НА ГЛАВНУЮ

Лучше гор могут быть только горы

11 декабря 2020

Международный день гор отмечается 11 декабря. Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом 15% населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 1,1 млрд. людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

Территория заповедника «Утриш» приурочена к южному склону Главного Кавказского хребта. Центральную часть участка занимает хребет Навагир с высотами от 300 до 548,5 м (г. Орел). Вершина хребта Навагир – гора Сахарная голова, названа так, потому, что ее макушка долго покрыта снегом.

Названия заповедных гор часто связаны с названиями животных: Кабанья гора (483 м) – на ней находятся кабаньи лежки, гора Кобыла (531 м) – с северного склона ее форма напоминает спину лошади, гора Медведь (378 м) – до 1936 года здесь жили медведи. Шахан гора (363 м) – в зарослях липы тут пчеловоды ставили пасеки, гора Мегрикар – «медовый камень», горные пчелы в ее расщелинах строили гнезда, на солнце камень нагревался и мед вытекал из расщелин.

Увидеть горы своими глазами и больше узнать о них вы можете, посетив экологические маршруты заповедника «Утриш».

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: