НА ГЛАВНУЮ

Птицу выбросило на берег моря после шторма в Анапе: стоит ли ей помогать?

9 июня 2020
25 февраля, после шторма в Анапе на берегу моря анапчанка увидела птицу, которая выбилась из сил, но людей к себе не подпускала. Она была ослаблена, измучена стихией.

Наша читательница обнаружила птицу под волнорезом. 

Брать птицу женщина побоялась, но и пройти равнодушно мимо не могла, а потому написала в редакцию "Блокнот Анапа" об увиденном. Женщину волновало, как можно помочь птице, что с ней, и что это за птица.

Корреспондент "Блокнот Анапа" обратился за комментарием к специалисту. Как оказалось, эта птица - чомга, или иначе большая поганка.

- Птица - создание дикой природы, и позиция заповедника - невмешательство. На наш взгляд, лучше не трогать пернатое. Возможно, она отдыхает, ну а если ей пришло время умирать, то это воля природы. Смерть - естественное явление для птиц. В общем, не стоит трогать птиц, которые, как вам кажется, больны или утомлены. Птица, помимо всего прочего, может быть переносчиком болезней, а это уже опасно и для человека, - комментирует Анна Павлова, пресс-секретарь ФГБУ ГПЗ "Утриш".

Чомга - это птица с трехцветным оперением, размером с утку, у нее острый удлиненный клюв. Низ птицы шелковисто – белый, бока рыжие, а спина черная. Её еще зовут поганка. Это наименование она получила за очень невкусное мясо, с резким и неприятным запахом, но она строит удивительные и уникальные гнезда.

Летают чомги неохотно, питаются в воде, ныряя за пищей. Чомга воду практически не покидает, питаясь мелкой рыбой, лягушками, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: