НА ГЛАВНУЮ

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!

30 марта 2021

С 15 марта 2021 г. на землях лесного фонда Краснодарского края Министерством природных ресурсов введен пожароопасный сезон (приказ № 332 от 15.03.2021 г.).

Беспечное, неосторожное обращение с огнем оборачивается бедой – это почти 80% всех пожаров происходящих ежегодно именно по вине человека.

В России от пожаров ежегодно гибнет более 4 млн. га лесов. На восстановление их флоры и фауны уходит более 100 лет, а наших можжевельников почти 1000 лет.

Заповедник «Утриш» - это уникальнейшая жемчужина города - курорта Анапы и России в целом. Здесь в фисташково-можжевеловых лесах обитает множество редких и исчезающих видов животных они нуждаются в защите от самой опасной угрозы - пожаров.

Для сохранения уникальной природы от лесных пожаров в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» с момента создания заповедника организована добровольно пожарная дружина (ДПД). Членами ДПД являются сотрудники учреждения. Ежегодно с членами ДПД проводятся обучения по тактике и стратегии тушения лесных пожаров, а также учебные тренировки по выезду на условный пожар и его ликвидация.

Вот и сегодня 29 марта 2021года согласно приказа и.о. директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» от 17.03.2021г.№ 46 «О проведении тренировочных учений ДПД»  были проведены внезапные тренировочные учения.

ДПД отработала в ходе учения навыки оперативного реагирования, готовность к тушению пожара, оценки ситуации на месте возникновения лесного пожара и порядок доклада о лесном пожаре.

Членами ДПД на собрании будут рассмотрены действия проводимые в ходе учения и недоработки будут учтены, а в общем учения прошли успешно.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: