НА ГЛАВНУЮ

Новый маршрут, но с богатой историей

30 июля 2020

ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» 29 июля 2020 года в районе с. Сукко провел долгожданное открытие нового уникального маршрута «Савина щель. Партизанской тропой».

Этот маршрут был разработан силами сотрудников заповедника «Утриш» при содействии Краеведческого музея г. Анапы и приурочен к «Году памяти и славы», проводимому в ознаменование 75-летия Победы. Целью создания маршрута является историческое и экологическое просвещение населения.

Мероприятие началось после общего сбора сотрудников и приглашенных гостей заповедника у входной группы маршрута. Ведущими были молодые участники профориентационного проекта заповедника «Утриш» «Молодежный клуб «Сапсан».

Открыли мероприятие заместитель директора по экологическому просвещению - начальник отдела Олег Козырев и почётный гость - анапский педагог, историк и краевед Валерий Валиев.

- Каждое заповедное место имеет свою историю, свои корни и не случайно здесь собрались те, кто любит свою малую родину. За последние лет тридцать я впервые слышу о маршруте, связанном с партизанским движением. И это очень ценно, - говорит Валерий Валиев.

В торжественном перерезании красной ленточки приняли участие директор заповедника «Утриш» Олег Кондратьев, и.о. начальника управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации МО г. Анапа Максим Сердюк и Валерий Валиев.

Ключевой особенностью экологического маршрута стало воссоздание атмосферы и духа партизанского движения, действовавшего в этих лесах в годы Великой Отечественной войны и противостоявшего захватчикам и оккупантам этих земель с августа 1942 года по октябрь 1943 года.

«Сердцем» маршрута является уникальная землянка, реконструированная по сохранившимся оригиналам чертежей 1943 года. Именно у ее входа была зажжена «Свеча памяти» и возложены цветы. Память павших партизан и солдат почтили минутой молчания.

Начальник штаба поискового отряда «Вымпел» Левон Гевондян продемонстрировал находки времен Великой Отечественной Войны: гранату, каски, пехотную лопатку, штык нож и др.

Духовным напутствием послужили добрые слова дьякона храма Серафима Саровского и руководителя объединения православной молодежи «Круг» Ильи Карпенко.

В число приглашенных гостей вошли начальник отдела управления имуществом Департамента экономики и финансов Минприроды России Елена Шишкина, представители Администрации муниципального образования г. Анапа, сотрудники Краеведческого музея г. Анапы, партнеры заповедника «Серебряные волонтеры», объединение православной молодежи «Круг» и городские СМИ.

 

Экскурсия «Савина щель. Партизанской тропой» в сопровождении экскурсовода будет включать в себя прохождение по тропе, осмотр объектов, рассказ об истории партизанского движения, о легендарных партизанах и их подвигах, а также о жизни и быте партизанских отрядов.

Предусмотрено проведение тематических экскурсий, рассчитанных на различные категории посетителей.

Приглашаем всех желающих посетить новый уникальный маршрут и лично прикоснуться к истории и военной жизни своих предков, о подвигах которых мы должны помнить вечно и передавать это знание своим потомкам.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: