НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» приглашает отметить Всемирный день черепахи

23 мая 2020

Всемирный день черепах, который ежегодно отмечается 23 мая, является достаточно «молодым» праздником. Его начали отмечать в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (AmericanTortoiseRescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.Со временем, празднование приобрело популярность и последователей по всей планете, даже в тех странах, где черепахи не водятся.Целью праздника является привлечение внимания людей к проблеме истребления этих древних рептилий.

Для заповедника «Утриш» День черепахи имеет особенное значение.

Средиземноморская черепаха, она же греческая черепахаили кавказская черепаха— это один из четырёх европейских членов семейства сухопутных черепах. Её ближайшими родственниками – представителями «сухопутного» семейства – являются балканская черепаха, окаймлённая сухопутная черепаха и среднеазиатская черепаха.

Вид «средиземноморская черепаха» учёные делят на подвиды, одним из которых является черепаха Никольского, занесенная в Красную книгу.

Одна из самых больших популяций именно этого подвида средиземноморской черепахи обрела свой дом в заповеднике «Утриш».

23 мая 2020 года отдел экологического просвещения заповедника предлагает посвятить наблюдению за этими удивительными животными.

В 10:00 мы проведем эфир для самых маленьких – покажем познавательный мультфильм «Как черепаха Ника искала свой дом».

В 12:00 расскажем об особенностях жизни черепах в естественной среде обитания.

В 14:00 покажем фильм о черепахе Никольского, который в 2019 году завоевал первое место на конкурсе «Диво Евразии» в номинации «короткометражные фильмы».

В 16:00 расскажем о партнёрах заповедника «Утриш» - семье Гурашкиных и об их Центре реабилитации черепах.

В 18:00 пригласим посетителей сообществ заповедника на видео-экскурсию по маршруту «Савина щель. Тропой черепахи».

Посмотреть эти фильмы о жизни черепах, можно сегодня в официальном сообществе заповедника «Утриш» в социальной сети «ВКонтакте»

Помимо этих основных публикаций, на площадке заповедника в сети «Инстаграм», мы будем весь день радовать зрителей зарисовками из жизни той, что древнее динозавров.


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: