Заповедник Утриш
2022
О нарушениях природоохранного законодательства, ЧС, местах несанкционированного размещения отходов и других происшествиях сообщите по телефону! +7(918)4901812 Экстренный (круглосуточно)
Close
Обратиться в заповедник "Утриш"
Заполните контактные данные и вопрос для направления ответа
Телефон \ phone
Ваш вопрос в 1-3 предложениях \ Request
Заполняя информацию и оставляя контактные данные Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Мы используем cookies для повышения пользовательского опыта посетителей сайта в соответствии с Политикой конфиденциальности
Согласен
Close
ЭКСКУРСИИ И ИНФОРМАЦИЯ
Telegram WhatsApp Viber Vkontakte Mail Phone
Пресс-центр природного заповедника Утриш

Настал Год Голубого водяного Тигра!

Эколого-просветительская деятельность
Сегодня, 1 февраля, Голубой Водяной Тигр перенимает права у Белого Металлического Быка.
Тигр – это крупный хищник из семейства кошачьих, который в XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России. Во всём мире охота на тигров запрещена!
В заповеднике «Утриш» тигры конечно не водятся, но представитель рода кошачьих обитает. Дикий лесной кот, вот наш герой!
Популяция этого вида немногочисленна, Дикий кот водится на территории Краснодарского края и европейской части России. В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок, но на сегодняшний день охота на них запрещена.
Человек все больше углубляется во владения дикой природы, наводит там свои порядки, и это становится главной причиной для сокращения или полного исчезновения определенных видов животных. Такие островки как заповедники, национальные парки - играют важную роль и становятся главным прибежищем для диких обитателей лесов, гор с возможностью сохранения популяций многих из них.
На Утрише Кавказский лесной кот обрел свой дом и постепенно его численность на этой территории начала увеличиваться. Это аборигенный, эндемический подвид.
Хоть этот кот и является прародителем домашней кошки, и по своему окрасу они очень похожи, все же нрав у него крутой – это хищник, в полном смысле этого слова! Он крупнее, мех достаточно густой и пышный, особенно зимой, это кот-одиночка. Когда-то римские войска стали использовать этих животных не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевых животных. Они даже могли посоревноваться в своей стоимости со стоимостью быка.


Лесной кот в заповеднике, как и на всем полуострове Абрау обитает во влажных лесных щелях. Это связано с тем, что его основной корм - мышевидные грызуны, и они держатся этих участков с богатой кормовой базой. Кроме мышей кот охотится на птиц, предпочитая легкую добычу- птенцов. Дикий кот - это враг куницы. Он охотится на ее детенышей. При этом куница - это опасный хищник для неокрепших лесных котят.
В охоте диким котам помогает хорошее зрение и слух, немного хуже развито обоняние. Их уши способны улавливать ультразвуковые волны, которые издают мелкие грызуны, что и помогает коту поймать добычу, даже если ее не видно.
Численность лесного кота напрямую зависит от численности мышевидных, а их численность от урожая орехов, жёлудя и семян злаковых. В 2013 г. Большое плодоношение дуба привело к увеличению численности мышевидных. Их численность выросла почти в 10 раз. Вслед за мышевидными увеличилась численность лесного кота, почти в 4 раза. В это время самки смогли выносить и выкормить максимальное количество детенышей. Вот это и есть закон пищевой пирамиды экосистемы.
Несмотря на среднее плодоношение дуба и небольшую численность мышевидных, сейчас состояние популяции лесного кота на территории заповедника стабильное.