НА ГЛАВНУЮ

В визит-центре заповедника прошла эколого-биологическая конференция школьников

17 февраля 2020

14 февраля 2020 года состоялась 23-я научная эколого-биологическая конференция учащихся образовательных учреждений Анапы «Юный исследователь». Организатором выступила эколого-биологическая станция «Маленький принц», а площадкой проведения стал визит-центр заповедника «Утриш».

- Этот камерный зал пропитан удивительной атмосферой. Мои сыновья принимают участие во многих конференциях, в том числе, и в других городах России, но нигде больше мы не встречали такой теплоты, такой искренней заинтересованности в детских научных работах, как на этой конференции, - отметила Елена Склярова - мама молодых исследователей.

Цель ежегодной конференции – создание условий для вовлечения учащихся в активную познавательную, исследовательскую и практическую эколого-биологическую деятельность. Ребята представили свои проекты в трех номинациях.

Компетентное жюри под председательством кандидата биологических наук Светланы Паньковой, оценивало работы учащихся, отобранные на предварительных слушаниях. В состав жюри вошли кандидат педагогических наук Марина Радзивилова, основатель эколого-биологической станции города Анапа, архитектор Александр Рихтер, а также сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Утриш» – начальник отдела, заместитель директора заповедника Олег Козырев и методист Татьяна Артеменко.

Победителями в номинации «Биологические исследования» стали Мария Савченко и Эвелина Гурашкина. Проект Марии Савченко «Таксодиум двурядный. Сохраним ростки жизни!» раскрыл проблему сохранения знаменитых болотных кипарисов, произрастающих в Сукко. А «Волонтер года – 2019» Эвелина Гурашкина представила проект, в котором коснулась аспекта влияния содержания в неволе на развитие средиземноморской черепахи Никольского.

В номинации «Эколого-краеведческие путеводители» победителем стал Даниил Гущин с проектом «Старинная книга». Он рассказал о семейной реликвии – церковной книге, сохранившейся со времён первых русских типографий. А Алексей Филатов разработал познавательную экскурсию в урочище «Большой Утриш». В качестве дальнейшей практической реализации этого проекта, жюри предложило ему создать виртуальную экспозицию и тиражировать её в образовательных учреждениях города.

Проекты, представленные в номинации «Экологические исследования» затронули такие важные для города и его жителей темы, как загрязнение атмосферы выбросами автомобильного транспорта и выбора наиболее полезной и вкусной питьевой воды. Авторы проектов – ученики кадетской школы Демид Соколов и Артём Костив и ученик гимназии «Эврика» Иван Скляров получили от членов жюри ценные замечания, обозначившие вектор дальнейшего развития поднятых тем.

На память все участники конференции получили сувенирную продукцию заповедника «Утриш», сотрудники которого уверены, что благодаря таким ребятам, юным исследователям, наша природа будет еще многие века радовать людей и дарить им здоровье и вдохновение.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: