Пресс-центр природного заповедника Утриш

Орхидные (ORCHIDACEAE) в первый сезон сукцессии после пожара

29 и 30 мая 2021 года были обследованы участки редколесий из Juniperus excelsa, Pistacia mutica и Pinus brutia v. pityusa по правому и, в меньшей степени, левому берегу Базовой щели на склонах, обращённых к морю, подвергшиеся воздействию пожара в 2020г. Были заложены маршруты, проходившие как по границам пострадавшей и интактной растительности, так и посреди обширных выгоревших областей. Производилась фотофиксация выгоревших и интактных участков.

Выявлены виды сосудистых растений, произраставшие на пострадавших от огня участках в первый год пирогенной сукцессии. Особое внимание уделялось состоянию и распространению геофитов, как важному показателю пирофильности для сообществ средиземноморского типа.

По словам Антипина Максима Игоревича, младшего научного сотрудника Ботанического сада МГУ им. Ломоносова (биологический факультет) в пределах выгоревших участков, в том числе в непосредственной близости от сгоревших стволов, в значительном количестве отмечены такие массовые виды, как Muscari neglectumColchicum umbrosum, Scilla bifolia, виды рода Allium. Единственный характерный для сообщества вид семейства Iridaceae, Iris pumila, в распространении целиком ограничен каменистыми участками на краях склонов юго-западной ориентации, на которые огонь не распространялся.

По генеративным особям на участках, подвергшихся воздействию пожара, идентифицировано два вида семейства Orchidaceae, считающиеся массовыми для данных растительных сообществ, Orchis simia и Anacamptis pyramidalis, а также найдено несколько отдельно произраставших имматурных растений.

По предварительной гипотезе по крайней мере два вида орхидных в данном растительном сообществе благодаря подземным органам способны переносить пирогенный климакс и рекрутироваться уже в первый год пирогенной сукцессии, используя возможность распространить семена в условиях низкой конкуренции со стороны другой растительности.