НА ГЛАВНУЮ

Исследование Геологических процессов в заповеднике «Утриш». Оползни Утриша

28 октября 2020

Территория заповедника «Утриш» и полуострова Абрау в целом является одним из наиболее активных участков Черноморского побережья Кавказа в тектоническом и сейсмическом отношениях. Проявившиеся здесь совсем недавно крупные сейсмические события определили современный облик ландшафтов суши и моря заповедника, в частности: особенности рельефа, в том числе подводного, активность современных геологических процессов, характер субстрата, на котором произрастают уникальные растительные сообщества.

Объектом исследований на протяжении пяти лет являются палеосейсмодислокации и сейсмогравитационные деформации территории заповедника «Утриш».  Ведущие ученые Кубанского государственного университета с 2012 года изучают условия формирования, а также основные морфологические и морфометрические характеристики палеосейсмодислокаций и сейсмогравитационных форм рельефа, а также выявлаяют особенности распространения современных экзогенных геологических процессов.

Попков Василий Иванович, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель исследований сообщает: Широкое распространение на территории заповедника и прилегающих к ней участках суши и акватории получили сейсмогравитационные формы рельефа. Данные структуры и связанные с ними современные экзогенные геологические процессы выполняют разносторонние биоценотические функции, определяющие в значительной мере строение и свойства почв, видовой состав растительных сообществ, их структуру и функционирование. Изучение данных форм, а также активности и характера распространения современных экзогенных геологических процессов позволяет дополнить и детализировать общую картину ландшафтной структуры заповедника, а также применить комплексный подход в управлении данной ООПТ и сохранении уникальных ландшафтов. Результаты исследований дают возможность прогноза развития территории заповедника «Утриш» и ее экологического состояния, так как условия формирования ландшафтов, их устойчивость здесь определяются относительно недавними сейсмическими событиями. Поэтому необходим обязательный учет возможных землетрясений и связанных с ними геологических процессов. Целю данной работы являлось исследование условий и факторов формирования, основных морфологических и морфометрических характеристик палеосейсмодислокаций и сейсмогравитационных форм, а также выявление особенностей распространения современных экзогенных геологических процессов.

По словам Крицкой Оксаны Юрьевны, кандидата географических наук, в основу методики палеосейсмогеологических исследований положены факты обнаружения многочисленных следов древних сейсмических катастроф (палеосейсмодислокаций). Детальное изучение палеосейсмодислокаций позволяет установить особенности сейсмических событий, их возраст, интенсивность и результаты воздействия на рельеф, что в свою очередь дает возможность провести сейсмическое районирование и прогнозировать сейсмические события для данной территории.

Для изучения палеосейсмодислокаций и связанных с ними сейсмогравитационных форм рельефа использовался целый комплекс методов, важнейшими из которых были полевые исследования с целью выявления и измерения основных параметров палеосейсмодислокаций и сейсмогравитационных форм, их привязки к топографическим картам; выделение участков развития и активизации современных экзогенных геологических процессов. Применялись геоморфологические и палеосейсмологические методы. Кроме того, на камеральном этапе работ проводилось дешифрирование космических снимков, анализ морфологии и морфометрии изучаемых форм, расчет вероятной магнитуды землетрясений, на основе существующих палеосейсмологических методик.

Остапенко Андрей Александрович, кандидат географических наук сообщает: По результатам исследований установлено, что максимальной сейсмотектонической переработке южный склон Северо-Западного Кавказа подвергся на участке Черноморского побережья между устьем р. Сукко и междуречьем р. Дюрсо и р. Озерейка. Этот участок склона подвергся тотальной сейсмотектонической переработке, практически не оставившей здесь «живого места». Сейсмогравитационные деформации достаточно четко выделяются в рельефе и на космоснимках. В верхней части склона расположены оползневые цирки, стенки отрыва и рвы отседания, в настоящее время уже в той или иной степени переработанные экзогенными процессами.

Выделены два главных типа деформаций, определяющих морфорструктурный облик описываемой территории. Первый тип представляет собой сложнопостроенные сейсмогравитационные потоки полностью дезинтегрированных коренных горных пород (палеогеновый флиш). Состоят они из отдельных разноразмерных оползневых тел, усложняющих их строение и отражающих многоэтапность процесса образования. Сложены они песчано-глинисто-щебенистым материалом, представляющим собой своеобразный матрикс, в который включены совершенно не окатанные обломки и глыбы песчаника и алевролита, а также блоки коренных пород, сохранивших свою исходную слоистую структуру. Языки оползневых тел, подходящих к береговой линии, легко разрушаются волнами, тонкообломочный материал уносится в море, а на пляже остаются остроугольные глыбы.

Для обвально-оползневых тел характерен типичный для таких образований бугристый рельеф, отчетливо читающийся на космоснимках. Хорошо индицирует эти структуры и эрозионная сеть. Более древние и проработанные эрозионные долины коренных склонов резко срезаются границами отрыва и в пределах оползневых тел они отсутствует. Здесь может иметь место своя сеть небольших слабо выраженных более молодых временных водотоков.

Выделяется три крупных сейсмогравитационных потока: Утришский, Малый Утришский и заключенный между ними Лагунный. Изучение прибрежных батиметрических карт показало, что значительная часть оползневых тел располагается в море, формируя крупные веерообразно-мозаичные подводные формы рельефа на продолжении обоих Утришских мысов, прослеживающиеся до глубины 50 м.

К наиболее крупным и сложным сейсмогравитационным структурам на территории заповедника относятся Лагунный оползень и оползни Большого и Малого Утриша. Они же подверглись максимальной и многоэтапной переработке.

На основании детального изучения отдельных сейсмогенных форм и их комплекса были проведены расчеты возможной магнитуды, вызвавших их появление землетрясений. Расчет проводился по существующим методикам, основанным на анализе параметров исторических инструментально зафиксированных сейсмических событий.

Наиболее вероятным можно считать диапазон магнитуды 6-7, что соответствует 8-9 баллам шкалы МSK-64 (12-бальная шкала, принятая в России). Минимальным пороговым значением возникновения подобных сейсмогравитационных структур является М=5.

Также необходимо отметить, что сейсмические события в данном регионе отмечались неоднократно, а уже сформированные сейсмогенные формы испытывали очередные подвижки и омоложение.

 

Среди наиболее активных экзогенных процессов на изучаемой территории следует отнести: обвально-осыпные, эрозию временных водотоков, морскую абразию. Для данного участка побережья возможна и селевая опасность. Основные факторы активизации экзогенных процессов: повсеместное распространение рыхлых, мало закрепленных растительностью сейсмогравитационных отложений; возможные ливневые осадки и разгрузка на суше смерчей; повышенная вероятность штормов в холодное время года.

Таким образом, полученные результаты позволяют расширить представления о строении и геодинамике зоны сочленения Северо-Западного Кавказа и Черноморской впадины, развитии здесь опасных геологических процессов. Особенно актуальным исследование сейсмогравитационных деформаций является в рамках оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений для территории полуострова Абрау, что может стать основой для дальнейших исследований на территории заповедника «Утриш». Основные результаты исследований содержаться в сборниках научных трудов заповедника  https://www.utrishgpz.ru/press/.

 

 

Подготовлено     зам. директора по научной работе О. Н. Быхалова.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: