СМИ о заповеднике Утриш

Под Анапой в заповеднике "Утриш" состоялись объединенные противопожарные учения

22 июля, спустя одиннадцать месяцев после прошлогоднего пожара, в заповедном массиве близ поселка Малый Утриш проводили учения по тушению горящего реликтового леса. На этот раз выбран формат тактико-специальных учений, которые состоялись по поручению прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. В учениях было задействовано до 150 человек и свыше 40 единиц техники. За действиями противопожарных подразделений из Анапы и Новороссийска внимательно следили Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Олег Сушков, первый заместитель министра природных ресурсов края Александр Каинов, заместитель Анапского межрайонного прокурора Владимир Колесников, вице-мэр Анапы Дмитрий Мариев, руководители подразделений МЧС и органов полиции. Свидетелем слаженных действий участников учений стал и корреспондент «Анапского Черноморья».



Учения начались в 10 часов утра с экстренного сообщения о возгорании растительности на территории Новороссийского лесничества. По «легенде» тактико-специальных учений, «пожар», раздуваемый юго-восточным ветром, перекинулся вскоре на заповедный лес близ поселка Малый Утриш.


По тревоге к месту беды были стянуты оперативные подразделения пожарных частей из двух муниципалитетов – города-героя Новороссийска и города-курорта Анапы. За считанные минуты разворачивается штабная палатка. Вскоре к району огненного фронта подъезжает спецтехника – автоцистерны Краевого лесопожарного центра, машины Анапской муниципальной «Службы спасения», мощные «УАЗы» госинспекторов заповедника «Утриш».


А со стороны поселка Большой Утриш на «отсечении» огненной стихии от жилых домов работают пожарные части города-курорта, а также сотрудники полиции и казаки хуторского казачьего общества.





На общем построении все борцы с огнем – в полной амуниции.

«Все мы помним о трагедии прошлого года, когда в августе из-за людской беспечности вспыхнул реликтовый лес, – обратился к коллегам первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов. – Пожар нанес колоссальный ущерб природе, выгорело или пострадало 126 га леса. Продолжается расследование уголовное дела, которое обязательно установит виновных. Мы обязаны сделать все необходимое, и даже больше, чтобы такого больше не повторилось».

К участникам учений обратился также Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Олег Сушков:


«По поручению прокурора края неделю назад мы уже проверяли состояние этой территории. Сохранности заповедного фонда Кубани уделяется сегодня повышенное внимание. Задача данных учений – отработать слаженное взаимодействие всех задействованных в них структур. Чтобы мы сработали превентивно и в дальнейшем не допускали серьезных природных ЧС».




Командиры подразделений получают четкие директивы. И сотрудники муниципальной «Службы спасения» уже спускаются на автомобилях к морю, которое сегодня изрядно штормит. Пока одни устанавливают гидропомпу и протягивают к месту «пожара» 25-метровые рукава, их коллеги, облачившись в ярко-оранжевые термокостюмы, наполняют водой 15-литровые ранцевые емкости «Ермак». И по берегу моря заходят на левый фланг лесного «пожара».


Здесь же, у обрывистого берега, эвакуируют с места пожаротушения парочку «дикарей». Как позже выяснилось, это не было заготовкой для учений. Молодые люди действительно прибыли в Новороссийск, добрались из поселка Дюрсо до Малого Утриша, где сняли комнату. А сегодня утром пробрались лесными тропами к берегу моря, чтобы заняться… живописью.


В руках у девушки натюрморт с морским пейзажем потрясающего Утриша. Ребята уже дают объяснения госинспекторам заповедника. И хотя клянутся, что ночевать в палатке в реликтовом лесу не собирались (и вообще завтра уезжают домой), формально они нарушители. Потому как находиться на территории заповедника «Утриш» без специального разрешения – категорически запрещено. Добираясь к месту учений по извилистой лесотехнической дороге, увидели с десяток плакатов с четким предупреждением на эту тему.




Пока в отношении нелегалов составляется протокол, подразделения Краевого лесопожарного центра принимает на себя основной удар стихии. В небе постоянно парит квадрокоптер, зорким оком отслеживает динамику и направление перемещения огня. В оперативный штаб учений непрерывно поступает объективная информация. Заправленные водой автоцистерны уезжают по грунтовке на правый фланг пожара, отсекая огонь от основного лесного массива.

В координации с ними действует лесная охрана Новороссийского лесничества. Оснащение у них, кстати, – впечатляющее! Мощный квадроцикл «Сan-Am» канадского производства способен преодолеть любое бездорожье. При этом все команды, задействованные в учениях, оснащены рациями с индивидуальными позывными. И судя по непрекращающимся переговорам со штабом, борьба с огнем координируется буквально поминутно.






Внимательно следит за действиями подчиненных исполняющая обязанности директора заповедника «Утриш» Ольга Быхалова:

«Для нас такого рода учения имеют огромное значение, потому что площадь заповедника превышает 9 910 гектаров земельно-лесного фонда и 1428 га морской акватории. Утриш – это жемчужина Анапы, сокровищница флоры и фауны сухих субтропиков. Единственное место в России с самой крупной площадью фисташково-можжевеловых редколесий. Сохранить такое неоценимое богатство мы сможем только общими, совместными усилиями, объединившись все вместе».

Ближе к полудню «огонь» удается локализовать. На место временной дислокации возвращается малый лесопатрульный компекс. Сматывают пожарные рукава и сотрудники «Службы спасения». И тут новая вводная: скачок возгорания! Вновь борцы с лесными пожарами отправляются в «пекло».








Между тем, солнце, поднимаясь в зенит, шпарит не на шутку. Заповедный лес гремит звоном цикад. На противопожарных учениях быстро понимаешь безальтернативную важность воды. В том числе для питья! Благо остановились мы на участке, где несколько десятилетий назад гидрогеологи пробурили 600-метровую разводочную скважину. Прохладная водичка из подземных глубин хоть и с пузырьками сероводорода, но вполне «съедобная».

Наконец, ближе к 13 часам дня звучит объявление об успешной ликвидации лесного «пожара» на площади более 20 гектаров. А ведь начинался он с локального «возгорания» за пределами заповедного леса! Прокомментировать итоги тактико-специальных учений прошу командира 11-го пожарно-спасательного отряда Анапского гарнизона подполковника внутренней службы Романа Константинова:

«Учения связаны с устойчиво жаркой погодой и возможным повышением класса пожарной опасности с 4-го до максимального 5-го. Лесные пожары в предыдущие годы показали, что подобные тренировки крайне необходимы. Они помогают держать личный состав в тонусе, повышать оперативность и координацию действий противопожарных подразделений.






Согласно вводному плану, утвержденному губернатором Кубани, были собраны внушительные силы и средства. Организован штаб тушения условного лесного пожара, налажена безупречная радиосвязь, с помощью беспилотника проведена эффективная разведка с воздуха.





На мой взгляд, штаб отработал грамотно, с четкой постановкой задач и распределением сил и средств. Под контроль были взяты лесные массивы одновременно трех участков. В целом учения прошли на высоком уровне, но разбор всех деталей еще впереди. Расслабляться нельзя, нам есть над чем работать, чтобы максимально защитить от огня это уникальное по красоте и природному богатству место».




Источник: Анапское Черноморье.