НА ГЛАВНУЮ

Морозная погода отпугнула птиц?

22 Января 2021

Уже в шестой раз в третье воскресенье января анапские школьники вместе со своими родителями и педагогами приняли участие во Всероссийских учетах водоплавающих птиц. Координатором мероприятия в городе – курорте традиционно являются сотрудники заповедника «Утриш».

В этом году в учетах как обычно поучаствовали ученики начальных классов 4 городской школы (учителя начальных классов Татьяна Часовских и Александра Григорян), заместитель директора по науке  эколого-биологической станции «Маленький принц» Ирина Логвиненко, а также к ним присоединились учащиеся школы № 3, 7, 17, гимназии «Эврика».

Мягкий климат, обширные незамерзающие водоемы - река Анапка, плавни, пруды – благоприятные предпосылки для зимовки водоплавающих птиц. Однако, в этом году водоплавающие не порадовали ни своей численностью, ни видовым разнообразием. Никто из наблюдателей не заметил в эти дни хохлатую чернеть, черношейную поганку и гагару, которые были зарегистрированы в прошлом году. Да и в целом, даже особей кряквы наблюдалось в три раза меньше, чем обычно. Меньше было лысух и чаек. С чем это связано – решать ученым.

Всего в акции поучаствовало 46 человек, в том числе 25 школьников. Надеемся, что данные, переданные нашими наблюдателями в Союз охраны птиц, будут полезны для понимания общей картины жизни водоплавающих нашего региона.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: