НА ГЛАВНУЮ

В Анапе особый противопожарный режим продлен до 30 сентября

31 июля 2021

Специальные меры, принимаемые по охране лесных территорий в связи с пожароопасными погодными условиями, обсудили сегодня на оперативном штабе, который по поручению мэра Анапы провел его советник Валерий Королев.  

И.о. директора заповедника «Утриш» Ольга Быхалова сообщила, что существенную помощь в охране лесных массивов от пожара оказывают 90 добровольцев из местных жителей и волонтерских объединений. Каждый день лесными маршрутами проходят пожарные дружины, на подъездах к заповеднику действуют 3 поста с пропускным режимом, перекрывает проезд автомобилям 41 шлагбаум. По всей территории заповедника размещены информационные аншлаги с телефонами МЧС. С воздуха за лесом наблюдают беспилотники, а с моря –  владельцы маломерных судов.

В результате совместной работы с полицией и казачеством составлено 17 протоколов за нарушения на территории заповедника, пресечены попытки самовольного проникновения в лес почти 200 человек и 50 автомобилей. Туристам рассказывают о действующих в регионе ограничительных мерах и просят покинуть лес.

Главный лесничий Новороссийского лесничества Андрей Пархоменко доложил, что беспилотники совершают регулярные облеты заказника «Большой Утриш». На территории дежурит круглосуточный пост, и сейчас со стороны Новороссийска людей в лесах нет. В районе Змеиного озера закрыты 80 палаточных лагерей.  

Андрей Пархоменко отдельно поблагодарил казаков Анапского РКО за оказываемую помощь в патрулировании лесных массивов.  

Данные меры приняты в лесах Малого и Большого Утришей в целях снижения уровня пожарной опасности, для защиты населения и территорий от возможных ЧС, связанных с природными пожарами.

Валерий Королев обратил также особое внимание глав Супсехского, Анапского, Гостагаевского и Витязевского сельских округов граничащих с ООПТ на проведение противопожарных мероприятий, мониторинг мобильными группами сельских территорий, и контроль за своевременной уборкой мусора и стихийных свалок, которые могут послужить причиной возгораний.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: