НА ГЛАВНУЮ

Учет животных на постоянных маршрутах

  В заповедниках и на участках биологических и географических научных станций, где проводится систематическое изучение движения численности животных, одним из наиболее продуктивных методов получения относительных показателей численности нужно признать метод регистрации животных и следов их деятельности на постоянных маршрутах.
  В заповедниках и на участках биологических и географических научных станций, где проводится систематическое изучение движения численности животных, одним из наиболее продуктивных методов получения относительных показателей численности нужно признать метод регистрации животных и следов их деятельности на постоянных маршрутах.
  Применение этого метода обосновывается положением, что число животных, регистрируемое наблюдателем на маршруте определенной протяженности, обычно находится в прямой зависимости от плотности их населения в местообитаниях, где этот маршрут заложен. Применение метода регистраций на постоянных маршрутах позволяет: а) вести одновременно относительный учет численности ряда видов; б) получать данные о движении численности изучаемых животных не только в годовом, но и в сезонном аспекте; в) прослеживать сезонные изменения в характере размещения животных по стациям, а также устанавливать наличие, направление и интенсивность миграций; г) собирать одновременно с материалами по движению численности изучаемых объектов материалы по изменению окружающей экологической обстановки. 
 Последнее открывает широкие возможности в отношении установления природы факторов, обусловливающих то или иное изменение численности животных. Правда, применение рассматриваемого метода требует значительной затраты сил и средств, особенно на первоначальное устройство и оборудование маршрутов, но это вполне окупается полнотой получаемых материалов.
   Постоянный маршрут должен охватывать все характерные для данного района местообитания, причем желательно, чтобы про ценность последних на маршруте примерно соответствовала соотношению их площадей в изучаемой местности. Это условие довольно легко соблюсти путем предварительной наметки хода маршрута по карте заповедника или опытного участка, на который нанесены типы местообитаний. Намечая учетный маршрут, не следует приурочивать его к дорогам и тропам общего пользования, а также располагать в непосредственной близости от участков хозяйственной деятельности. В противном случае на маршруте нельзя будет вести учет животных, отпугиваемых движением транспорта, проведением хозяйственных работ и т. п. 
  В больших заповедниках, территория которых включает в себя несколько геоботанических районов, учетные маршруты желательно заложить в каждом из них. В горных заповедниках маршруты должны охватывать все высотные пояса, а также склоны различной экспозиции. Протяженность учетных маршрутов определяется в основном размерами территории и организационными возможностями исследовательской группы. Для получения наиболее доброкачественных материалов желательно, чтобы протяженность маршрутов была возможно большей. Заповедникам, имеющим значительные территории, можно рекомендовать, исходя из опыта Печорско-Илычского заповедника, закладку маршрута длиной в 20—30 км в каждом геоботаническом районе. Учет на таком маршруте может быть проведен в течение двух дней.
  Маршрут желательно закладывать в форме замкнутой фигуры (четырехугольника, овала, круга). Это даст наблюдателю возможность не делать холостых ходов при возвращении. Маршрут ограничивается: в лесу — метками на деревьях, сделанными неяркой краской, в открытых местообитаниях — специально поставленными вешками, на каменистых россыпях — столбиками, сложенными из камней, на озерах и морских заливах — буйками, прикрепленными к камням. В тех случаях, когда маршрут проходит через густые заросли кустарников или камыша, его приходится прочищать в виде неширокого визира. При закладке маршрута в устроенных лесных массивах его удобно приурочить к лесным визирам и просекам (если только последние не слишком широки и не отличаются резко по характеру своего растительного покрова от такового в прилегающих лесонасаждениях). Маршрут измеряется лентой, причем через каждые 50 м к деревьям или к вехам прикрепляются небольшие дощечки (15х20 см), на которых отмечают расстояние в метрах от начала маршрута. Километры отмечают специальными столбиками или дощечками большего размера.
 В тех случаях, когда маршрут расположен в горах или холмистой местности, желательно провести его нивелирование.На маршруте проводят по возможности подробное геоботаническое описание, причем границы выделенных растительных ассоциаций отмечают особыми дощечками с порядковым номером ассоциации, а также наносят их на крупномасштабный план маршрута. Если на маршруте было проведено нивелирование, на этом же плане наносят высотные отметки и горизонтали, а также вычерчивают профиль маршрута. Через болота и ручьи, пересекающие маршрут, устанавливают гати и мостики, а на более крупных реках оборудуют переправы в виде плотов или лодок, прикрепленных к канату, что дает возможность подтягивать их к любому берегу. Если длина маршрута не позволяет пройти его в один день, целесообразно оборудовать на местах будущих ночевок соответствующее помещение для ночлега — избушку, «балаган», палатку, «балок» (будку, поставленную на нарты) или крытую лодку.
Из сказанного видно, что оборудование постоянного маршрута требует довольно значительных затрат средств и времени, но поскольку работа на таких маршрутах должна проводиться в течение всего времени существования заповедника или биостанции, с этим приходится мириться. Периодичность проведения учетов определяется характером поставленной задачи. В тех случаях, когда нужно получить относительные показатели, характеризующие лишь годовые изменения численности изучаемых видов, достаточно проводить учеты 1—2 раза в год. При разрешении более сложных вопросов, как, например, изучение движения численности животных не только в годовом, но и в сезонном разрезе, с одновременным выяснением характера изменения их численности в отдельных местообитаниях, учеты проводятся чаще (1—2 раза в месяц).
В тех случаях, когда численность изучаемых животных претерпевает значительные изменения в короткий отрезок времени, например во время пролета у птиц или миграции у млекопитающих, учеты приходится вести ежедневно в течение всего периода явления.Время суток, когда проводятся работы на маршруте, зависит от активности ЖИВОТНЫХ, находящихся под наблюдением. Например, учет большинства млекопитающих и птиц целесообразнее всего проводить в утренние и вечерние часы, тогда как для учета большинства рептилий лучшим временем будет середина дня. При выборе дней для учета необходимо считаться с состоянием погоды. Сильные дожди, снегопады, морозы и ветры не позволяют вести учет, так как у большинства животных в такие дни наблюдается резкое снижение деятельности. Кроме того, изменяются и условия самой регистрации, гак как ухудшаются условия слышимости и видимости. При проведении учета следов на маршрутах по белой тропе совершенно непригодны для работы первые 2—3 дня после выпадения первого снега. В это время огромное большинство видов млекопитающих резко снижает свою активность и следы их встречаются очень редко.
Нельзя проводить регистрацию следов также и при наличии на поверхности снега крепкого ледяного наста. Метод учета животных на постоянных маршрутах является почти универсальным. Им можно учитывать большинство наземных позвоночных. Список учитываемых животных определяется поставленной задачей, профилем заповедника или биостанции и характером ландшафтной зоны, в которой он расположен. Имеющийся опыт позволяет утверждать, что на постоянном маршруте при наличии у наблюдателя достаточной квалификации одновременно можно вести учет всех видов наземных позвоночных, деятельных на поверхности почвы в светлое время суток или оставляющих достаточно заметные следы.Исходя из этого положения, необходимо, в целях повышения про-дуктивности работы, стремиться охватить учетом возможно большее число видов. Проведение учета сводится к прохождению наблюдателем постоянного маршрута с регистрацией непосредственных встреч животных и следов деятельности учитываемых видов. Регистрация ведется по следующей форме:
1) название или номер постоянного маршрута;
2) название регистрируемого вида животного (при регистрации следов деятельности в этой графе делается соответствующая отметка);
3) дата наблюдения;
4) место наблюдения (расстояние от начала учетного маршрута с точностью до 50 м);
5) характер местообитания (порядковый номер растительной ассоциации согласно геоботаническому описанию маршрута);
6) количество, пол и возраст наблюдаемых животных;
7) поведение наблюдаемых животных.
  Во время учета эти записи удобнее всего делать простым карандашом на небольших фанерных дощечках. В дальнейшем записи переписываются в специальный журнал или, что удобнее, выписываются на отдельные карточки, позже группируемые, в «картотеке постоянного маршрута». Кроме того, для каждого дня работы на маршруте записывается состояние погоды (облачность, ветер, температура, осадки), а если учет проводится в зимнее время, то и характеристика снежного покрова (высота, плотность, состояние поверхности снега, степень покрытия снегом ветвей деревьев и т. п.). При работе на водном маршруте необходимо отмечать изменения уровня воды, ее прозрачность и состояние «зеркала».
   Ежегодно для всех местообитаний, представленных на маршруте, должны быть собраны сведения об урожае основных растительных, кормов (семян и плодов деревьев и кустарников, ягод, грибов, семян водных растений и т. п.), а также проведен количественный учет мышевидных грызунов и мелких насекомоядных. Для водных маршрутов, необходимо проводить учет запасов рыбы, планктона и бентоса. Поскольку движение численности многих видов животных определяется в основном особенностями погоды отдельных сезонов или группы лет, крайне желательно, чтобы метеорологические наблюдения проводились в тех же геоботанических районах и в тех же высотных поясах, которые охватываются постоянным маршрутом.
   В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что проведение относительных учетов животных описанным методом, несмотря на некоторую его громоздкость и необходимость подготовительных работ значительного объема, является одним из самых благодарных в отношении обилия, сравнимости и разнообразия получаемых материалов. Наравне с освещением вопросов движения численности, применение метода систематической регистрации животных и их следов на постоянных маршрутах дает ценный материал и по другим разделам экологии изучаемых, видов.
   Детальное знакомство с особенностями стаций, пересекаемых маршрутом, и условиями существования населяющих их животных дает возможность вносить необходимые поправки в итоги учет и критически относиться к получаемым цифрам. Последнее необходимо в связи с тем, что активность некоторых животных, длина их следов на снегу и другие показатели, влияющие на итоги учета, сильно изменяются в. разные годы.
Не трудно понять, что степень уклонения этик показателей от средней нормы легче определить при работе на постоянном, хорошо известном маршруте, чем при случайных экскурсиях на разных участках. В качестве примера использования регистраций животных на постоянных маршрутах для освещения отдельных вопросов их экологии- можно привести таблицу, где сведены результаты учета следов белки и лося. Учет велся в течение четырех месяцев, с декабря по март, зимой 1948/49 г., причем в каждый месяц было сделано по десять обходов. Протяженность участка маршрута, на котором проводились эти учеты, была равна 6 км.
   Участок расположен в районе сосновых лесов  Печерско-Илычского заповедника и проходит по трем стациям: бело- мошному бору — 2 км, бору заболоченному — 9,5 ельнику — 1,5 км.
Число следов белки и лося
Виды      Декабрь    Янвгрь    Февраль    Март   
Белка        57             73          56           136
Лось          45             18          10              4
Изменения встречаемости следов белки объяснялись различиями в: ее активности, обусловленными изменениями температуры в отдельные месяцы. Декабрь и февраль отличались сильными морозами (среднемесячная температура —18,0 и —19,5°), тогда как в январе и марте стояла относительно теплая погода (среднемесячная температура —7,0 и —8,6°). Кроме того, с половины марта у белки протекал гон.
Мы видим, что следы белки в декабре и феврале встречались реже, чем в январе, и значительно реже, чем в марте.Первая половина зимы 1948/49 г. была малоснежной, в связи с чем сезонная миграция лосей из бассейна Печоры в юго-западном направлении, наблюдающаяся в районе Печорско-Илычского заповедника обычно в ноябре, отодвинулась на декабрь.
В этом месяце через учетный маршрут перешло около 30 лосей. В остальные месяцы в районе, пересекаемом учетным маршрутом, держалось 4 лося; размеры района их суточной деятельности постепенно сокращались по мере нарастания высоты снежного покрова, что и нашло отражение в числе регистрируемых следов.
В. П. Т Е П Л О В
Программа «Наш Утриш» - новый проект по формированию Экологического мировоззрения подрастающего поколения

О.А.Чихачев, Т.А.Артёменко, А.Е.Письменная, Ч.Б.Чакрьян ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Эколого-биологические особенности почв ГПЗ «УТРИШ»

Для мониторинга экологического состояния нарушенных в результате антропогенного воздействия почв эталонами сравнения могут стать почвы заповедников.