Мы используем cookies для повышения пользовательского опыта посетителей сайта в соответствии с Политикой конфиденциальности
ЭКСКУРСИИ И ИНФОРМАЦИЯ
TelegramWhatsAppViberVkontakteMailPhone

«Живая акварель «Утриша»

Выставка художника Амали Манукян

Манукян Амаля Агасовна родилась в Анапе в 1986 году, окончила 4 городскую школу, получила высшее профессиональное образование в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова (художественно-графический факультет). В настоящее время преподает в детской школе искусств № 2 г. Анапа, педагогический стаж более 10 лет.

        С детства Амаля любит рисовать, сколько себя помнит все время с карандашом или красками. Ее дедушка хорошо рисовал, был картографом, обладал феноменальной памятью. Папа - инженер по образованию - также увлекался рисованием и заинтересовал этим занятием дочь. Вдохновение Амаля ищет в окружающей природе, любит изображать людей и животных, особенно нравятся птицы.
        «Чтобы загорелся огонек вдохновения, должно совпасть несколько факторов – это и освещение, и объект, и его история, - говорит педагог, - работа акварелью ведётся на «одном дыхании» иногда в прямом смысле этого слова. Этот материал практически не поддаётся правке. Никогда не знаешь, что получится в результате. Этот элемент неожиданности придает технике непредсказуемость и некоторую пикантность. Сначала выполняется подробный подготовительный рисунок, после чего смоченный с двух сторон лист бумаги помещается на влажную ткань. Далее совершается живопись в технике лессировка, прорабатываются детали и фактура. В редких случаях может быть использована белая ручка. Для меня акварель это своего рода медитация и драйв. Она мне нравится своей сложностью и лёгкостью одновременно».
       Когда Амаля переехала жить в частный дом, то стала видеть мир с другой стороны. Необыкновенный восторг у нее вызывают птицы, парящие в саду (сойки, горлицы, дятлы, скворцы, удоды и др.) Однажды весьма «разговорчивая дама» сорока свила на дереве гнездо. Впоследствии увиденные пернатые перелетают на полотна художника. Раньше Амаля остерегалась всех насекомых. Для того чтобы побороть свой страх начала рисовать жуков. Это ее очень увлекло, и теперь она может спокойно брать их в руки в случае, если нужно перенести жука с дороги в безопасное место.
        «Наблюдение за живой природой всегда вдохновляет. Вокруг столько красоты, которую мы порой в суете своей жизни не замечаем. В своих работах мне хочется передать всё великолепие обитателей нашего уникального заповедника “Утриш”, показать, насколько он богат и разнообразен», - резюмирует автор.


Дятел большой пестрый Dendrocopos major

Дятел бьет мощным клювом до десяти ударов в секунду, да ещё с такой силой, что щепки летят! Человеку достаточно один раз удариться головой о сосну, чтобы попасть в больницу. И почему у дятла не бывает сотрясения мозга? Он у дятлов как бы подвешен, и не связан накрепко с костями черепа, поэтому при ударах головой мозг немного «запаздывает» в колебаниях, вот и нет кровоизлияний. Дятел - одно из самых удивительных «изобретений» природы. Обладая исключительных слухом, он слышит звук грызущих дерево насекомых и начинает долбить чётко в этом месте, пробивает маленькое отверстие, чтобы пролез только язык. Но, какой язык! У некоторых видов он почти равен длине тела, и этим языком дятел шарит по ходам, оставленным личинкой.

Вертишейка Jynx torquilla

Ее название на всех языках так или иначе говорят о её подвижной шее, даже латинское название можно перевести примерно как «крутилка». У неё множество особенностей, взятых от других птиц и животных. Окраской и пёстро-серым рисунком с поперечной штриховкой она напоминает ястреба, но в то же время отлично теряется на фоне древесной коры. Крик напоминает крики мелких соколов, но при этом вертишейка относится к семейству дятловых, что видно, например, по строению ног — два пальца обращены назад, два — вперед, и длинному языку. При этом она, в отличие от всех местных дятлов, перелётная птица, и дупло выдолбить сама не может, а занимает готовые, нередко выгоняя оттуда более мелких хозяев. Защищая дупло, она очень артистично притворяется змеёй, за что и получила своё название. Если заглянуть в гнездо, вертишейка открывает клюв, громко шипит и делает змеевидные движения шеей. Так же защищается вертишейка, когда попадает в руки.


Ворон Corvus corax

Название «ворон» птица получила за счет черного как смоль оперения. В древнеславянском языке существовало слово «вороной», то есть «черный».
Известно, что вороны – умные, осторожные птицы. Они умеют блестяще маневрировать в воздухе и ходить по земле. В полете ворон напоминает орла, нежели птицу семейства врановых. Эти птицы одни из немногих пернатых, кто может выполнить фигуры, аналогичные авиационному пилотажу – «бочку и полубочку».
Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Если понаблюдать за семейством воронов, можно увидеть, что птицы общаются с помощью жестов.

Лысуха Fulica atra

Как только не называют лысуху… «Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик». «Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы. «Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», наклоняя голову вниз, как гагара. «Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых. Но чаще всего её называют «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течение долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук!

Кваква Nycticorax nycticorax

Кваква обыкновенная – птица отряда Аистообразных. Она встречается в Европе, Северной Африке, Азии и на американском континенте.
Несмотря на занимаемые ею довольно обширные территории, заметить ее в дикой природе необычайно трудно. Птица ведет скрытный образ жизни. Весь день она прячется среди густых ветвей высоких деревьев, а на охоту вылетает только с наступлением ночи. Особо осторожные кваквы строят гнезда на высоте более 40 м над землей.
Красивые декоративные перья на голове кваквы были причиной почти полного уничтожения этих птиц в Западной Европе в первой половине 20 века. Этими перьями было модно украшать дамские и мужские шляпы. Массовая охота на эти перья прекратилась только с изменением моды.

Шилоклювка Recurvirostra avosetta

Загнутый вверх клюв отличает этот редкий у нас род куликов от остальных птиц. При рождении и в младенчестве клюв у молодого потомства шилоклювки имеет ровную форму и только с возрастом искривляется кверху.
Питаются шилоклювки почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой соленой воде, а также водными насекомыми и моллюсками. Очень любопытен процесс добывания шилоклювками корма. Птицы медленно ходят по мелководью, вынимая ноги из воды при каждом шаге. При этом они водят из стороны в сторону своими тонкими клювами, а иногда даже опускают голову под воду, пытаясь достать приглянувшиеся лакомства.

Удод Upupa epops

Внешность удода настолько примечательна, что даже малыши с лёгкостью его запоминают: «зебровая» окраска, широченные крылья для плавного полёта, огромный хохолок на голове, длинный, слегка изогнутый клюв. Его легко описать и легко рисовать, поэтому его изображение встречается у многих народов мира. Редкая птица так широко распространена по всему Старому свету, как удод. Европа, Азия, Африка - вот его география, везде он не редок и это радует.

Зимородок обыкновенный Alcedo atthis

Фантастически красивая птичка, размером чуть больше воробья, а расцветка прямо как у тропических сородичей, ни дать, ни взять изумруд или сапфир. Раньше считалось, что зимородок родится зимой, потому, что долго не могли найти его гнездо, отсюда и название. А гнездо не простое и для птиц не очень свойственное. Это нора! Очень немногие птицы до этого «додумались», как бы то ни было, но зимородок избавил своё потомство от многих хищников - ворон, сов, ястребов.
Зимородок встречается всегда у воды, да ещё, чтобы рядом были заросли чего-нибудь - тростника, кустарников, деревьев, на которых он устраивается для наблюдения. Атака птицы стремительна и чаще всего успешна. Зимородок также быстро вылетает из воды, чтобы перья не промокли.

Кречет Falco rusticolus

Кречеты издревле использовались князьями, ханами, царями и прочими царствующими особами для охоты. Мало того, ещё и на государственную службу брали! В Кремле есть специальный отряд сокольничих, которые используют этих птиц для разгона ворон, голубей и прочих пернатых, чей помёт загрязняет золотые купола соборов.
Неписаный закон природы не позволяет кречету ни нападать на птиц в районе своего дома, ни делать это другим собратьям. Участок для охоты и место гнездования у каждой пары кречетов сохраняются и защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Баклан хохлатый Phalacrocorax aristotelis

Плохой летун, отличный пловец и ныряльщик, к тому, же довольно крупный, чтобы уступать добычу кому попало, разным чайкам, например, которые собирают рыбу у поверхности воды. Ныряет метров на пять, не более, вода в Чёрном море не очень прозрачная. В отличие от других рыбоядных птиц он предпочитает гоняться за рыбой в толще воды, как пингвин, а не атаковать сверху, как чайки и крачки.
Часто можно видеть, как бакланы сидят, раскрыв крылья, и сушат перья. Чёрный цвет отлично поглощает солнечные лучи, перья снова становятся легкими, и птица может летать хоть на кормежку, хоть на гнездовья.

Черепаха средиземноморская Никольского Testudo graeca nikolskii

На территории юга России обитает черепаха Никольского, которая существенно, отличается от своих ближайших сородичей. Других подобных видов у нас нет, да и этот находится под угрозой исчезновения и поэтому включён во все три Красные книги – мира, России и Краснодарского края.
Вот она красавица, пережившая динозавров! Черепаха Никольского - довольно крупная, в длину достигает 30 сантиметров. Карапакс высокий, у молодых особей светлее, чем у взрослых. На передних лапах пять коготков. Последний признак уверенно отличает нашу черепаху от среднеазиатской, у которой всегда их четыре, да и сама она пониже.

Пчела медоносная Apis mellifera

Apis mellifera или «европейская» медоносная пчела является самой распространенной в мире медоносной пчелой. Считается, что в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел, подавляющее большинство из которых не производят мед.
Все медоносные рабочие пчелы – самки. А самцы-трутни не могут ни прокормить себя, ни защитить свою жизнь и жилище.
Мед может храниться на протяжении многих веков. Когда археологи нашли могилу Тутанхамона, в ней был обнаружен вполне съедобный мед.
Пчелы много работают, но никогда не спят, и в этом, по-видимому, одна из причин того, что продолжительность их жизни коротка. Медоносные пчелы летают со скоростью 20-25 километров в час и машут крыльями 11 тысяч раз в минуту.
За свою недолгую жизнь одна медоносная пчела производит 1/12 чайной ложки меда, и за один «полет» посещает от 50 до 100 цветков в радиусе полутора-двух километров от улья. Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчелы должны посетить около 5 миллионов цветков.
В следующий раз, когда будете есть свежие фрукты, овощи и орехи, скажите спасибо трудолюбивым пчелам.


Жук-носорог Oryctes nasicornis

Энтомологов поражает тот факт, что исходя из аэродинамического строения своего тела, жук-носорог в принципе не должен летать, но, вопреки этому утверждению он не только является прекрасным летуном, но и, нарушая все законы физики, способен покрывать дистанцию в пятьдесят (!) километров.
Карл Фридрих Вайцзеккер, (руководитель отдела физики в институте имени Макса Планка) однажды выступая на научном конгрессе, заявил, что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полета жука – носорога, поймет и принцип полета летающей тарелки.
Взрослые жуки являются настоящими силачами, поскольку могут поднимать груз в восемьсот (!) с лишним раз, превышающий их собственный вес. Если бы такой богатырской силой мог обладать, к примеру, человек, то он легко смог бы передвигать груз весом в семь (!) тонн.
Примечательно, что предназначение выступающих рогов до сих пор неизвестно, поскольку насекомые не применяют это грозное на вид оружие ни в случае нападения, ни в случае защиты. Спасаясь от врагов, носорог использует одну и ту же простую хитрость: в случае грозящей опасности он тут же притворяется мертвым, смешно складывая лапки и поджимая усики, после чего падает на землю, где сливается с листьями, ветками и прочим мусором.
Несмотря на свое повсеместное распространение и популярность, образ жизни жука-носорога, модель его поведения и жизненный цикл до конца не изучены и имеет много «белых пятен».

Квакша восточная Hyla arborea schelkownikowi

Интересно, кому это пришло в голову назвать квакшу обыкновенной? Её нужно было назвать - восхитительная, великолепная! И, правда, кто из наших лягушек освоил кроны деревьев? (Обратите внимание на ее лапки с присосками). Кто умеет менять окраску как хамелеон? Никто. А её пение в нашем заповеднике может соперничать с пением птиц.

Эмпуза полосатая Empusa fasciata Brullé

Древние греки называли Эмпузой страшное существо – вампира с ослиными ногами, который по ночам ходил и вселял ужас в людей. Особенно ему нравилось наведываться к женщинам и детям. Древнегреческие бабушки пугали непослушных внучат Эмпузой, как русские Бабой-Ягой! Наверное, из-за внешности учёные назвали представителя отряда богомоловых эмпузой. Действительно, узкая голова и большие глаза придают насекомому злое выражение. Добавьте к этому остроконечный вырост на голове, похожий на корону древнеегипетской царицы, пару усиков – и портрет нашей устрашающей эмпузы готов.
Как и положено каждой уважающей себя царице, эмпуза на короне носит блестящий алмаз. Учёные выяснили, что конический отросток на верхней части головы эмпузы по-разному отражает солнечный свет, и в свете лучей кажется, что на голове эмпузы… капелька воды. Вода – это настоящее сокровище в жаркие летние дни, поэтому доверчивые насекомые летят к воде, а попадают в лапы к эмпузе.

Лотос Nelúmbo

Лотос относится к реликтовым растениям и известен с мелового периода. В китайских торфяниках однажды обнаружили семена лотоса, возраст которых составлял больше 1000 лет. Когда их посадили, через некоторое время они проросли и зацвели.
Лотос разводят в Индии и Китае, высевая семена в ил озер и каналов. Листья растения используют вместо спаржи, а из семян делают мармелад. Из цветов готовят чай.
Лотос каждый вечер закрывает цветок и прячется под воду, чтобы утром появиться вновь. Самое интересное, что цветок выходя из воды остается сухим.

Полоз каспийский (желтобрюхий) Dolichophis caspius

Эта рептилия изрядно портит репутацию всех неядовитых змей. Полоз каспийский злобный, агрессивный и при невозможности скрыться шипит, поднимает над землей часть своего тела, изображая из себя кобру, и делает выпады в сторону преследователя.
И это не просто форма устрашения, он может укусить и пребольно, оставляя на теле жертвы множественные кровоточащие ранки. Сами по себе ранки опасны только тем, что туда может попасть вторичная инфекция, яда у полоза нет. Это самая крупная змея Европы, его длина может достигать 2,5 метров.

Орел – карлик Hieraaetus pennatus

Орел-карлик — самый маленький из известных орлов, отличается своей подвижностью и превосходными характеристиками полета. Компенсацией небольших размеров орлу-карлику служат мощные лапы, смертоносные когти и острый клюв. Эта птица известна большим размером своих крыльев, которые при этом сильно заужены, и длинным хвостовым оперением.
Всем известно про «лебединую верность», когда самец и самка птиц остаются партнерами на всю жизнь. Однако существует и верность орлиная. Она характерна именно для орлов-карликов. Пара орлов соединяется на всю жизнь.

Морской конёк Hippocampus

Такое название рыбка получила из-за того, что её тело по форме очень похоже на лошадь, а точнее, на шахматную фигуру «конь». Весьма интересны глаза этой рыбы. Каждый глаз может независимо от другого поворачиваться в разные стороны, поэтому рыбка осматривает всё пространство вокруг себя.
Морского конька можно сравнить с хамелеоном, так как коньки способны менять окраску своего тела. Рыбка прикрепляется к стеблям и листьям растений и изменяет цвет так, чтобы слиться с растением.
Морские коньки отличаются от большинства других видов рыб тем, что икру и личинок вынашивает самец. На брюхе у него есть специальная «сумка», куда он складывает икру и оплодотворяет ее.