НА ГЛАВНУЮ

Программа «Наш Утриш» - новый проект по формированию Экологического мировоззрения подрастающего поколения

О.А.Чихачев, Т.А.Артёменко, А.Е.Письменная, Ч.Б.Чакрьян ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Общественное признание значимости государственных природных заповедников и их престиж во многом зависят от успешного выполнения поставленных перед ними задач. При этом существенным фактором является информированность населения о деятельности заповедника и вовлечение его в сферу природоохранной деятельности. В соответствии со статьями 7 и 13 Федерального закона ”0 6 особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г. N ЗЗ-ФЗ эколого-просветительская деятельность является одной из основных задач, возложенных на  государственные природные заповедники. Государственный природный заповедник «Утриш» создан в 2010 году [1].
Отечественная и мировая практика показала, что охрана природы, основанная лишь на запретительных мерах, малоэффективна. Наиболее надежным гарантом сохранения дикой природы на территориях заповедников является реальная поддержка обществом их природоохранной деятельности. Государственные природные заповедники обладают специфическими возможностями, позволяющими сформировать уникальную образовательную среду для работы с населением.
На первоначальном этапе организации эколого-просветительской работы заповедника осмысление проблем данного вида деятельности привело к выбору путей его осуществления. Сразу после комплектования отдела экологического просвещения, в ноябре 2011 года, прошли
ознакомительные встречи сотрудников заповедника с преподавателями образовательных учреждений города-курорта Анапа. Прозвучал рассказ о создании заповедника, целях и задачах учреждения, намечены пути взаимодействия, организована обратная связь. Положено
начало формированию базы педагогов дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений дополнительного образования, ВУЗов, ССУЗов, активистов городского волонтерского движения, общественных объединений, работающих в направлении экологического
воспитания молодежи.
Для достижения целей экологического воспитания детей и молодежи, ориентированных на формирование экологического сознания, гордости, патриотизма и любви к малой Родине сотрудниками заповедника была разработана Программа эколого-просветительской работы «Наш Утриш» [2]. Достижение этих целей будет осуществляться путем решения следующих задач:
- целенаправленная систематическая работа со всеми группами населения;
- работа с посетителями заповедника «Утриш»;
- тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, другими заинтересованными организациями;
- участие в создании единого информационного пространства, обеспечивающего обменэколого-просветительской информацией и опытом работы, как на российском, так и на международном уровне;
- формирование в заповеднике необходимой организационной и материально-технической базы эколого-просветительской деятельности;
- развитие и укрепление методической базы для проведения эффективной эколого-просветительской работы на современном уровне: аккумулирование соответствующего отечественного и зарубежного опыта, а также разработка собственных методических материалов.
В Программе обозначены основные направления деятельности:
- работа с воспитанниками детских дошкольных образовательных учреждений;
- работа с учащимися образовательных учреждений и студенческой молодежью;
- работа с волонтерами;
- связь с воспитателями, преподавательским корпусом и общественностью.
В 2011/2012 учебном году в рамках работы с образовательными учреждениями были объявлены конкурсы - конкурс творческих работ «Помоги природе словом», конкурс научноисследовательских работ «Заповедник», конкурс «В гостях у Природы» (для воспитанников и педагогов образовательных дошкольных учреждений). Конкурсы, предложенные Фондом Охраны Дикой Природы «Заповедная природа без пожаров!» и на лучшее мероприятие противопожарной тематики были объявлены заповедником на муниципальном уровне. Все материалы о проводимых конкурсах и их итоги были опубликованы на официальном сайте заповедника. Поскольку большинство педагогов согласились с тем, что сайт является удобной площадкой для взаимодействия, на сайте заповедника было организовано проведение двух викторин для школьников («Ко дню заповедников» и «Птицы в заповеднике»). Общее количество участников всех объявленных конкурсов и викторин - боле 300 дошкольников, школьников и студентов, а также 77 педагогов-наставников. К этому количеству можно прибавить еще и членов семей участников, оказавших им поддержку и помощь.
Итогом всех проведенных мероприятий стал праздник, посвященный Всемирному Дню Земли, который состоялся 20 апреля 2012 года на территории, прилегающей к административному зданию ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш». Более 100 человек стали участниками церемонии награждения победителей. На празднике присутствовали член Общественного экологического совета г.-к.Анапа, старейший краевед-эколог, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей. Было решено наградить всех участников конкурсов грамотами, а победители (их было около пятидесяти) получили еще и ценные призы. Лучшие детские конкурсные работы были размещены на выставочном стенде, который затем демонстрировался на различных городских площадках. Пять открыток на противопожарную тематику были направлены для участия во Всероссийском конкурсе. По-еле церемонии награждения члены экологического кружка «Экое» и все желающие приняли участие в высадке двух видов можжевельников, занесенных в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Ребята получили четкие инструкции о правилах посадки можжевельника и под чутким руководством инспекторов охраны закрепили полученные знания на практике.
Сотрудники заповедника принимали участие во всех научно-исследовательских конференциях экологической направленности, проходивших в г.-к.Анапа. Было выявлено несколько учащихся, проявивших интерес к исследовательской деятельности, в частности на территории заповедника «Утриш». Юные исследователи были вовлечены в активную форму познавательной деятельности через экскурсию в заповедник, определены пути дальнейшей организации их исследовательской работы. В рамках реализации Программы было проведено пять занятий на экологической тропе с учащимися и гостями города. Ученые из Москвы, Нижнего Новгорода и сотрудники заповедника ознакомили с его достопримечательностями около 150 юных экологов и участников скаутского движения.
В рамках работы с волонтерами установлено сотрудничество с Анапским филиалом РГСУ, Молодежным центром «XXI век», скаутами из г.Челябинска. А ребята из детской общественной организации «Дружина юных разведчиков г-к Анапа» помогали в очистке родников и колодцев на территории заповедника. 
В рамках сотрудничества с представителями СМИ за прошедший год по телевидению было показано десять сюжетов о деятельности заповедника, опубликовано несколько статей в местной печати. Изданы и распространены буклеты о заповеднике и несколько видов календарей. За прошедший год в результате реализации Программы «Наш Утриш» была создана площадка для творческого взаимодействия воспитателей, педагогов, сотрудников учреждений дополнительного образования и различных общественных организаций экологической направленности. Сформировано информационное пространство, обеспечивающее обмен эколого-просветительской информацией о заповеднике, положено начало созданию методической базы для проведения эффективной эколого-просветительской работы о заповеднике «Утриш» на современном уровне.
В октябре-ноябре текущего года запланированы повторные встречи методистов заповедника с преподавателями учебных заведений, сотрудниками дошкольных учреждений и экологических организаций города-курорта Анапа с целью совместного анализа опыта реализации Программы, а также планирования содержательной части Программы на новый учебный год.
Эколого-биологические особенности почв ГПЗ «УТРИШ»

Для мониторинга экологического состояния нарушенных в результате антропогенного воздействия почв эталонами сравнения могут стать почвы заповедников.

Древнее динозавров

На черноморском побережье России обитают черепахи, которые теоретически могли видеть русских царей, отдыхающих на курортах. А увидят ли эти пресмыкающиеся хотя бы ближайшее будущее?