НА ГЛАВНУЮ

Погибшие деревья и лохмотья на ветвях: во что люди превращают красочные места Анапы

29 Января 2019

Традиция вешать на дерево ленточку, чтобы сбылось желание, на первый взгляд, безобидна. Жители и гости курорта посещают прекрасный уголок природы, делают много фото, веселятся, крепят ленту, вкладывая в «ритуал» свои мечты и надежды.
Спустя время оборванные и выцветшие куски ткани на ветвях не только портят вид некогда красочного места, но становятся причиной гибели деревьев.
Почему это происходит? На этот вопрос читателям «Блокнот Анапа» ответил старший госинспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ заповедник «Утриш» Дмитрий Онохов.
- Когда дерево все в ленточках, то видно, что оно завязает. Дело в том, что, привязывая ленту, люди стараются затянуть её потуже, чтобы она не развязалась и желание сбылось. В процессе роста эти ленточки срастаются с ветками деревьев. Это как руку человека перевязать жгутом – так же и ветки погибают, - рассказал Дмитрий Онохов.
  По мнению специалиста, если традиция прижилась, искоренить её сложно. Но можно поставить металлические или деревянные каркасы, чтобы люди привязывали ленты к ним.

Источник: Блокнот-Анапа

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: