НА ГЛАВНУЮ

10 лет любим, сохраняем, изучаем, рисуем

3 сентября 2020

2 сентября в рамках празднования юбилея заповедника «Утриш» на площадке перед Краеведческим музеем города Анапы состоялось открытие выставки художественных работ юных авторов.

В связи с последними печальными событиями, которые надолго оставят страшный след в истории заповедника, мероприятие прошло камерно - в узком кругу коллег, друзей и соратников. Поздравить заповедник с юбилеем пришли сотрудники Краеведческого музея, волонтёры Серебряного возраста, сотрудники эколого-биологической станции «Маленький принц», руководитель объединения православной молодёжи "Круг" - дьякон храма Серафима Саровского Илья Карпенко.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» по экологическому просвещению Олег Козырев:

- Конечно, страшный пожар, случившийся 24 августа, внёс свои печальные нотки в празднование юбилея, - отметил он, - но тем не менее жизнь идёт и несмотря ни на что, мы будем продолжать свою работу! И я хочу прежде всего поблагодарить всех тех, кто принимал участие в тушении пожара и ликвидации его последствий.

С этими словами Олег Николаевич вручил благодарственные письма партнёрам заповедника, которые с 24 августа помогали заповеднику по мере своих сил и возможностей.

Мероприятие продолжилось вручением почётных грамот экогидам-волонтёрам Лидии Полымовой и Елене Иванищевой, которые уже несколько лет помогают сотрудникам отдела экологического просвещения в организации и проведении благотворительных экскурсий и других мероприятий, по праву считаясь «золотым фондом» экскурсионной деятельности заповедника. В ходе торжества, смену у почетных экогидов приняли юные анапчане. В 2020 году заповедник реализовал экспериментальный профориентационный проект «Школа экогида», направленный на формирование внештатных кадров для работы на экскурсионных маршрутах. В проекте приняли участие житель с. Сукко, студент Кубанского государственного университета Анатолий Яковлев и студент Анапского филиала МПГУ Дмитрий Натарин. Этим летом они успешно прошли теоретическую подготовку и практическую стажировку, по итогам которых 2 сентября получили сертификаты, подтверждающие их готовность к самостоятельной работе на действующих маршрутах.

Олег Николаевич выразил надежду на продолжение сотрудничества со всеми экогидами и возобновление экскурсионной деятельности после нормализации обстановки на территории заповедника.

По окончании торжественной части, методист отдела экологического просвещения Алла Письменная провела для всех присутствующих экскурсию по выставке, с увлекательным рассказом об обитателях заповедника, а также о самом конкурсе «Мотивы Утриша». Напомним, что этот конкурс проводится ежегодно в рамках Всероссийской акции Центра охраны дикой природы «Марш парков» и принять участие в нем может любой желающий школьник и студенты до 18 лет.

В 2020 году темой конкурса стала природа родного края. Основное условие –выполнить конкурсную работу непосредственно на природе, то есть поработав на пленэре. К счастью, многим это удалось. Ребята передали свои впечатления и изобразили любимые уголки природы, которые им близки, а также заповедник «Утриш» и обитающих там представителей флоры и фауны.

- Утриш – это всегда про что-то живое, - рассказала участница выставки Екатерина Журавлёва, - поэтому я нарисовала дикую птицу, которая олицетворяет стражника этих мест.

Выставка будет действовать до конца сентября в Краеведческом музее Анапы и доступна для посещения всеми желающими.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: