НА ГЛАВНУЮ

За опытом к старшему брату

4 мая 2021

С 28 по 29 мая сотрудники отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника «Утриш» приняли участие в семинаре-тренинге для гидов. Семинар был организован одним из самых старейших заповедников России - Кавказским биосферным заповедником имени Х.Г. Шапошникова. На территории Краснодарского края находятся всего два заповедника федерального значения, поэтому «Утриш» можно смело назвать младшим братом, которому есть чему поучиться у старшего.

Для справки: Кавказский заповедник был создан на землях бывшей великокняжеской «Кубанской охоты» 24 мая 1924 года. Его площадь около 300 000 га, это второй по величине горно-лесной заповедник в Европе. Символом является зубр, т.к. заповедник был создан для его сохранения.

Цели и задачи тренинга – что, почему и зачем должен знать гид-инструктор, работающий на территории заповедника. В результате участники получили структурированную информацию о заповеднике из первых уст, знакомство с сотрудниками и возможность задать вопросы и получить ответы.

Подробный отчет о мероприятии можно посмотреть, если перейти по ссылке https://kavkazzapoved.ru/news/gidy-i-instruktory-gornogo-turizma-sochi-seli-za-party

Хочется отметить дружескую атмосферу и готовность всех участников мероприятия поделиться опытом. Каждому выступающему задавалось много вопросов, а к ученому-энтомологу выстроилась целая очередь для определения сфотографированных насекомых. Была высказана идея об организации Insect Watching (по типу бердвочинга), который широко развит во многих странах. Это позволит больше узнать о насекомых, а самое главное научит не бояться их.

С любовью и заботой говорилось о горных маршрутах заповедника, с их яркими адыгскими названиями - Ачипсе, Ачишхо, Псенодах, Фишт, так что захотелось обязательно побывать в этих уникальных местах. 

“Первая задача заповедника - это охрана природы, в этом заключается главная мысль, которую мы хотели заронить в сердце каждого гида. Познавательный туризм на заповедной территории существует для того, чтобы через него показать хрупкость экосистем и их роль в жизни человека. Уверены, что каждый гид и инструктор станет для заповедника помощником, а для туристов экологическим просветителем”, - сказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: