НА ГЛАВНУЮ

«Утришу» отказали в иске за ущерб природе во время крушения вертолёта под Анапой

30 мая 2020
В результате крушения произошло возгорание и загорелся лес. Ущерб от пожара был оценен на сумму 4,2 млн руб.

В 2017 году против ООО «Блэквуд Шиппинг»  было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). 

В октябре 2017 года Анапский городской суд признал компанию виновной и наложил на нее штраф в размере 150 тыс. руб. Виновник пожара обжаловал это постановление в Краснодарском краевом суде. Краевой суд рассмотрел иск и в январе 2018 года постановление о штрафе оставил в силе. 

После вступления в законную силу судебного решения о привлечении «Блэквуд Шиппинг» к административной ответственности администрация заповедника «Утриш» обратилась в арбитражный суд с иском к ней о возмещении ущерба.

При рассмотрении дела арбитражный суд пришел к выводу о том, что ФГБУ «Государственный природный заповедник "Утриш"» не обладает надлежащими полномочиями на подачу иска. Истец утверждал, что пожар и крушение вертолета произошли на территории заповедника, однако ответчик данный факт не признавал. Суд предложил истцу представить доказательства, свидетельствующие о том, что земельный участок, на котором произошел пожар, принадлежит или передан в распоряжение учреждения.

Однако администрация заповедника таких сведений предоставить суду не смогла. В итоге суд постановил, что ФГБУ «Государственный природный заповедник "Утриш"» не может являться истцом (потерпевшим) по настоящему делу, так как на момент крушения вертолета и до настоящего времени не является собственником, владельцем или надлежащим пользователем лесного земельного участка, на котором произошло крушение. 


Источник: Блокнот

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: