НА ГЛАВНУЮ

Минприроды России обновило уникальный перечень животного мира

4 апреля 2020

2 апреля, Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России об утверждении Перечня объектов животного мира, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, а также порядок ведения Красной Книги. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Минприроды России впервые занесены в Красную книгу РФ 14 видов млекопитающих и 29 новых видов птиц.

Предшествующая версия Красной книги РФ датируется 1997 годом, при том что обновляться эти списки должны каждые 10 лет. В 2019 году Комиссия экспертов была обновлена и отрегулирована по поручению Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. Обсуждение и согласование списков было активизировано под руководством заместителя министра Елены Пановой.

По итогам проделанной работы только по млекопитающим и птицам в Перечень занесено 43 новых объекта. С видами (подвидами, популяциями) птиц и млекопитающих, впервые занесенными в Красную книгу Российской Федерации, можно ознакомиться в письме Минприроды, которое прикреплено к статье.

Заповедник «Утриш», несмотря на свою малую площадь, весьма богат  разнообразием животных и растений. Здесь произрастает более 1500 видов растений и обитает 1000 видов животных.  Особую ценность представляют виды, для которых заповедник, включая полуостров Абрау, стал единственным местом обитания. Эти животные и растения относятся к редким или исчезающим видам, требующим особой охраны, поэтому они занесены в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края.

По итогам 2019г. на территории заповедника обитали 36 видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации из них 17 видов птиц и  8 видов млекопитающих. С новой редакцией Красной книги РФ список редких и исчезающих видов заповедника пополнится новыми 8 видами птиц. Это чернозобая гагара, красношейная поганка, серый гусь, кобчик, степной средний кроншнеп, клуша, обыкновенная горлица, сизоворонка. К новому списку добавятся еще 2 вида млекопитающих: широкоушка европейская, восточный длиннокрыл. Более 100 лет назад морская акватория заповедника относилась к ареалу обитания еще одного вида из Перечня Красной книги Российской Федерации, стремительно сокращающегося в численности,  тюленя-монаха. Однако уже прошло около века, как этот вид был истреблен здесь и не смог сохраниться. Увидим ли мы его?

Ученые и сотрудники заповедника «Утриш» не перестают повторять, что Красная книга – не книга почета или престижа, а скорее «книга скорби». Ведь тот факт, что вид оказался включенным в этот список, означает лишь одно – он на грани исчезновения или полностью исчез в дикой природе! Это крик о помощи в деле сохранения природы для нас и наших поколений! Заповедники, национальные парки и заказники оказываются последним убежищем для этих видов. Кроме этого, они еще и вестники любви к природе и бережного отношения к ее достоянию.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: