НА ГЛАВНУЮ

Лихенологические исследования в заповеднике «Утриш»

28 сентября 2020

Ведущими специалистами по лишайникам (лихенологами) Ириной Николаевной Урбанавичене и Геннадием Пранасовичем Урбанавичус проводятся работы по инвентаризации флоры лишайников сусредиземноморских гемиксерофитных ландшафтов заповедника «Утриш».

Сохранение биоразнообразия является одной из наиболее важных проблем современности, степень актуальности которой постоянно возрастает в связи с высокими темпами деградации растительного покрова.

Лишайники составляют важную и довольно значительную часть планетарного биологического разнообразия. Эти организмы играют существенную роль не только в природных экологических системах, но также являются индикаторами биологически ценных лесов, глобальных и локальных изменений климата, показателями степени загрязненности атмосферного воздуха. Флористические и эколого-ценотические исследования лишайников лесов российской части Кавказа все еще недостаточны. Получаемые при изучении лихенофлоры сведения важны для решения природоохранных вопросов, особенно для выделения и сохранения биологически ценных растительных сообществ, мониторинга состояния популяций видов из Красных книг России и регионов Кавказа. Изучение видового состава этих организмов значительно дополняет знания по лихенофлоре российского Кавказа, а также фундаментальные знания по таксономии, географии и экологии лишайников и лихенофлоры России в целом.

Своевременность и актуальность изучения лихенофлоры заповедника «Утриш» продиктована и тем, что многие районы Краснодарского края в настоящее время являются одними из наиболее активно хозяйственно осваиваемых в России. Вследствие чего, в последние десятилетия существенно возросла нагрузка на сокращающиеся под рекреационным, транспортным и градостроительным прессом горно-лесные территории регионов Западного Кавказа, выполняющие водоохранные, противоэрозионные и ресурсосберегающие функции, а также поддерживающие и сохраняющие высокий уровень биоразнообразия региона в целом.

По словам Г. П. Урбанавичус: «Кавказ является одним из важнейших мировых центров высокого разнообразия флоры и фауны с высоким уровнем эндемизма и значительным количеством редких и уникальных видов. Тем не менее, кавказский центр мирового биоразнообразия недостаточно изучен лихенофлористически. Цель настоящих исследований – выявление видового богатства лихенофлоры и особенностей экологии лишайников заповедника «Утриш».

Полевые работы проведены нами с использованием маршрутных и полустационарных методов, традиционных при изучении лихенофлоры. Камеральные исследования по определению лишайников проведены с применением техники микроскопирования. Хемотаксономические методы основаны на использовании методов тонкослойной хроматографии. Главными результатами работ стали: аннотированный список видов лишайников и систематически близких нелихенизированных грибов обследованных участков заповедника, а также карты распространения охраняемых видов лишайников, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Мы полагаем, что в целом лихенофлора заповедника «Утриш» может включать около 700 видов.»

И. Н. Урбанавичене отмечает исключительность видового разнообразия флоры лишайников заповедника «Утриш»: «Изучение лихенофлоры заповедника «Утриш» начато нами в 2014 г., экспедиционные исследования проводились также в течение полевых сезонов 2015–2018 гг. К 2019 г. были обследованы основная часть (80) кварталов Абраусского и Анапского участковых лесничеств заповедника «Утриш», на территории которых было выявлено около 530 видов лишайников, и систематически близких нелихенизированных грибов.

В результате проведенных исследований в 2019 г. на территории заповедника «Утриш» выявлен видовой состав лихенофлоры природных сообществ субсредиземноморского типа 4 обходов Анапского и Абраусского участковых лесничеств, включающий 301 вид лишайников и систематически близких нелихенизированных грибов, относящихся к 136 родам и 53 семействам. Впервые для лихенофлоры заповедника выявлено 74 вида (24,6%) и 12 родов (9%). 22 вида лишайников являются новыми для России. 40 видов и 4 рода найдены впервые для Кавказа. В 2019 г. на обследованной территории выявлено произрастание 5 охраняемых видов лишайников, занесенных в Красные книги Российской Федерации (2008) и Краснодарского края (2018): Roccella phycopsis, Scytinium parvum, Teloschistes chrysophthalmus, Tornabea scutellifera и Waynea stoechadiana. Оценены численность и состояние популяций, изучено распространение видов на обследованной территории.

Исследования 2020 г. посвящены формированию наиболее полных кадастровых сведений о лихенофлоре государственного природного заповедника «Утриш» и представляет собой формирование конспекта, как этапа инвентаризации видового состава флоры лишайников».

 

Подготовлено     зам. директора по научной работе О. Н. Быхалова.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: