НА ГЛАВНУЮ

Анапский «Утриш» расширяет границы: к заповеднику хотят присоединить «Сердце леса»

28 февраля 2019

Заповедник «Утриш» расширит свои границы. Более чем на 100 гектаров его территория может увеличиться за счет участка земли, который ранее был в аренде у одного из некоммерческих фондов. Эту зону экологии называют «Сердце леса» - она расположена в самом центре заповедника и выходит прямо к морю – в одну из лагун. Если все получится, территория на которой произрастают десятки растений, занесенных в Красную книгу, будет под охраной государства.

Участок земли находится практически внутри территории заповедника. В «Сердце леса» беспрепятственно ходят туристы. И если одни просто наслаждаются красивыми пейзажами, другие оставляют пакеты с мусором. Страдает краснокнижная флора и фауна.



Олег Козырев, заместитель директора по экологическому просвещению, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ Заповедник «Утриш»«Идет уничтожение крабов, находятся креветки в этих лагунах, уничтожается можжевельник. Мы созданы, чтобы охранять природу, а мы практически ничего не можем сделать».



Территория находилась в аренде у некоммерческого фонда. Специалисты заповедника обратились к министру природных ресурсов края. Он поддержал инициативу, как и директор департамента.



Олег Козырев, заместитель директора по экологическому просвещению, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ Заповедник «Утриш»:«Министерство природных ресурсов Краснодарского края пошло нам навстречу, расторгли договор с некоммерческим фондом «Дар» и сейчас готовится письмо на имя губернатора Краснодарского края, чтобы он дал добро на присоединение этого участка к территории заповедника».



Следующий шаг - включение территории в состав заповедника. Сейчас идет передача земель. Когда завершится процесс, пока неизвестно.

 

Источник:  


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: