НА ГЛАВНУЮ

Опасен, но прекрасен

2 июня 2020

Возвращаясь к теме биоразнообразия заповедника «Утриш» и окружающих его территорий, самое время вспомнить о прекрасных, но не менее опасных по своей природе, произрастающих здесь растениях.

Самое яркое и опасное из них, которое вы можете встретить, это Ясенец кавказский. Ведь именно на конец мая-начало июня приходится пик его цветения, порядка 40-45 дней. Несмотря на его дикий ареал распространения, очень часто Ясенец можно встретить и в довольно людных местах отдыха, например, на Кипарисовом озере или даже в районе так называемых «Анапских шаров» на Лысой горе, где проходит немало троп, активно пользующихся спросом как у местных жителей, так и у гостей курорта.

Но как бы не было прекрасно это растение, к нему ни в коем случае нельзя прикасаться и тем более нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. При цветении и созревании семян растение выделяет эфирные масла, при попадании которых на кожу человека возникает химический ожог. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но через несколько часов кожа в месте контактакраснеет и покрывается волдырями. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. При вдыхании можно получить ожог слизистой оболочки. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года, а иногда и гораздо дольше. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Это многолетнее корневищное травянистое растение, а особенно плоды, издаёт аромат, напоминающий цитрусовый запах. А если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопали́мая купина́».

В случае, если контакт все-таки произошел, то первой помощью является тщательное обмывание кожи водой с мылом в течение 30-40 минут, что может полностью предупредить развитие дерматита. При появлении симптомов поражения кожи: примочки с 0,1% раствором перманганата калия, протирание 60% раствором спирта. На вскрытые пузыри накладывают повязки с синтомициновой эмульсией.

Берегите себя, друзья!

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: