Пресс-центр природного заповедника Утриш

Сегодня мировое сообщество отмечает День китов и дельфинов

Эколого-просветительская деятельность
В бассейнах Чёрного и Азовского морей обитают три вида некрупных зубатых китообразных: афалина, белобочка и морская свинья. Все три вида отмечены в акватории заповедника «Утриш».

23 июля отмечается Всемирный день дельфинов и китов, он был объявлен в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC). Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день комиссия проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов.
Однако, в Японском море, а еще в Антарктике ведется промысел китообразных, причем под видом научной деятельности именно под Японским флагом действует единственная в мире плавучая китобойная база Ниссин Мару. Странно, ведь Япония в наших умах всегда ассоциируется с четкой дисциплиной, соблюдением законов. Это невероятно развитая страна с точки зрения технического прогресса, жизнь в Токио больше напоминает кадры из фильма о будущем… Так какое же будущее ждет нас, если Япония – официально первая страна, которая вышла из IWC, чтобы возобновить коммерческую добычу китообразных.

Согласно Постановлению правительства от 5 марта 2021 г., в состав заповедника «Утриш» вошли 1428,43 гектар морской акватории. Эти прибрежные территории стали важным подспорьем для черноморских дельфинов, оставаясь для них зоной покоя. С 2016 года в заповеднике проводятся систематические научные исследования китообразных.
Дельфины не перестают удивлять ученых. Последние исследования показали, что из пищи афалины получат только около 30 % воды, около 55 % впитывают кожей, и еще около 15 % дельфины проглатывают. Зачем они это делают? Может быть, так рыбка кажется вкуснее? Оказывается, кожа дельфинов непроницаема для ионов натрия, а единственным источником этого элемента для них является морская вода. Поэтому, чтобы обеспечить себя необходимым количеством натрия, взрослая афалина весом в 200 кг должна в день выпивать около 2,5 л черноморской воды.