НА ГЛАВНУЮ

Экологическое состояние почв заповедника «Утриш» и полуострова Абрау

29 октября 2020

Самобытные субсредиземноморские ландшафты заповедника «Утриш» на полуострове Абрау сформировались благодаря сочетанию неповторимых элементов природных комплексов: горные породы, рельеф,  климат, почвы, растительность.

Почвенный покров – это среда обитания почвенных животных, она обеспечивает растения необходимыми питательными веществами и определяет их жизнеспособность.

Специалисты-почвоведы Южного федерального университета на протяжении 8 лет изучают почвенный покров заповедника «Утриш» на полуострове Абрау.

Колесников Сергей Ильич, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор отмечает: В настоящее время почвенный покров Краснодарского края в значительной мере подвержен интенсивному антропогенному воздействию. Значительные площади территории России заняты трансформированными пахотными почвами. Многие типы почв на юге России практически не имеют целинных эталонов сравнения. Это в значительной мере затрудняет проведение мониторинга почв и почвенного покрова. . Почвы российского Причерноморья исследованы до сих пор в недостаточной мере.  Эталонами сравнения могут стать почвы заповедника «Утриш». Однако почвы заповедника исследованы далеко не в полной мере и  нуждаются в интенсивном изучении.

Наши исследования направлены на определение основных почв территории государственного природного заповедника «Утриш»,  определение закономерностей распределения оригинальных почв черноморского побережья Кавказа в зависимости от действия почвообразующих факторов.  В результате исследований предложен ряд биологических индикаторов для мониторинга экологического состояния почв заповедника, в сочетании с физическими и физико-химическими свойствами почв. На заложенных ключевых участках в заповеднике проводится мониторинг биологических параметров уникальных для России почв.

В 2012-2019 гг. были проведены полевые исследования почв и почвенного покрова заповедника «Утриш». На разных элементах рельефа с учетом крутизны, экспозиции склона, характера растительности и почвообразующих пород были заложены разрезы и прикопки, отобраны почвенные образцы . Всего было заложено более 300 почвенных разрезов. На исследуемых участках были исследованы: температура (электронным термометром HANNA Chectemp), влажность (влагомером Dataprobe), плотность почв (бурами Качинского), активность почвенных ферментов, содержание гумуса и легкорастворимых солей, реакция среды и т.д. Численность микроорганизмов определяли на флуоресцентном микроскопе Zeiss Axio.Vert 1. На рентренфлюоресцентном спектрометре Спектроскан Mакс-GV  были проведены исследования валового состава почвы и определена степень загрязнения почв тяжелыми металлами. 

По словам  Казеева Камиля Шагидулловича, доктора географических наук, профессора, результаты научно-исследовательских работ в заповеднике имеют важное значение в области почвоведения: В ходе проведения полевых работ из общего числа исследованных почвенных разрезов были выделены десятки разновидностей почв из нескольких основных типов. В результате полевых исследований было выявлено, что на большей части заповедника «Утриш» распространены коричневые почвы. Кроме того, меньшую часть площади заповедника занимают дерново-карбонатные (рендзины), луговато-коричневые и луговые почвы.

Составлена почвенная карта заповедника. Не все исследованные различные почвы заповедника можно было выделить на почвенной карте ввиду ее мелкого масштаба, а также в связи со сложностью почвенного покрова, вызванного различным проявлением эрозионных процессов и наличием на поверхности профиля мелкого элювия (щебня) и крупных обломков (камней) плотных пород разной степени выветренности и карбонатности. Масштабная вырубка леса, произведенная несколько десятилетий назад, привела к значительному разрушению почв, как в результате непосредственной рубки и трелевки деревьев, так и последующей сильной эрозии. Все это осложняло почвенную съемку. Порой на склонах одного хребта, на одной и той же абсолютной высоте в нескольких метрах друг от друга были выделены совершенно разные по мощности, щебенчатости, содержанию карбонатов и другим свойствам почвы.

Уничтожение естественной растительности полуострова Абрау для расширения площадей обрабатываемых земель в сочетании с гористым рельефом способствует энергичной эрозии почв. На территории заповедника после сплошной рубки леса в середине-конце XX века большое распространение получили смытые разновидности коричневых почв. Эрозия привела к потере верхних наиболее гумусированных (плодородных) почвенных горизонтов,   выходу на поверхность менее плодородных и более каменистых горизонтов. Наиболее крутые склоны с крутизной более 15˚ с поверхности покрыты сплошной массой дресвы и мелкого щебня мощностью несколько сантиметров.

С потерей верхнего слоя почвы утрачивается самые биогенные горизонты: лесная подстилка, грубогумусовый, гумусово-аккумулятивный, а, в наиболее критических случаях, и нижележащие горизонты. Особенно это очевидно в местах с сильной рекреационной нагрузкой – бивуачных стоянках, туристических тропах, а также на склонах с крутизной более 15˚. Кроме сокращения общей мощности почв это приводит к снижению биофильных веществ в почве. Резко сокращаются содержание гумуса, азота, фосфора и др.

Черноморское побережье Кавказа традиционно испытывает очень высокую антропогенную нагрузку. Миллионы отдыхающих ежегодно приезжают на отдых. Значительное число из них отдыхает самостоятельно, оказывая значительное воздействие на прибрежную полосу суши. Кроме непосредственного вытаптывания, «дикари» активно используют растительность в качестве топлива для костров при приготовлении пищи, загрязняют территорию бытовыми отходами.

Исследование влияния сильной рекреационной нагрузки на экологические и биологические свойства почв прибрежной полосы Черного моря были проведены на местах   стихийных стоянок туристов.  Данные места издавна использовалось неогранизованными туристами для расположения своих палаточных стоянок. Исследование береговой территории показали большую деградацию почвенного покрова. Рекреационное воздействие было прекращено после создания заповедника. После этого исследуемый участок начал восстанавливаться. Появился густой травянистый покров, исчезли видимые свидетельства присутствия отдыхающих. Однако почвенный покров за такой короткий срок не может вернуться к изначальному состоянию.

Исследования почвенного покрова продолжаются. Ведущими направлениями являются: выявление закономерностей эволюции ненарушенного почвенного покрова, динамики  и  восстановления  почв, нарушенных в следствии пожара, сплошных рубок, эрозии, деятельности неорганизованных туристов, прогноз дальнейших путей развития.

 

Подготовлено     зам. директора по научной работе О. Н. Быхалова.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: