НА ГЛАВНУЮ

АМФИБИИ ЗАПОВЕДНИКА «УТРИШ» ПРИШЛИ НА НЕРЕСТ

26 марта 2021

Фауна позвоночных заповедника «Утриш» включает 371 вид: рыбы морской части  - 79 (21%) видов, амфибии - 8 (2%), пресмыкающиеся - 17 (5%), птицы - 205 (55%), млекопитающие - 44 (17%) вида.

В заповедниках России обитает 27 видов амфибий, 93% от общего числа. В Красную книгу России включены 6 видов. Из них 3 (50%) вида обитают в заповеднике «Утриш». Батрахофуна заповедника «Утриш» насчитывает 8 видов, 28 % батрахофауны России, 30% батрахофауны заповедников России, 73 % батрахофауны Краснодарского края. В заповеднике обитают 4 (67%) вида,  занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Класс амфибии или земноводные в заповеднике представлен  двумя отрядами: бесхвостые и хвостатые. Территорию заповедника «Утриш» населяют 2 вида хвостатых земноводных – тритон Карелина и тритон Ланца. В пределах заповедника  обитает 6 видов бесхвостых земноводных - жаба зелёная, Жаба колхидская (кавказская), чесночница обыкновенная, квакша восточная, лягушка малоазиатская, лягушка озерная.

Как отмечает Островских Сергей Владимирович, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета:

«Земноводные или амфибии – наиболее древняя группа наземных позвоночных, сохраняющая признаки приспособленности к жизни как на суше, так и в воде. Связь амфибий с водной средой особенно чётко прослеживается в ходе размножения и личиночного развития. У большинства видов икра (яйца) могут развиваться исключительно в воде, поскольку лишены плотных защитных оболочек, имеющихся у яиц пресмыкающихся и птиц. Личинки, вылупляющиеся из икринок, ведут исключительно водный образ жизни и у большинства видов перед выходом на сушу проходит ряд превращений (метаморфоз), формирующих комплекс приспособлений к наземной жизни. Происходит преобразование скелетно-мышечной, дыхательной, пищеварительной и других систем организма.

Территория заповедника характеризуется малым количеством водных объектов, пригодных для нереста и личиночного развития амфибий, а имеющиеся обладают неустойчивым гидрологическим режимом. Основным нерестовым водоемом в заповеднике является озеро Сухой Лиман. Уровень воды в нем зависит от погодных условий, наполняется за счет паводков весной и к концу лета пересыхает. Озеро Сухой Лиман является единственным местом нереста  редких и исчезающих видов земноводных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края -  Тритон Карелина Triturus karelini  (Strauch, 1870), Тритон Ланца Triturus vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914), Жаба кавказская Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814), Лягушка малоазиатская Rana macrocnеmis Boulenger, 1885.»

Метеоданные показали, что в период с июня 2019 г по  сентябрь 2020 г. только в феврале 2020 г. выпала месячная норма осадков, в течение 5 месяцев выпала только половина нормы, в течение полугода  выпало в 10 раз меньше нормы. Озеро Сухой Лиман в августе 2019 г. пересохло. До декабря 2020 г. оно не наполнялось водой и земноводные не пришли на нерест. Засуха 2019-2020 г. стала серьезной угрозой для популяций земноводных.

Наряду с засухой следует отметить еще один фактор негативного воздействия на земноводных - влияние такого хищника как енот-полоскун. Он выедает значительную часть особей (до 50––80%), пришедших в нерестовые водоёмы, а также личинок старших возрастов.

Зима - весна 2021 г. сопровождалась выпадением некоторых норм осадков и в озере Сухой Лиман отмечается незначительное накопление воды. Как показали наблюдения марта 2021 г, этого оказалось достаточным для того, чтобы сюда пришли на нерест такие виды земноводных  как тритон Ланца и лягушка малоазиатская. Исследования показали, что земноводные способны преодолеть расстояния почти в 4 км для того, чтобы добраться до водоема для размножения.

Заместитель директора по научной работе Быхалова О.Н.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: