НА ГЛАВНУЮ

В ЗАПОВЕДНИКЕ «УТРИШ» УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ АНШЛАГИ

27 июля 2021

 

В текущем году площадь государственного природного заповедника «Утриш» увеличилась. Сотрудниками отдела охраны были установлены новые предупредительные и информационные знаки - аншлаги. Всего порядка 20 штук, большая часть из них режимные и противопожарные на границе заповедной территории, на пересечении с дорогами и на поворотных точках ООПТ.

Проведение аншлагирования стало возможным после определения новых точных координат границ заповедника в связи с его расширением. Кроме аншлагов установлены шлагбаумы, ограничивающие въезд на охраняемую территорию в районе села Сукко и поселка Малый Утриш. Теперь по лесной дороге проезд запрещен, и она выполняет противопожарные функции. На береговой территории заповедника с 15 июня установлен круглосуточный контрольно-пропускной пункт.

Аншлаги информируют население о наличии охраняемой территории, ее названии, а также предупреждают о запрещенных видах деятельности на заповедных территориях. Установка аншлагов не только повышает уровень информированности населения о наличии уникальных природных объектов, но и способствует обеспечению соблюдения и оптимизации режима особой охраны ООПТ.

Обновлять информационные аншлаги чаще всего приходится раз в год. Больше одного сезона конструкции не выдерживают - ломаются под натиском штормовых ветров, выгорают на солнце. Под силой природы не выдерживают даже самые прочные конструкции и самая современная полиграфия. Однако имеет место и вандализм – 2 информационных стенда были повреждены. Проводятся мероприятия по установлению личностей, причастных к совершению данного правонарушения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напоминаем, что за нарушение особого режима, правил охраны, использования окружающей среды и природных ресурсов в государственных природных заповедниках для граждан предусмотрен штраф до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Взыскание для должностных лиц может достигать 20 тысяч рублей, для юридических – 500 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрены уголовная ответственность и другие меры наказания.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: