НА ГЛАВНУЮ

ЗИМНИЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ В ЗАПОВЕДНИКЕ "УТРИШ"

25 февраля 2021

В государственном  природном заповеднике  «Утриш» начался зимний учет животных. Он проводится в рамках государственного экологического мониторинга объектов животного мира. Учет проводится после выпадения снега, при высоте снежного покрова не менее 10 см. Численность животных определяется путем подсчета следов животных, оставленных на снегу.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды выходят на маршруты учета и фиксируют результаты.  Кроме того, им приходится оказывать помощь автомобилистам, застрявшим в снегу на лесных дорогах, прилегающих к заповеднику.

К маршрутам учета инспекторы добираются на специализированной технике. Порой, чтобы преодолеть снежные наносы и гололед требуется дополнительное оснащение. Для преодоления заснеженной горной  местности на колеса автотехники надеваются цепи.

В течение четырех дней велась работа по распознаванию и учету следов. Отмечены следы зайца, лисицы, кота лесного, шакала, куницы, косули, оленя. Результаты переданы в научный отдел для обработки данных. Предстоит определить плотность населения животных, общую численность и динамику состояния территориальных группировок видов. Очень надеемся, что засуха 2020 г не сильно повлияла на общее состояние  и численность крупных млекопитающих.

Февраль – сложный период зимы для животных. В это время самки копытных находятся в состоянии ожидания потомства, им необходимо полноценное питание для рождения здорового молодняка. В суровые морозы государственные инспекторы особенно активно проводят подкормку животных зерновыми.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: