НА ГЛАВНУЮ

Куда исчезает мусор?

28 Января 2021

И.о. директора заповедника «Утриш» Олег Николаевич Козырев принял участие в Круглом столе по теме «Туризм в заповедниках и национальных парках – куда исчезает мусор?»

Мероприятие состоялось в Москве и было инициировано Общественной Палатой Российской Федерации. В нем приняли участие руководители различных ООПТ РФ, члены Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, члены Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии.

Целью мероприятия являлся обмен опытом и решение имеющихся проблем в организации раздельного сбора ТКО и его эффективного обращения. Также были подняты вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития экологического туризма на территории заповедника «Утриш» и других ООПТ.  

По итогам Круглого стола получена ценная информация об организации раздельного сбора ТКО и его эффективного обращения, а также по развитию экологического туризма в ООПТ России. Состоялось выступление О.Н. Козырева с докладом на тему «Вопросы организации раздельного сбора ТКО на территории Государственного заповедника «Утриш». Проведено обсуждение положительного опыта заповедника «Утриш» в части организации экологического туризма по действующим маршрутам, рассмотрен опыт обращения с отходами на примере Центра экологического просвещения «Жемчужный». Установлены деловые контакты с членами Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, членами Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии, руководителями российских ООПТ.

По итогам обсуждений, было выработано решение о проведении следующего Круглого стола, уже на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш». Планируемая повестка: «Привлекательность заповедника для инвесторов и воплощение проекта первого в Анапском районе инклюзивного экологического маршрута, доступного для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение безбарьерной среды».

В Круглом столе на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» планируется участие представителей Русского Географического Общества, ПАО «Газпром», администрации г. Анапы, членов Общественной Палаты Российской Федерации. В рамках планируемой встречи, представители вышеперечисленных организаций посетят Центр экологического просвещения «Жемчужный» - первый, пилотный проект, реализованный на территории заповедника. Целью посещения будет являться передача накопленного опыта для масштабирования проекта Центра в других заповедниках России.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: