Пресс-центр природного заповедника Утриш

Гон Благородного оленя в заповеднике «Утриш»

Кавказский благородный олень относится к полигамным стадным животным с половым сезоном. Половой цикл (гон) проходит один раз в год. Эволюционно сложилось так, что овуляция и возможность оплодотворения приходятся на такой сезон, чтобы последующее рождение детенышей совпало со временем года, наиболее благоприятствующим для выращивания новорожденных и благоприятными кормовыми условиями для самок в период беременности и лактации.

Ежегодно, в осенний период у оленя, проходит половой цикл.
В половом цикле копытных животных различают стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания (покоя).

По мере приближения срока размножения, стадия покоя (уравновешивания) сменяется стадией возбуждения. Эта стадия у самок характеризуется течкой, общим возбуждением, охотой, созреванием фолликулов в яичнике и овуляцией. Все процессы взаимосвязаны, но протекают не одновременно. Стадии возбуждения предшествует период подготовки, который длится около месяца. Самки с телятами собираются в группы образуя небольшие стада-гаремы, где главенствует старовозрастная самка. В это время половые железы самцов и самок выделяют гормоны. Под их влиянием происходит влечение самок к самцу (половая охота) и наоборот. Наступает общее возбуждение. Поведение животных беспокойное, они практически не кормятся. В это время самка может проявлять элементы ухаживания за самцом.

Возбуждения сменяется половой охотой – это положительная реакция самки на самца. Самка стремится к самцу. Присутствие самца, его вид, голос, запах действуют стимулирующе на самку. После оплодотворения самка успокаивается, аппетит восстанавливаются.

Одновременно с изменениями, происходящими в период течки в половых органах самок, соответствующим образом изменяется и половая система самцов. В крови повышается уровень половых гормонов, степень возбуждения возрастает. Самцы прекращают кормиться.

Поведенческие реакции оленя во время полового сезона (гона) имеют видовую специфичность. В этот период поведенческие стереотипы самцов оленя направлены на пространственное распределение и ухаживание за самками.
Во время гона возрастает конкуренция за территорию и гарем.  В это время самец утверждается на своей территории оставляя оптические метки (визуальные маркеры): обламывает ветви, бодает рогами кусты и небольшие деревца сосны, липы, можжевельника, дуба, ломоноса и т.д, «мочалит» их, счесывая кору, копытит землю на «точках», купается в грязи. Визуальные маркеры комбинируются с химической коммуникацией (ольфакторные метки) и дополняются акустической сигнализацией. Звуки ударов рогов о стволы небольших деревьев, кустарников слышно довольно хорошо и далеко. Самцы оленя издают гортанные звуки, ревут. В хорошую погоду их голоса слышны на расстоянии до 3-4 км. Голос ревущего самца сигнализирует о его ранге. У молодых - высокий и чистый голос, напоминает вой. У крупных, зрелых самцов - низкий и хриплый, трубный голос.  К началу гона моча самца приобретает стойкий специфический запах. Резко пахнущую, мочу он разбрызгивает на брюхо, морду. Феромоны самца, выделяемые с мочой, привлекают представителей противоположного пола, оказывают огромное влияние на социальное и половое поведение и регулируют функции размножения. Моча агрессивных самцов содержит специфический феромон агрессии, в состав которого входят метаболиты мужских половых гормонов, который может способствовать возникновению агрессии у доминирующих самцов и реакции подчинения у низкоранговых особей. У некоторых видов млекопитающих запах незнакомого самца подавляет исследование новой территории другими самцами, привлекает самок, вызывает синхронизацию и ускорение половых циклов, ускоряет половое созревание молодых самок и подавляет половой цикл у молодых самцов.

Самцы преследуют самок по запаху и стремятся к ухаживанию за самками. Под ухаживанием понимают персонализацию и формирование доверительных отношений между самцом и самкой. Во время ухаживания самка оценивает  привлекательности самца. В случае привлекательности поведение  самки направлено на стимулирование  сексуальной активности самца, самка возбуждает интерес, приглашает самца к взаимным действиям, принимает его ухаживания. В отсутствии привлекательности самка стремительно убегает от самца. 

В процессе ухаживания самцов выделяют три универсальных поведенческих стереотипа: поиски самки, обнюхивание самки и бодание (толкание) самки в заднюю часть тела, под брюхо. Во время гона моча самок содержит феромоны. Самцы по моче определяют состояние течки у самок. Самцы по запаху ищут самок, а обнаружив, настойчиво преследуют самку. Эта реакция ухаживания проявляется задолго до половой охоты самки, чем моложе и неопытнее самец, тем раньше проявляется у него этот элемент ухаживания. Опытные самцы быстрее определяют состояние течки у самок и начинают преследование текущей самки незадолго до развития у нее половой охоты.
Самец настигает самку. Затем происходит ритуал знакомства. Самец обнюхивает самку, толкает мордой (псевдободание), затем следует реакция Флешмана, высовывает язык.
Реакция Флешмана у оленя проявляется в том, что самец поднимает и сморщивает верхнюю губу и нос. С полуоткрытым ртом животное совершает движение языком, напоминающий процесс лакания жидкости. Таким образом животное нагнетает воздух в ротовую полость и закачивает его в каналы органа Якобсона, снабженного высокоспецифичными чувствительными рецепторами. Запах самки оказывает стимулирующее действие на самца.

Игровое бодание или толкание самцом самки является заметным и облигатным стереотипом поведения оленя. Биологический смысл этих действий заключается в том, что половые партнеры при бодании (толкании) устанавливают близкий межличностный контакт. Самки при этом избавляются от страха перед самцом. Именно после этой процедуры физического контакта с самцом самка становится рецептивной с точки зрения возможности оплодотворения.
Если у самки не наступает половая охота, ухаживания продолжаются.
Рев самцов является признаком наступления полового цикла (брачного периода). Он совпадает с фазой цветения плюща колхидского Hedera colchica.
Руденок Яна Геннадьевна, заместитель директора заповедника по охране территории, делится своими наблюдениями.
Утром, на  рассвете, и вечером, перед закатом, зрелые самцы издают громкий, низкий, протяжный, трубный рёв. Демонстрируя свою силу и мощь, самцы издают гортанные звуки, бьют землю копытами, ударяют рогами о стволы и ветви деревьев и кустарников. У молодых самцов голос – высокий и чистый.
Самок привлекает самец с хриплым, гортанным голосом. Приближаясь к нему по запаху, самки оценивают его физическую форму и главное достоинство – ветвистые рога. Оленухи признают в нем вожака гарема, позволяют за собой ухаживать и подчиняются ему. 

Вожак ревностно охраняет свой гарем от других самцов. За внимание самок могут бороться два соперника. Самцы с силой сшибаются, сцепляются рогами, с мощью напирают, стремятся повалить друг друга наземь, нанести удар в незащищенный бок, опрокинуть или резким движением свернуть шею соперника. Иногда такая схватка оказывается смертельной.  Еще в юности, будучи членом «холостяцкого стада», каждый самец на опыте обучается по внешнему виду, рогам, голосу, запаху определять потенциальные силовые возможности оппонента и избегать серьезных и длительных столкновений с заведомо сильнейшим противником.
Ежегодно во время полового сезона традиционно в охотхозяйствах, заповедниках, в том числе и государственном природном заповеднике «Утриш» проводится учет оленя на реву. По голосам ревущих самцов определяется их численность.

В 2020 г. рев проходил со средней интенсивностью. Самцы покинули традиционные места рева, пройденные пожаром 24 августа 2020г.