НА ГЛАВНУЮ

Животные заповедника заявили свое право на продолжение жизни

8 сентября 2021

В заповеднике «Утриш», как вы уже знаете, обитает эндемичный подвид благородного оленя - Кавказский благородный олень (Cervus elaphus maral).

Один раз в год, обычно в сентябре, у оленя наступает период размножения - гон. Животные крайне возбуждены, ведут себя беспокойно, практически не едят. В брачный период самцы ищут самок для продолжения рода, а самки выбирают достойных, физически сильных самцов. Демонстрируя свою силу и мощь, самцы издают гортанные звуки, бьют землю копытами, ударяют рогами о стволы и ветви деревьев и кустарников. Утром, на рассвете, и вечером, перед закатом, зрелые самцы издают громкий, низкий, протяжный, трубный рёв. В этом году первый олений рёв в заповеднике был услышан уже 26 августа.

Самок обычно привлекает самец с хриплым, гортанным голосом. Приближаясь к нему по запаху, самки оценивают его физическую форму и главное достоинство – ветвистые рога. Они признают в нем вожака гарема, позволяют за собой ухаживать.

Вожак ревностно охраняет свой гарем от других самцов. За внимание самок могут бороться два соперника. Самцы с силой сшибаются, сцепляются рогами, с мощью напирают, стремятся  повалить друг друга наземь, нанести удар в незащищенный бок, опрокинуть или резким движением свернуть шею соперника. Иногда такая схватка оказывается смертельной.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: