия В.И., 2000. Особенности орнитофауны Абхазии // Матлы науч. сессии, посвящ. 90-летию А.А. Колаковского.- Сухум.- С.82-120.
Маловичко Л.В., Федосов В.Н., Мосейкин В.Н., Мосейкин Е.В., 2003. Об осеннем пролете дневных хищных птиц в Центральном Предкавказье // Кавказ. орнитол. вестник, вып.15.- С.76-79.
Мнацеканов Р.А., 1998. К авифауне среднегорий центральной части Западного Кавказа // Кавказск. орнитол. вестник, вып.10.- Ставрополь.- С. 109-114.
Мнацеканов Р.А., 2007. Змееяд // Красная книга Краснодарского края: Животные, изд. 2-е.- Краснодар.- С.373-374.
Мнацеканов Р.А., Тильба П.А., 2002. Змееяд (Circaetus gallicus) в Краснодарском крае // Биол. разнообразие Кавказа: Труды II регион. конф. - Сухум. -С.153-162.
Моламусов Х.Т., 1961. Птицы Кабардино-Балкарии.- Дисс. ... канд. биол. наук.- Ленинград.- 573 с.
Очаповский В.С., 1967. Материалы по фауне птиц Краснодарского края. - Дис. ... канд. биол. наук. - Краснодар. - 445 с.
Парфенов Е.А., 2006. К фауне редких соколообразных района Кавказских Ми-неральных Вод // Пробл. развития биол. и экол. на Сев. Кавказе.- Ставрополь.- С.140-144.
Парфенов Е.А., 2008. Змееяд в районе Кавказских Минеральных Вод и на со-предельных территориях // Кавказск. орнитол. вестник, вып.20.- Ставрополь.- С. 160-190.
Петров В.С., Курдова Л.Г., 1961. К орнитофауне окрестностей озера Абрау // Труды Новоросс. биол. станции. - Ростов н/Д.: Изд-во РГУ.- С.137-141.
Поливанов В.М., Витович О.А., Ткаченко И.В., 2000. Птицы Скалистого хребта // Птицы различных ландшафтов России, их экология и охрана: Труды Те- бердинск. биосферн. зап-ка, вып.18.- Ставрополь.- С. 101-129.
Поляков Г.И., 1914. Кое что о птицах станицы «Ессентуки» Терская область // Орнитол. вестник, № 3. - С.223-226.
Пузанов И.И., 1938. Орнитофауна Северо-Западной Черкесии и некоторые со-ображения о ее происхождении и связях // Труды зоол. сектора Груз. филиала АН СССР, т.2. - С. 125-180.
Россиков К.Н., 1888. Результаты наблюдений над птицами западной части северо-восточного Кавказа // Тр. С.-Петерб. о-ва естествоиспыт. Отдел зоол. и физиологии, т.19. - С.36-57.
Сомов Н.Н., 1897. Орнитологическая фауна Харьковской губернии. - Харьков: тип. А.Дарре. - 680с.
Сухинин А.Н., 1971. Экология сов и хищных птиц Бадхыза (Юго-Восточная Туркмения) - Ашхабад: Ылым. - 102 с.
Тильба П.А., 1989. Змееяд на Северном Кавказе // Редкие и нуждающиеся в ох¬ране животные: Мат-лы к Красной книге: Сб. науч. трудов. - М. - С.61.
Тильба П.А., 1995. Хищные птицы центральной части Западного Кавказа // Хищные птицы и совы Сев. Кавказа: Труды Тебердинск. заповедника, вып.14. - Ставрополь. - С.5-24.
Тильба П.А., 1999a. Авифауна Имеретинской низменности. Сообщение 1. Неворобьиные. // Кавказск. орнитол. вестник, вып.11. - Ставрополь. - С. 166-204.
Тильба П.А., 1999b. Птицы // Флора и фауна заповедников. Фауна Кавказского заповедника, вып.81.- М. - С.53-87.
Тильба П.А., 2006. Авифауна Сочинского национального парка // Инвентаризация основных таксономич. групп и сообществ, созологические исследования Сочинск. нац. парка - первые итоги первого в России нац. парка: На¬уч. труды Сочинск. нац. парка, вып.2. - М.: Престиж. - С.226 270.
Тильба П.А., 2007. О некоторых редких и малоизученных видах птиц юговосточной части Краснодарского края // Стрепет: Фауна, экология и охрана птиц Южной Палеарктики, т.5, вып.1-2.- С. 5-18.
Тильба П.А., Казаков Б.А., 1983. Хищные птицы Кавказского заповедника и его ближайших окрестностей // Экология хищных птиц: Мат-лы 1-го совещ. по экологии и охране хищных птиц. - М. - С. 145-148.
Туров С.С., 1932. По Восточному отделу Кавказского государственного заповедника. Отчет о работе зоологической экспедиции в 1929 г. // Тр. Кавказск. заповедника, вып.3. - С.1-40.
Хохлов А.Н., 1995. Современное состояние фауны соколообразных птиц Ставропольского края и Карачаево-Черкессии // Хищные птицы и совы Сев. Кавказа.- Ставрополь. - С.25-94.
Хохлов А.Н., Ильюх М.П., 1998. Новые сведения о хищных птицах Ставропольского края // 3 конф. по хищным птицам Вост. Европы и Сев. Азии: Мат- лы конф., ч.1.- Ставрополь. - С.119-123.
Хохлов А.Н., Ильюх М.П., 2005._Изменения фауны, населения и экологии птиц Ставропольского края за последние 10 лет // Стрепет, т.3, вып.1-2.- С.38-50.
Хохлов А.Н., Ильюх М.П., Казиев У.З., 2005. Редкие наземные позвоночные животные Ставропольского края.- Ставрополь.- 215.
Хохлов А.Н., Ильюх М.П., Тельпов В.А. и др., 2005. К летней орнитофауне долины р. Аликоновки. Сообщение 3 // Фауна Ставрополья, вып.13.- Ставрополь.- С.123-126.
Хохлов А.Н., Ильюх М.П., Тельпов В.А., 2003. К летней орнитофауне долины р. Аликоновки // Фауна Ставрополья, вып.11.- Ставрополь.- С.138-141.
Чернобай В.Ф., 2004. Птицы Волгоградской области.- Волгоград: Перемена.- 287 с.
Шарлеман Э.В., 1915. Птицы, наблюдавшиеся во время экскурсии по Военно-Сухумской дороге // Орнитол. вестник, № 2. - С.118-125.
Bier H., Heise G., Otto W., 1975. Ornithologische Beobachtungen in Nordkaukasus aus dem Sommer 1970 // Falke, № 22.- S. 150-157.
Jahme W., 1965. Einige Beobachtungsnotizen vom Greifvogelzug an der kaukasi- schen Schwarzmeerkuste // Beitr. Vogelkunde, Bd.10.- S.348-352.
Lorenz Th., 1887. Beitrag zur Kenntniss der ornithologischen Fauna an der Nordseite des Kaukasus. - M. - 62 S.