Пресс-центр природного заповедника Утриш

«Подводные леса» Утриша


31 октября 1996 года шесть причерноморских стран – Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция и Румыния – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. В память этого события в этот день уже в 25 раз отмечается международный день Чёрного моря.

В состав заповедника «Утриш» входит морская акватория. «Утриш» в переводе с черкесского означает «падающий камень, осыпь». Отрываясь от горного хребта крупные осыпи – оползни спускаются к морю и уходят под воду. Там они образуют удивительные причудливые ландшафты в которых встречается более 80 видов рыб. В заповедной акватории встречается в два раза больше жизнеспособных личинок и икринок, т.к. здесь запрещено передвижение морских судов.

Есть в Черном море одно важное растение, с которым связана вся жизнь прибрежных экосистем - цистози́ра (лат. Cystoseira) или «Дерево Черного моря». Это многолетнее растение сформировало в море над каменистым дном настоящие подводные леса.
Массивы подводного леса являются живым биофильтром, поглощают углекислоту, выделяют кислород и обеззараживают водные массы, дают жизнь сотням видов животных от мельчайших беспозвоночных до рыб, птиц и дельфинов. Благодаря своему размеру, а также раскидистой форме, цистозира стала домом для миллионов организмов, в них подводные жители прячутся от врагов, выводят потомство и находят пропитание. В акватории заповедника «Утриш» обнаружено 28 видов этой водоросли.

Сегодня происходит сокращение площадей произрастания цистозиры. На смену традиционным «подводным лесам» приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. По словам специалистов, особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Новороссийска и Анапы, а также южнее Туапсе. Это происходит из- за увеличения количества антропогенных пляжей и сильной рекреационной нагрузки на дно моря, из-за климатических изменений и роста загрязнений морских вод.
Создание заповедника позволит сохранить хрупкий мир черноморской экосистемы