Заповедник Утриш
2022
О нарушениях природоохранного законодательства, ЧС, местах несанкционированного размещения отходов и других происшествиях сообщите по телефону! +7(918)4901812 Экстренный (круглосуточно)
Close
Обратиться в заповедник "Утриш"
Заполните контактные данные и вопрос для направления ответа
Телефон \ phone
Ваш вопрос в 1-3 предложениях \ Request
Заполняя информацию и оставляя контактные данные Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Мы используем cookies для повышения пользовательского опыта посетителей сайта в соответствии с Политикой конфиденциальности
Согласен
Close
ЭКСКУРСИИ И ИНФОРМАЦИЯ
Telegram WhatsApp Viber Vkontakte Mail Phone
Пресс-центр природного заповедника Утриш

Солонцы как угощение

Эколого-просветительская деятельность
Для поддержки травоядных зимой заповедник использует не только зерно, но и закладывает солонцы. Оленям, например, минеральные соли просто необходимы для развития, роста костей и рогов, обмена веществ и жизнедеятельности организма. К слову, соль привлекает не только животных, но и даже птиц, ведь она особо необходима для поддержания здоровья и сил. В ней содержится такой микроэлемент как хлориднатрия. Он регулирует водный баланс организма, не допуская обезвоживания или наоборот отека; поддерживает оптимальный уровень крови; нормализует кислотно-щелочной баланс, помогает восстановить обмен веществ. В естественной среде животные (особенно травоядные) восполняют необходимый микроэлемент поедая зеленую траву; вылизывая камни на которых образуются кристалики соли, ил, в определенных районах соленую морскую пену; едят богатые этим минералом глину или почву. К примеру, взрослые самцы могут съедать до 5 кг глины. Такое явление употребления в пищу минералов получило название «литофагия, геофагия или глиноедение».
В заповеднике солонцы раскладывают либо на специальных подставках, в оборудованных кормушках, либо в естественных пнях.





В зимний, а особенно в весенний период (когда самки вынашивают потомство), животные с удовольствием приходят на это желанное угощение, восстанавливая обедневшую за зиму микроэлементами кровь.