Пресс-центр природного заповедника Утриш

Микромир обитателей почв средиземноморских экосистем

    Научный руководитель Гонгальский К. Б., доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова сообщил о результатах работы, имеющих важное значения не только для заповедника, но и для науки в целом.
    Со слов Гонгальского К.Б.: «Северные макросклоны Навагирского хребта серьезно различаются от южных по большинству компонентов почвенной мезофауны: леса Штанкивского участка содержат несколько видов, не встреченных нигде в заповеднике.


Кроме того, здесь отмечен, вероятно, новый вид мокриц для науки.  Восточные участки заповедника сходны с южными по большинству компонентов почвенной мезофауны (проникновение средиземноморских Armadillo officinalis), за исключением наличия здесь эмбий. Обнаружены 4 новых вида мокриц для заповедника, из которых 2 новые для фауны России, один новый для науки и один новый только для заповедника. Проведено моделирование распределения видов мокриц на территории заповедника, картосхемы отражают вероятность нахождения основных видов.


    Обследование бывших стоянок туристов на «Лагунах» показало, что вытаптывание приморских фисташково-можжевеловых редколесий и дубово-грабинниковых лесов привело к снижению обилия и разнообразия почвенной фауны.
На гари 2020 года на площадках пицундской сосны и можжевелового редколесья отмечено сильное угнетение почвенной фауны.»
    Заместитель директора по научной работе заповедника Быхалова О. Н. выразила слова благодарности за сотрудничество: «В дальнейшем мы продолжим мониторинг почвенной мезофауны рекреационно и пирогенно нарушенных участков, согласно составленной программе. Сведения о состоянии сообществ почвенных беспозвоночных средиземноморских экосистем Государственного природного заповедника «Утриш» ложатся в основу представлений о   закономерностях формирования сообществ почвенной фауны в условиях типов гемиксерофитной субсредиземноморской растительности, построения прогноза направлений развития сообществ почвенной фауны, эволюцию развития экологических систем заповедника и региона в целом».

Научные исследования