Анапский эколог Алла Письменная: «Все мы гости в этом бренном мире!»
Анапчанка Алла Письменная – человек необычный. Это лицо государственного природного заповедника Утриш, хотя громких, высокопарных слов она и не любит. Именно её интервью, как представителя отдела экологического просвещения в заповеднике, вы чаще всего видите на местном ТВ. Многие даже сравнивают её со знаменитым телеведущим Николаем Дроздовым. Свою жизнь Алла Евгеньевна посвятила природе. Журналисту "Блокнота" повезло взять Аллы Письменной интервью. - Алла Евгеньевна, на кого вы учились, чтобы работать в заповеднике?
- Моя специализация – педагог-универсал, нежно влюблённый в природу! А если серьёзно, я педагог и экскурсовод. В отделе экопросвещения работаю с 2011 года, со дня образования. Положительный имидж «Утриша» формируем не только в Анапе, но и в Новороссийске. Занятость стопроцентная: я организатор многих выставок, акций, участник конференций, фестивалей и круглых столов по теме «Охрана природы». «Экологическое воспитание подрастающего поколения».
Хочется отметить, что на Кубани всего два известных заповедника - «Утриш» в 9 000 гектаров и заказник в Сочи – Кавказский государственный природный биосферный заповедник им.Х.Г.Шапошникова. (от автора площадь 280 000 Га, обитают зубробизоны, благородный олень, бурый медведь, серна, косуля, основан 12.05.1924).
- Чем отличается обычный лес от заповедника?
- Заповедник – это особо охраняемое место со своей флорой и фауной. В обычном лесу можно безнаказанно сорвать цветок, грибок, а тут нельзя. Это эталонный кусок земли, образец, как природа может жить без нас. Нетронутых участков природы, где животные и растения живут по своим законам, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Если вы услышите, что Президент подписал указ о создании нового национального парка иди заповедника, значит, эта территория теперь под охраной: тут нельзя охотиться, жечь костры, собирать цветы. Представьте, что вы сошли с тропы и разрушили место обитания черепахи Никольского. В этом гнезде она больше не отложит яйца. Куда ей теперь деваться? У неё нет дома. Она может попасть под машину на дороге, а ведь она - ровесница динозавра. Вот почему важно иметь участки, где человек не хозяин, а только гость. Все мы гости в этом мире!
- Вспоминаем: «эффект бабочки». Нельзя сойти с тропы, чтобы не раздавить бабочку. В будущем это повлияет на эволюцию. А есть уникальные экземпляры в заповеднике?
- Есть – ракообразное, названное в честь Утриша! В лесах заповедника осенью скапливается много листвы. Переработкой продуктов распада и занимаются эти букашки, представители мезофауны. Это такая классная мокрица, в ней всего несколько миллиметров! Она похожа на обычную мокрицу, которую часто любят брать в руки дети. Только она не сворачивается.
Обычно открытию присваивают имя учёного. Однако учёный Константин Гангальский назвал беспозвоночное «Трахелипус Утришенсис», или «Утришская мокрица». И мы гордимся, что Утриш есть в названии ракообразного. Само слово «Утриш» в переводе с адыгского языка переводится как «обвал», «осыпь» или «оползень». Давным-давно случилось в этом месте землетрясение, раскололась гора, и нижний кусок её осыпался в море, так образовался полуостров Утриш. Заповедник «Утриш» частично находится на п-ове Большой Утриш и на полуострове Абрау. Сама Анапа частью на Абрауском полуострове, а частью – на Таманском.
- Расскажите о нашумевшей акции по защите деревьев на Утрише. Вы запрещали молодожёнам вешать ленточки и замки на ветки деревьев…
- По количеству растений «Утриш» входит в тройку лидеров заповедников России. В нашем сравнительно небольшом заповеднике находится более тысячи видов сосудистых растений. Это можжевельник, иглица Понтийская, сосна Пицундская, фисташка туполистная, у которой корни 15м в глубину и 40м в ширину. Они пережили ледниковый период, потому что горы закрыли их. Это было 60 млн лет назад.
И тут приходит человек, связывает дерево и забивает в него гвоздь, чтобы посушить полотенце! Растение имеет такие же сосуды, как у человека: по ним поступают питательные вещества, в них совершается фотосинтез, газообмен. Растение умеет дышать! Мы отвязывали ленточки, потому что традиция не наша. Пошла от шаманов, и то они не на деревья привязывали ленты, а на три специальных доски, на которые были набиты гвозди, насыпаны конфеты и монеты. Акцию поддержали общественные организации, депутаты, серебряные волонтёры, СМИ.
- Портал «Блокнот Анапа» весной проводил акцию «Наше море». Давали "дегустировать" людям мусор, выловленный из моря. Многие были шокированы, хотя сами оставляли пластыри и пакеты в воде. Выходит, весь вред - от человека? А польза от человека природе есть какая-то?
- Вопрос пользы по отношению к природе некорректен. Польза – это только с точки зрения человека. В природе нет бесполезных обитателей, даже клещ, который представляет опасность, нужен для чего-то. (от автора. Клещи - регуляторы естественного отбора в природе, т.е. после его укуса выживает сильнейшая особь. Клещи перерабатывают органику. Клещ-хищник поедает паутинного клеща, который наносит вред сельскому хозяйству).
Роль человека – как раз в помощи природе. Защита лесов от засухи, пожаров, спасение редких видов, - вот чем может помочь человек. В заповеднике «Утриш» растёт три вида можжевельников, которые нуждаются в охране. Можжевельник – это чемпион по выделению фитонцидов, летучих веществ, убивающих микробы. Нашим долгожителям от 100 до 600 лет.
В городе их не вырастишь. Городская липа за 10 лет становится взрослым деревом. Северные хвойные растения прибавляют по 1см в год в обхвате, а наши можжевельники – по 0,1мм в год. Мы даже ставили опыты по выращиванию саженца из шишки, обрабатывали её кислотой, держали на холоде, не вышло. Лучший способ для проращивания шишек, - чтобы её съел чёрный дрозд. В ЖКТ птицы оболочка шишки становится тонкой, и шишка может прорасти. Не подходит можжевельнику и городская почва, это засухостойчивое растение может жить только в горах.
- Что сегодня угрожает можжевельникам?
- Пожар в заповеднике может возникнуть как из-за молнии, так и по вине человека: разбитое стекло запросто превращается в лупу. Кроме того, на территории заповедника был пожар из-за упавшего вертолёта. Инспекторы заповедника и волонтёры из добровольной пожарной дружины с ранцевыми огнетушителями, чтобы добраться до места и потушить деревья, бежали 5 км от моря в гору. Тогда в заповеднике растений выгорело на 4 млн рублей – погибло много краснокнижных и реликтовых растений и животных.
- Как помочь заповеднику?
- Это могут делать даже дети: не жечь костры, не бросать мусор, соблюдать правила поведения в парках, оберегать животных и птиц. Недавно нам сообщили, что в Анапе на набережной фотографируются с сапсаном – самой быстрой птицей, в честь которой назвали поезд, с черепахой Никольского. Их нельзя держать в неволе. Из моря вылавливают краснокнижных крабов. Объясняйте людям, что делать это нельзя!
- У Вас есть мечта? Что для вас счастье?
- Мечты не материальные. Не понимаю людей, которые думают, что будут жить 500 лет и копят деньги на материальные блага. Для меня счастье – это творчество, картины, стихи. Недавно побывала в музее Пушкина в п.Гурзуфе, в Крыму. Он самый великий поэт, таких на планете нет. Был Шекспир, но есть мнение, что это или выдуманный персонаж, или собрание авторов, или это была женщина! А Пушкин – реальный. – Вы хотели бы поменять образ жизни? Избавиться от маск-халата?
- Никогда. Моя задача в жизни – помочь каждому увидеть красоту нашего края, помочь полюбить природу. Я убеждена – любить можно только то, что хорошо знаешь.