НА ГЛАВНУЮ

Марш парков 2020

24 мая 2020

Друзья, сегодня мы отмечаем Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP), который был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) - организацией, объединяющей охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки.

Подарком к празднику от заповедника «Утриш» станет подведение итогов акции «Марш парков – 2020».

«Марш заповедников и национальных парков» – это Международная акция, объединяющая усилия экологов, бизнесменов, журналистов и всех неравнодушных граждан, направленные на поддержку особо охраняемых природных территорий. Эти территории, называемые «эталонными», сохраняют в нетронутом виде уникальные ландшафты, памятники природы, редкие виды растений и животных. «Марш парков» давно уже стал ожидаемым событием для всей России, а его главные принципы – добровольность и безграничность – позволяют принять в нем участие любому желающему. Марш проводится с 1995 года по инициативе Благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» (ЦОДП) и в 2020 году отмечает свое 25-летие. За четверть века в «Марше парков» приняло участие около 6 миллионов человек!

Заповедник «Утриш» ежегодно присоединяется к «Маршу парков» и проводит различные мероприятия, приуроченные к этому всероссийскому движению. Несмотря на ограничения, вызванные карантином, мы решили, что «Марш парков» в заповеднике всё равно должен состояться! В 2020 году каждый желающий, не нарушая режима самоизоляции, смог присоединиться к объявленному заповедником эко-флешмобу, прислав короткое видео или рисунок, призванные поддержать особо охраняемые природные территории.Сегодня предлагаем вашему вниманию итог совместного труда участников флешмоба. Как мы и обещали, из всех присланных работ мы создали общий ролик в поддержку ООПТ, который вы можете посмотреть в нашем сообществе в ВКонтакте. В его создании приняло участие большое количество неравнодушных и талантливых участников, которым мы выражаем искреннюю благодарность! Эта совместная работа также была направлена в организационный комитет Всероссийского Марша парков и будет включена в общий фильм, собранный из роликов, направленных другими российскими ООПТ.

Большое спасибо всем участникам нашего эко-флешмоба и приятного просмотра!


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: