НА ГЛАВНУЮ

Туризм на ООПТ станет частью нового нацпроекта

23 ноября 2020

В городе Железноводске Ставропольского края с 16 по 18 ноября состоялся Всероссийский съезд руководителей особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Особое место в дискуссии заняли вопросы развития экологического туризма, создания туристской инфраструктуры, организации туристской деятельности, обеспечения ее безопасности и страхования. Серьёзное внимание экологическому туризму уделено в реализуемой сейчас Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. В разработке находится Национальный проект с рабочим названием «Туризм». Достижение целей и показателей, определяемых этими документами невозможно без активной вовлеченности ООПТ в этот процесс. Важнейшим условием при этом является сохранение ООПТ и обеспечение безопасности персонала и туристов. Как было подчеркнуто на съезде – развитие туризма должно осуществляться строго на научной основе! Туристская деятельность на ООПТ найдет достойное отражение в готовящемся нацпроекте «Туризм».

В рамках съезда был обозначен перечень накопившихся проблемных вопросов сохранения ООПТ, которые уже в ближайшее время станут предметом обсуждения и проработки. На круглых столах и дискуссионных площадках участники поделились опытом развития своих ООПТ, обсудили насущные проблемы и пути их решения. Участие в обсуждении принял исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олег Козырев.

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Григорьев поблагодарил участников съезда за активную работу.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: