НА ГЛАВНУЮ

Камку в дело: школьники Анапы придумали, что делать с водорослями

21 февраля 2019

Как сделать из водорослей удобрение, приручить шиншиллу и обучить ее командам? А как выбирать фрукты без нитратов? Анапские школьники - участники эколого-биологический конференции всё это знают и умеют. Юные исследователи представили свои научные работы.

Катя Кардаева знает о шиншиллах не понаслышке. У нее дома живет такой необычный питомец. Эти грызуны очень чистоплотны. Могут играть в одиночестве, однако обожают компанию человека. Шиншиллы вырастают до сорока сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, грызун любит простор. По словам Кати, чтобы завести шиншиллу дома, нужно внимательно подойти к выбору породы зверька и обустроить его клетку. У каждой из них свой характер - как у домашней кошки или пса. К тому же, шиншиллы поддаются дрессировке. Катя уже обучила своего питомца нескольким командам. 

На конференции были представлены и настоящие научные работы. Камка - морская водоросль, появляющаяся на побережье Анапы в теплую погоду. Во время штормов ее выбрасывает на берег. Уже несколько лет муниципальные службы и санатории борются с водорослями, убирая камку с пляжей. А если использовать ее в качестве удобрения? Были проведены опыты - при правильной обработке камка способствовала росту растений, как обычное удобрение. 

Научная конференция проходит в офисе заповедника «Утриш» более 20 лет. В этом году в ней приняли участие 36 юных экологов. Как отметили члены жюри, каждая работа уникальна. Темы будут дорабатывать, школьникам помогут их научные руководители. Победители муниципального этапа представят свои проекты в Краснодаре. А лидеры края выступят с докладами в институтах Москвы. 

 

Источник:  


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: