НА ГЛАВНУЮ

Всемирный день китов и дельфинов в заповеднике "Утриш"

23 июля 2020

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC), после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Однако, китовый промысел не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

В Черном море, соответственно, и в акватории заповедника «Утриш» обитает три вида дельфинов:

-афалина

-белобочка

-морская свинья (пыхтун)

22 июля, в рамках регулярных эколого-просветительских занятий для всех желающих, которые проводятся уже второй год на базе Центра экологического просвещения "Жемчужный", сотрудники отдела экологического просвещения заповедника провели лекцию, посвященную Всемирному дню китов и дельфинов.

На лекции был поднят важнейший для отдыхающих вопрос о том, что ни в коем случае нельзя уводить выбросившееся млекопитающее на глубину. Для дельфина это смерть! Но, к сожалению, многие СМИ продолжают публиковать сюжеты о "спасении дельфинов", тем самым вводя в заблуждение не только местных жителей, но и приезжающих на черноморские курорты отдыхающих, не знакомых с особенностями жизни морских обитателей.

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника каждое лето проводят ряд занятий, где в доступной форме объясняют правила спасения дельфинов и рассказывают о причинах выбросов.

В случае обнаружения мертвого дельфина, звоните по номеру отдела экопросвещения заповедника «Утриш»: +7-999-632-04-03

Во вложении ниже мы подготовили несколько полезных «вопрос/ответов» на тему «Что делать при обнаружении дельфина на берегу».

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: