НА ГЛАВНУЮ

Новые экологические маршруты разрабатывают в заповеднике "Утриш" для жителей и гостей Анапы

12 февраля 2019

Олег Козырев, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Утриш»:

«В течение марта будут разработаны новые экологические маршруты. От двух до пяти по территории заповедника, куда обязательно войдут каньоны, водопадная щель. А также мы решили подготовить для туристов несколько водных маршрутов, с высадкой на берег и купанием».

Водных маршрутов сотрудники заповедника «Утриш» планируют разработать от двух до четырех. Самый дальний – от Утриша до Абрау-Дюрсо. В 2016 году в заповеднике в тестовом режиме опробовали водные маршруты для туристов, в этом году решили разработать на постоянной основе.

В заповеднике «Утриш» развивают познавательный, экологический туризм, теперь хотят запустить новое направление – морской туризм.

Территория заповедника «Утриш», расположенного на полуострове Абрау, неповторимая по красоте, ландшафту, уникальности флоры и фауны.

Там можно увидеть средиземноморскую черепаху, для которой это единственное место обитания в России. Из птиц в заповеднике «Утриш» гнездятся змееяд, орлан-белохвост, чёрный гриф, стервятник и сапсан. Следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте у этих берегов можно наблюдать гагар, поганок и ещё 80 видов водоплавающих и околоводных птиц.

Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.

Площадь заповедника: 9065 га земельно-лесного фонда и 783 га морской акватории. Рельеф территории очень сложный с резкими перепадами высот, с крутыми, часто осыпными склонами.

По многообразию видов растений заповедник «Утриш» входит в тройку лидеров России. Его уникальные экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода. Заповедник «Утриш» одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий.

Сотрудники заповедника напоминают, что «Утриш» - это особо охраняемая природная территория, на которой действуют особые правила поведения.

 

Источник: Анапа Регион 

 


 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: