НА ГЛАВНУЮ

Международный день астероида

30 июня 2020

Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако, исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию.

Астероид – небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам.

По мнению ученых, в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 км. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей.

Хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации, как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения.

Так, по одной из версий, примерно 66 млн. лет назад массовое вымирание динозавров произошло именно по причине падения огромного астероида, диаметр которого достигал 10 км. В результате чего образовался кратер Чиксулуб с диаметром 180 км, находящийся на полуострове Юкатан в Центральной Америке.

После падения этого астероида произошёл взрыв огромной силы. В атмосферу поднялась пыль и закрыла планету от солнечных лучей. Средняя температура упала на 15°. Пыль висела в воздухе целый год, что привело к резкому похолоданию. А так как Землю населяли крупные теплолюбивые животные, то они вымерли. Остались только мелкие представители фауны. Именно они и стали предками современного животного мира. Данная теория базируется на иридии. Возраст его слоя в геологических отложениях как раз соответствует 65 млн. лет.

В настоящее время живых предков динозавров, переживших катастрофу, в лице краснокнижных черепах Никольского можно встретить на территории нашего заповедника «Утриш», которые не только прекрасно себя здесь чувствуют, но и начали увеличивать свою популяцию благодаря природоохранным мерам.

И мы приглашаем всех желающих увидеть и познакомиться поближе с этими удивительными «динозавриками» на наших экологических маршрутах! А если нет такой возможности, подписывайтесь на наш Instagram @utrishgpz, где мы будем освещать жизнь обитателей нашего заповедника онлайн.

 

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: