НА ГЛАВНУЮ

Юные анапские экологи помогают зимующим птицам

25 марта 2021

 

25 именных сертификатов от Союза охраны птиц России получили анапчане по итогам Всероссийской акции по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка — 2021». Это трое преподавателей и 22 школьника из объединений дополнительного образования при Эколого-биологической станции «Маленький принц». В период с ноября по март они принимали активное участие в зоозащитной и научно-исследовательской работе, которая стала подспорьем для российских учёных-орнитологов.

«Данные об изменении численности, миграции и местах зимовок птиц являются важными индикаторами социально-экономической ситуации, экологического состояния водоёмов, изменений видового разнообразия пернатых, — отметила Ирина Логвиненко, заместитель директора по научно-методической работе ЭБС «Маленький принц». — К тому же визуальный учёт птиц в природной среде обитания — это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края».

Всероссийская акция «Серая шейка — 2021» стартовала по традиции 16-17 января. Анапские юннаты вооружились фотоаппаратами, биноклями и блокнотами и вышли на берега речек и на побережье Чёрного моря, чтобы провести очередное изучение зимующих водоплавающих и околоводных птиц. И записать численность обитающих в наших краях уток, лебедей, чомг, бакланов, чаек, ворон и других представителей птичьего царства.

 

Итоги учёта птиц вместе с дополнительной информацией о местности, где проводились исследования, пересылались координатору этой акции – заповеднику «Утриш». А в феврале и марте школьники и педагоги из эко-объединений ЭБС «Маленький принц» сосредоточились на не менее значимом этапе Всероссийской акции – изготовлении разнообразных птичьих кормушек и наполнении их питательным и полезным кормом.

Интересную научно-практическую работу под названием «Угощение для зимующих птиц» выполнили двое юных анапчан — второклассница школы № 6 Софья Логвиненко и восьмиклассник школы № 4 Антон Алиев. Они на практике отработали методику приготовления сложной желатиново-зерновой смеси из семян подсолнечника, проса, овса, дробленых зёрен ячменя, пшеницы и кукурузы с целью организации птичьих столовых.

 

На такое угощение с удовольствием слетались даже достаточно редкие в Анапе зяблики, зарянки и горихвостки! А ко всему привычным воробьям дополнительно доставались крошки или резанные кусочки хлеба, для синиц – прикрепленные к веткам кусочки несоленого свиного сала.

По результатам исследовательской работы Софья и Антон стали обладателями не только сертификатов от Союза охраны птиц, но и грамот за занятое  2-е место в региональной акции «Поможем птицам перезимовать» (номинация «Птичье угощение»), с чем их и поздравляем.

В последние дни марта юные анапские экологи начали подготовку к Международному дню птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля. Птичья зимовка подошла к концу, совсем скоро в Анапу вернутся мигрирующие виды пернатых, которые будут создавать семьи и выводить потомство. Для них школьники заранее мастерят разнообразные птичьи домики и готовятся их изучать.

Впереди их ждут новые интересные открытия.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: