НА ГЛАВНУЮ

Лихенофлора заповедника «Утриш» под надежной охраной

6 октября 2020

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания всего живого. Во многих отношениях лишайники являются самыми удивительными из всех обитателей нашей планеты. Они возникают в качестве первых представителей живой природы, после того как поверхность земли бывает разрушена любым способом - от ледника до обвала, и исчезают последними, когда условия существования ухудшаются до такой степени, что гибнут все остальные живые организмы.

Раздел ботаники, изучающий лишайники – организмы, образованные симбиозом гриба и водоросли - называют лихенологией. Лишайники широко распространены (их около 26 тысяч видов) и очень чувствительны к загрязнению атмосферы, поэтому их применяют в качестве биоиндикаторов степени загрязненности окружающей среды.

На территории заповедника «Утриш» обитает 664 вида лишайников, значит  воздух здесь чистый и с экологией все в порядке. За последние 5 лет исследования было выявлено 116 новых видов лишайников (почти каждый пятый), из которых 59 видов (каждый десятый) – новые для России. В настоящее время по известному разнообразию лихенофлоры заповедник «Утриш» занимает 6 место среди всех заповедников России.

За последнее время выявлено произрастание 5 редких и исчезающих  видов лишайников, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края: Roccella phycopsis, Scytinium parvum, Teloschistes chrysophthalmus, Tornabea scutellifera и Waynea stoechadiana (на фото).

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: