Пресс-центр природного заповедника Утриш

Летний феноиндикатор, узнаваемый всеми

Друзья, с сегодняшнего дня пресс-служба заповедника «Утриш» начинает работать по новой системе! Каждую неделю мы будем обозначать какую-нибудь тему и все публикации выдерживать в рамках неё. Последнюю неделю апреля мы решили посвятить наблюдениям за фенологическими индикаторами. Так ученые-фенологи называют заметные природные явления, например, зеленение берёзы, цветение черёмухи, осенняя раскраска листьев. Феноиндикаторы характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы. И конечно таких индикаторов в нашем заповеднике огромное множество! Причем, судя по ним, природа уже активно вступает в лето.
22 апреля сотрудники отдела экологического просвещения провели трансляцию, посвященную Дню Матери-Земли. В ходе прямого эфира зрителям рассказали о некоторых особенностях поведения обитателей заповедника, которые являются феноиндикаторами. И теперь мы напишем о каждом из этих индикаторов подробнее, а в конце подведем итоги викторины «Первоцветы», которая проходила в соцсети «ВКонтакте».
Следите за публикациями! Дальше будет интереснее))


Уже не первый день многие жители Анапы, а также соседних поселков, сел и станиц, тем более те, кто живет рядом с водоемами, слышат громкие и практически непрекращающиеся лягушачьи «концерты». И да, это тоже является одним из фенологических индикаторов. Ведь кваканье - это неотъемлемая часть брачных ритуалов этих земноводных. А их готовность к спариванию означает, что вода уже достаточно прогрелась и значит не за горами климатическое лето!

Расскажем об этом феноиндикаторе на примере озерной лягушки, которая встречается во многих заповедниках, и «Утриш» не исключение.

Озерная лягушка предпочитает открытые участки и держится в водоемах или возле них, не удаляясь обычно более чем на 20-50 м. По руслам рек проникает в лесные массивы, города и поселки. Может быть встречена в весьма различных водоемах со стоячей, реже проточной водой: в ямах, крупных лужах, тростниковых болотах, родниках, прудах, оросительных каналах. Быстрого течения старается избегать, хотя хорошо плавает и не боится волны. Лягушки попадаются не только в пресной, но и в солоноватой воде, и даже в море близ устья рек. Водятся в лиманах.


Активность особей почти круглосуточная, особенно летом, кроме самых жарких часов на юге. В более прохладное время весной и осенью животные активны днем.
Квакающие звуки издают только самцы. Кваканье служит способом привлечения самок в брачный период. Для того, чтобы издать квакающий звук, лягушка делает глубокий вдох, закрывает ноздри, рот и с нажимом пропускает воздух из легких в рот и обратно. Проходя сквозь голосовые связки, воздушный поток задевает их, они начинают вибрировать, и раздается кваканье. У многих лягушек есть специальные голосовые мешочки, напрямую связанные со ртом. Когда лягушки поют, мешочки заполняются воздухом и раздуваются. В таком виде они служат резонаторами и придают лягушачьему пению квакающий звук.
В 2019 году заповедник «Утриш» выпустил познавательный буклет «Первые завоеватели суши», где есть в том числе и раздел, посвященный интересным фактам из жизни озерной лягушки.