НА ГЛАВНУЮ

День особой молитвы за Утриш

7 сентября 2020

Заповедник «Утриш» и храм преподобного Серафима Саровского уже много лет связывает долгая добрая дружба. Сотрудники и прихожане храма, волонтёры объединения православной молодёжи «Круг» становятся соратниками и помощниками во многих акциях и мероприятиях, инициируемых заповедником.

В трудном 2020 году, поддержка Церкви приобрела для заповедника «Утриш» особенное значение. Всем миром молились верующие люди о дожде. Ведь несмотря на слаженные действия МЧС, сотрудников заповедника и волонтёров, благодаря которым удалось локализовать страшный пожар, начавшийся 24 августа, окончательно потушить тлеющие очаги мог только ливень. И он грянул в субботу, к общей радости всех, кто следит за развитием событий.

Поблагодарить небеса за долгожданную влагу, попросить о Божьем благословении для всех обитателей Утриша, решили, как в стенах храма, так и на территории заповедника. Тем более, и дата подходила как нельзя лучше - с 2015 года, согласно определению Священного Синода, первое воскресенье сентября является Днем особой молитвы о Божием творении, то есть о природе.

Проведенный в лесу молебен состоялся в месте установки Поклонного креста. Напомним, что пятиметровый обережный православный крест был установлен 1 ноября 2009 года на месте, где в декабре 2008 года при строительстве дороги были вырублены тысячи деревьев. Металлический крест с терновым венцом, символизирующем крестные муки Иисуса Христа, был сделан одним из прихожан анапского храма Серафима Саровского. Тогда, в день установки святыни, настоятель храма протоиерей Александр Карпенко совершил торжественный молебен.

Не изменилась традиция и 11 лет спустя. 6 сентября 2020 г., отец Александр лично посетил место установки креста и провел молебен прямо на поляне, под каплями благословенного дождя. В мероприятии приняли участие дьякон Илья Карпенко, приглашенный гость протоиерей Анатолий из Московской областной епархии, сотрудники заповедника, во главе с заместителем директора по экологическому просвещению Олегом Козыревым и бессменный старейшина Экопоста Виктор Созданин.

Следует отметить, что Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX - начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви к вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере. День особой молитвы о Божием творении установлен Высшим Церковным Советом в 2015 году и тогда же утверждён представленный Синодальной богослужебной комиссии чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября. Архипастырям и пастырям в этот день предписано посвящать проповедь заботе о Божием творении.

Молебен, состоявшийся утром в храме Серафима Саровского и последующая молитва под открытым небом на территории заповедника, связали Храм Божий и храм лесной – ведь именно так называет заповедный лес множество неравнодушных людей со всей страны. Это торжественное воскресное событие стало продолжением праздничных мероприятий, посвящённых 10-летию основания заповедника «Утриш», напоминанием о том, что уже 10 лет уникальная реликтовая природа находится под охраной и защитой государства и, кроме этого, под молитвенным попечением Русской Православной Церкви.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: